Наука

science

Наука

Признанием выдающегося вклада ученых ОИЯИ в современную физику и химию стало решение Международного союза чистой и прикладной химии о присвоении 105-му элементу Периодической системы Д.И.Менделеева названия дубний, 114-му — флеровий – в честь Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ и ее основателя академика Г.Н.Флерова, 115-му — московий — в честь Московской области, что увековечивает древнюю Русскую землю, являющуюся местом расположения ОИЯИ и 118-му — оганесон — в честь академика Ю.Ц. Оганесяна (ЛЯР ОИЯИ) за его основополагающий вклад в исследование трансактиноидных элементов

Объединенный институт ядерных исследований – всемирно известный научный центр, являющий собой уникальный пример успешной интеграции фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Рейтинг ОИЯИ в мировом научном сообществе очень высок.

JINR Flagship Projects

Флагманские проекты ОИЯИ

Институт опирается на мощный фундамент: традиции научных школ, имеющих мировое признание; базовые установки с уникальными возможностями, позволяющие решать актуальные задачи во многих областях современной физики; статус международной межправительственной организации.

Основу фундаментальной науки ОИЯИ составляют так называемые каркасные проекты, т.е. проекты, связанные с крупными экспериментальными установками. Благодаря их реализации формируются научные направления, разрабатываются новые технологии. В Объединенный институт, располагающий мощным и уникальным парком базовых машин (ускорители и реакторы), на протяжении десятилетий стремились ученые из стран-участниц и многих других центров мира. Здесь под руководством крупнейших ученых формируются научные школы, реализуются крупные международные проекты, создаются элементы инновационного пояса вокруг Института, усиливается роль образовательной компоненты в деятельности ОИЯИ.

Научную политику Института вырабатывает Ученый совет, в состав которого, помимо крупных ученых, представляющих страны-участницы, входят известные физики Германии, Греции, Индии, Италии, Китая, США, Франции, Швейцарии, Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) и др.

Институт располагает замечательным набором экспериментальных физических установок: единственным в Европе и Азии сверхпроводящим ускорителем ядер и тяжелых ионов – нуклотроном, циклотронами тяжелых ионов У-400 и У-400М с рекордными параметрами пучков для проведения экспериментов по синтезу тяжелых и экзотических ядер, уникальным нейтронным импульсным реактором ИБР-2, используемым для исследований по нейтронной ядерной физике и физике конденсированных сред, и ускорителем протонов – фазотроном, который используется для лучевой терапии.


Ши­ро­кое меж­ду­на­род­ное сот­руд­ни­чест­во – важ­ней­ший ас­пект в дея­тель­нос­ти ОИЯИ. Ин­сти­тут под­дер­жи­ва­ет свя­зи бо­лее чем с 1000 на­уч­ны­ми цен­тра­ми и уни­вер­си­те­т­ами в 74 стра­нах ми­ра.

Вся экспериментальная научная программа ОИЯИ поддерживается блестящей школой теоретической физики, хорошо развитой в Институте методикой физического эксперимента, современными информационными технологиями, включая грид-технологии.

В рамках прикладных исследований осуществляются проекты, направленные на развитие научной базы стран-участниц ОИЯИ, сооружение новых установок и разработку научных программ для них. За последние годы реализованы проекты создания циклотронов в Казахстане и Словакии.

Наряду с «домашними» работами ОИЯИ продолжает свое участие в крупных международных проектах (LHC, FAIR, XFEL), исследовательских программах на ускорителях RHIC и тэватрон (США), входит в число участников проекта по сооружению международного линейного коллайдера ILC.

Объединенный институт активно сотрудничает с Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) в решении многих теоретических и экспериментальных задач физики высоких энергий. Сегодня физики ОИЯИ участвуют в работах 20 проектов ЦЕРН.

Весомый вклад ОИЯИ в осуществление проекта века – «Большой адронный коллайдер (LHC)» – получил высокую оценку мирового научного сообщества. С успехом и точно в срок были выполнены все обязательства ОИЯИ по разработке и созданию отдельных систем детекторов ATLAS, CMS, ALICE и самой машины LHC. В последние годы группы ОИЯИ сыграли важную роль в работах по техническому усовершенствованию Большого адронного коллайдера, модернизации детекторов, а также в получении новых физических результатов на основе данных, собранных в ходе сеансов на LHC. Одним из таких ярчайших результатов стало открытие бозона Хиггса на коллайдере в ЦЕРН, и здесь, по признанию всего научного мира, физикам Дубны принадлежит большой интеллектуальный вклад.

ЦИВК ОИЯИ (Центральный информационно-вычислительный комплекс ОИЯИ) активно используется для задач, связанных с экспериментами на LHC, и другими научными проектами, требующими крупномасштабных вычислений.

На долю ОИЯИ приходится около 40 открытий в области ядерной физики. Особого упоминания заслуживает программа исследований сверхтяжелых элементов. Учеными Дубны были синтезированы новые, долгоживущие сверхтяжелые элементы с порядковыми номерами 113, 114, 115, 116, 117 и 118. Признанием выдающегося вклада ученых ОИЯИ в современную физику и химию стало решение Международного союза чистой и прикладной химии о присвоении 105-му элементу Периодической системы Д.И.Менделеева названия дубний, 114-му — флеровий – в честь Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ и ее основателя академика Г.Н.Флерова, 115-му — московий — в честь Московской области, что увековечивает древнюю Русскую землю, являющуюся местом расположения ОИЯИ и 118-му — оганесон — в честь академика Ю.Ц. Оганесяна (ЛЯР ОИЯИ) за его основополагающий вклад в исследование трансактиноидных элементов. Эти важные открытия увенчали 35-летние усилия ученых разных стран по поиску «острова стабильности» сверхтяжелых ядер.

Еже­год­но в ре­дак­ции мно­гих жур­на­лов и орг­ко­ми­те­тов кон­фе­рен­ций Ин­сти­тут нап­рав­ля­ет бо­лее 1500 на­уч­ных ста­тей и док­ла­дов, ко­то­рые пред­став­ля­ют око­ло ­3000­ ав­то­ров.­ Пу­бли­ка­ции ­ОИЯИ­ рас­сы­ла­ют­ся бо­лее­ чем­ в­ 50­ стран­ ми­ра.