Пять дней и вечеров в Тренто
Новости, 12 августа 2009
Европейский центр теоретических исследований в ядерной физике и связанных областях, что в итальянском городе Тренто, в июле поработал во славу российских ученых.
С 20 по 25 июля там проходила международная конференция «Последние достижения в пертурбативной квантовой хромодинамике и адронной физике», посвященная 75-летию главного научного сотрудника ЛТФ ОИЯИ профессора Анатолия Васильевича Ефремова.
Со стороны может показаться, что научная конференция – просто приятное развлечение: собрались, поговорили, закусили и разъехались. Понятное дело, закусывают после праведных трудов, но соль не в этом. Научная конференция – это возможность за несколько дней из первых уст узнать то, чем живет практически весь ученый мир. Это хороший повод обменяться мнениями и идеями, способ завязать новые научные контакты. Наконец, это случай проверить, чего ты стоишь в своей профессии. А если потреплют на докладе, так это только на пользу.
Конференцию в Тренто организовали ученики, последователи и соратники профессора Ефремова, работающие ныне и в России, и в Европе, и в Америке. В их числе А. Белицкий (университет Аризоны, США), К. Геке, Д. Мюллер (университет Бохума, Германия), А. Радюшкин (Национальная лаборатория имени Джефферсона, США), О. Теряев (ЛТФ ОИЯИ, Россия). Участников конференции условно можно было условно разделить на три основные группы: посланцы Дубны, Германии и Италии. Каждый из них внес свой весомый вклад в последние достижения КХД и адронной физики, поэтому и разговор получился плодотворным и интересным.
Биографический доклад академика Д. Ширкова (ЛТФ ОИЯИ), открывший конференцию, напомнил слушателям вехи научного пути виновника события. А на следующий день Дмитрий Васильевич представил собранию физиков свой взгляд на историю и современное состояние проблемы нарушения симметрии в квантовой теории, встреченный аудиторией с большим интересом.
Выступления профессоров А. Ефремова и И. Гинзбурга (ИМ СО РАН) о факторизации вкладов больших и малых расстояний в квантовой теории поля обрисовали историческую перспективу проблемы, обозначенной ими еще в 60-е годы прошлого века, и ее связь с актуальными задачами дня нынешнего. Та же тема была отражена в сообщениях Г. Корчемского (Центр ядерной физики в Сакле, Франция) А. Бакулева, С. Михайлова (ЛТФ ОИЯИ), Ф. Юаня (Брукхейвенская национальная лаборатория, США), Б. Ермолаева (СПбФТИ имени Иоффе, Россия) и стала предметом подчас горячей общей дискуссии.
Физиками обсуждались также проблемы поляризационных асимметрий и спиновой структуры адрона, в решение которых Анатолий Васильевич внес неоценимый вклад. В мощную струю этой тематики попали доклады М. Ансельмино (университет Турина, Италия), З. Боффи, Б. Паскини (университет Павии, Италия), О. Теряева, А. Метца (университет Темпла, США), Д. Мюллера, Ф. Рэтклифа (университет Комо, Италия), Л. Гамберга (университет Филадельфии, США), П. Швайцер (университет Мериленда, США). Экспериментальным исследованиям спиновых эффектов, основателем теории которых является профессор Ефремов, были посвящены доклады Ф. Брадаманте (университет Триеста, Италия) и О. Денисова (университет Турина), описавшего, в частности, и будущую спиновую программу ускорительного комплекса NICA, создаваемого в Дубне.
Европейский центр теоретических исследований в Тренто, основанный в 1993 году по настоятельному желанию Европейского сообщества ядерных физиков, имеет большой опыт в проведении конференций, совещаний и встреч экспериментальных коллабораций. Специально для такого рода деятельности он и был создан.
Дирекция центра принимает заявки от оргкомитетов конференций физиков и решает, кому из них выделить финансирование и предоставить свои организационные возможности для проведения задуманного мероприятия. Финансы поступают, в основном, из Фонда Бруно Кесслера и администрации провинции Тренто. Европейский центр теоретических исследований обеспечивает конференц-зал, устраивает участников в гостиницы города и организует их питание, компенсируя каждому по 30 евро в день на эти расходы. Так что конференция «Последние достижения в пертурбативной квантовой хромодинамике и адронной физике» была проведена на достаточно высоком уровне, несмотря на некоторые бюрократические сложности итальянской административной системы, помешавшие привлечь уже выделенное из других международных источников финансирование.