Сотрудничество должно расширяться

Новости, 18 сентября 2011

14 сентября в рамках Дней украинской культуры в Доме ученых ОИЯИ прошел отчетный семинар национальной группы Украины в ОИЯИ. Первая из стран-участниц Объединенного института Украина решила в 20-ю годовщину государственной независимости провести смотр научных достижений своих сотрудников.

А «инспектировать» достижения украинских научных сил в Дубну приехала  высокая делегация – академики Национальной академии наук Украины. Гостей ОИЯИ приветствовал вице-директор М. Г. Иткис: «От вашей оценки выступлений молодых соотечественников зависит наше дальнейшее сотрудничество. Оно сегодня  развивается по всем направлениям исследований Института, но наиболее активно – в ЛНФ, ЛЯР, ЛЯП. Надеемся, что в круг сотрудничества включатся ЛРБ и ЛИТ, а в УНЦ надеются в большем количестве принимать у себя студентов и аспирантов украинских вузов». Первый заместитель председателя Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации Украины, Полномочный представитель кабинета министров Украины в ОИЯИ академик НАНУ Б. В. Гринёв заметил, что Украина первой из стран-участниц попробовала организовать семинар, который бы позволил увидеть всех работающих здесь соотечественников. И добавил: «Планируется визит в Объединенный институт премьер-министра Украины Николая Азарова, он вообще довольно много внимания уделяет этому сотрудничеству».

ЛНФ лидирует

Первым с докладом на семинаре выступил руководитель украинской группы сотрудников ОИЯИ В. Н. Робук (ЛИТ ОИЯИ – Институт электрофизики и радиационных технологий НАНУ, Харьков). Отдел нейтронных исследований конденсированных сред ЛНФ – явный лидер сотрудничества: на семинаре с докладами выступили семь сотрудников отдела, охватившие работу десяти украинских специалистов в лаборатории. Причем, только двое представляли Донецкий физико-технический институт и Институт ядерных исследований (Киев), все остальные – Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Члены комиссии придирчиво выясняли личный вклад докладчика в задачу или проект, его стаж работы в лаборатории, наличие публикаций и степени или планов подготовки диссертации. Судя по реакции украинской делегации, ее члены остались удовлетворены выступлениями и полученными ответами.

Свой взгляд на сотрудничество с институтами и университетами Украины изложили представители ЛНФ. Начальник группы малоуглового рассеяния НИОНИКС ЛНФ М. В. Авдеев подчеркнул, что у их группы налажены прочные контакты с физфаком Киевского национального университета, благодаря большой активности декана факультета академика НАНУ Л. А. Булавина, направляющего в лабораторию своих студентов. «Приезжающие к нам молодые специалисты хорошо подготовлены, их можно сразу нацеливать на самые актуальные задачи. Возникший педагогический симбиоз перерос в научно-технический, а кадровый и технический интерес стал взаимным». Директор Лаборатории нейтронной физики А. В. Белушкин поблагодарил Б. В. Гринёва, активно поддерживающего это сотрудничество, которому уже более 40 лет. Свою научную жизнь много лет назад начинал в «нейтронке» Л. А. Булавин, здесь он защитил кандидатскую, в Украине вырос до академика – «чего я желаю всем сегодняшним выступавшим!».

Реактор ИБР-2, проинформировал А. В. Белушкин украинских коллег, вышел на проектные параметры, и со следующего года начнет работать на физический эксперимент. Основная задача лаборатории сегодня – довести его экспериментальную базу до соответствующего уровня. И в этом тоже – большое поле для сотрудничества. «Традиционно ЛНФ работала так, что сотрудники из стран-участниц привозили свои экспериментальные установки на пучки реактора. Мы так работаем со многими странами, и можно было бы обсудить с украинскими коллегами, какое экспериментальное оборудование возможно создать на Украине для совместного использования». А заместитель директора лаборатории В. Н. Швецов сообщил коллегам из Украины о другой работающей установке ЛНФ, позволяющей расширить сотрудничество в  сторону физики ядра, – источнике ИРЕН: ведь из прозвучавших семи докладов лишь один – по ядерно-физическим исследованиям, но примерно та же пропорция между ядерной физикой и физикой конденсированных сред сохраняется в мировых исследованиях с помощью нейтронов.

«Дубна – незаменима для Украины, — начал свое ответное слово Л. А. Булавин, – это, действительно, остров стабильности, с обитателями которого сложились дружеские и рабочие отношения. Есть прекрасный реактор, ему нужны новые установки. Вторая компонента – подготовка специалистов, прекрасно понимающих физику конденсированного состояния вещества. Мы все время снабжаем ЛНФ новыми студентами, очередные четыре студента приедут сюда в феврале. Они найдут здесь себе применение как в проведении экспериментов, так и в строительстве новых приборов. И дирекция ОИЯИ поддерживает нас в этом сотрудничестве».

Где защиты?

Вторую часть семинара открыли два доклада сотрудников ЛЯР (всего в лаборатории работают четыре украинских сотрудника), три доклада сделали украинские сотрудники ЛФВЭ, по два доклада – сотрудники ЛТФ и ЛЯП. По работам ЛЯР замечания были одинаковыми и с украинской стороны, и со стороны ОИЯИ (директор ЛЯР С. Н. Дмитриев, вице-директор ОИЯИ М. Г. Иткис) – работы хорошие, публикаций много, а защит диссертаций нет. (Б. В. Гринёв даже в шутку пригрозил своим соотечественникам не продлить их командировки в Институт, если они не защитятся). С. Н. Дмитриев заметил, что лаборатория заинтересована в притоке талантливой молодежи из Харькова и Киева, которая работала бы по всей тематике исследований лаборатории. Комментируя выступления своих сотрудников, директор ЛЯП А. Г. Ольшевский подчеркнул положительные стороны их работ, отметив объективные обстоятельства: проведение экспериментов ТУС и НУКЛОН зависит от запуска на орбиту спутника, который постоянно откладывается, а значит и необходимый для диссертации набор экспериментальных данных также откладывается. А вообще украинские сотрудники в ЛЯП работают над интересной и перспективной тематикой.

Подводя итоги семинара,  руководитель Координационного совета при НАНУ по сотрудничеству с ОИЯИ и ЦЕРН академик НАНУ А. Г. Загородний сказал, что некая инвентаризация была необходима, поскольку информация из украинских центров зачастую оказывается устаревшей:

«Мы услышали прекрасные доклады, большинство – очень высокого уровня, подтверждающие, что сотрудничество высокоэффективно и взаимовыгодно. От имени Академии наук Украины выражаю глубокую благодарность руководству Института и лабораторий за сотрудничество, за внимание, которое уделяется украинским коллегам. Выражаю уверенность в том, что сотрудничество будет развиваться, – Украина в этом заинтересована, а наша Академия наук имеет возможность его финансовой поддержки.

Семинар оказался очень полезным для прикомандированных сотрудников и для нас. Есть вопросы, которые необходимо решать. Необходимо определиться с научной программой сепаратора КОМБАС, чтобы кадровый состав этой установки эффективно использовался. А всех докладчиков поздравляю и желаю успехов!».

Своими впечатлениями поделился и Л. А. Булавин: «Сама идея организации такого семинара – узнать, в каком состоянии находятся работы украинских сотрудников, – хорошая. Сегодня в докладах я услышал прекрасную физику. Надо поблагодарить ОИЯИ за внимание к украинским коллегам».  Б. В. Гринёв выразил благодарность всем организаторам семинара, а его участников поблагодарил за чудесные выступления. «Сейчас идет формирование бюджета, обсуждается взнос Украины в ОИЯИ. Сегодня физика – дорогое удовольствие, которое становится только дороже. А вложение денег определяет и физику, которую можно будет изучить. Наш премьер-министр хорошо запомнил аббревиатуру ОИЯИ. Сейчас в Академии наук обсуждается идея ассоциированного членства Украины в ЦЕРН. Реакция премьер-министра на это была такой: «Что такое ЦЕРН? Я знаю ОИЯИ, а ЦЕРН я не знаю!».

Ольга Тарантина