ПКК ФКС: все проекты получили поддержку
Новости, 15 июля 2020
2 июля в режиме видеоконференции работала 52-я сессия Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред ОИЯИ. В отличие от прошедших ранее сессий двух программных комитетов ОИЯИ, работа ПКК ФКС проходила исключительно в дистанционном формате. Несмотря на это, программа заседания оказалась самой насыщенной.
Открывали сессию отчеты о ходе работ по созданию нового источника нейтронов в ЛНФ (В. Н. Швецов) и строительства лаборатории SOLCRYS в Национальном центре синхротронного излучения SOLARIS (Н. Кучерка). С отчетами по закрывающимся темам и предложениями по открытию новых тем или проектов выступили семь сотрудников ЛНФ, по два сотрудника ЛЯП и ЛРБ, один сотрудник ЛИТ. Прокомментировать работу сессии мы попросили председателя ПКК профессора Д. Л. Надя.
Программа сессии даже без научных докладов получилась очень насыщенной. Представлено много отчетов и предложений по новым проектам. Конечно, первыми шли доклады по новому нейтронному источнику и спектрометрам ИБР. Как вы их оцениваете?
Это верно только отчасти, потому что отчет о ходе строительства лаборатории SOLCRYS в Национальном центре синхротронного излучения SOLARIS в Польше, Краков, подготовленный Норбертом Кучеркой, также стал важным вкладом в эту часть сессии. Все эти презентации были сделаны очень профессионально и произвели сильное положительное впечатление на всех членов ПКК, включая меня. В частности, профессор Валерий Швецов сделал очень четкую и очень важную презентацию о ходе разработки нового источника нейтронов ОИЯИ – импульсного реактора ИБР-3, который будет создан в период с 2026 по 2036 годы в ЛНФ. Та же самая презентация с гораздо большим количеством технических и организационных деталей была сделана днем позже на совещании рабочей подгруппы WSG-5 группы стратегического долгосрочного планирования ОИЯИ. Проект продвигается превосходно, и мы можем быть уверены, что новый источник будет конкурентоспособным или, в некотором отношении, даже более эффективным, чем ESS в Лунде, Швеция.
На этой сессии прозвучало больше обычного предложений новых проектов от других (кроме ЛНФ) лабораторий – по два проекта от ЛЯП и ЛРБ. Члены ПКК поддержали все предложенные проекты?
Да, и я бы добавил, по крайней мере, еще один очень важный проект к этой категории, а именно тот, который был представлен Г. М. Арзуманяном, – «Современные тенденции и разработки в области рамановской микроспектрометрии и фотолюминесценции для исследований конденсированных сред», однако, он из ЛНФ. Все эти проекты были представлены на очень высоком уровне (и полностью поддержаны всеми рецензентами) и, соответственно, были полностью поддержаны всеми членами ПКК.
Как и на предыдущих сессиях, среди экспертов возникла дискуссия о приоритетности проектов. Члены комитета пришли к какому-то окончательному мнению по этому вопросу?
Наконец-то, да. Соответственно, мы везде убрали оценку «с первым приоритетом», поскольку все новые проекты имели достаточное финансирование на следующий период. Следует признать, что были опасения, будет ли это хорошей практикой и как можно инициировать реальную конкуренцию среди молодых ученых за разработку новых проектов. Соответственно, ПКК рекомендовал дирекции ОИЯИ рассмотреть возможность на дополнительные проекты, чтобы разрабатывать собственные идеи в области науки и приборостроения.
Дистанционное проведение сессии лишило молодых ученых возможности представить свои работы в постерной сессии. Какие еще, на ваш взгляд, есть плюсы и минусы у такого формата работы?
Это, к сожалению, было именно так, хотя я ни в коем случае не исключаю возможности проведения в будущем даже постерных сессий с помощью дистанционных электронных средств, включая также дискуссии с молодыми учеными. Действительно, я едва ли могу думать, что угроза COVID-19 (и, возможно, других подобных вирусов) закончилась и (как и многие люди во всем мире) полагаю, что осенью и следующей весной, возможно, придет даже более сильная волна. Поэтому я думаю, что еще очень долго мы (все человечество) будем вынуждены жить с помощью инструментов дистанционного общения, использование которых мы только что попробовали во время этих встреч. Эти инструменты оказались действительно эффективными как на совещании ПКК, так и на совещании рабочей подгруппы WSG-5 группы стратегического долгосрочного планирования ОИЯИ. В каком-то смысле человечество должно освоить совершенно новые формы социальных контактов, и, хотя мы можем беспокоиться об этом факте, мы будем просто вынуждены с этим жить.
Опыт работы нового формата получен, и прекрасный: надежная связь позволила легко общаться не только сотрудникам ОИЯИ, находящимся на своих рабочих местах в дирекции, ЛНФ, ЛИТ, ЛРБ и ЛЯП, но и членам комитета и приглашенным экспертам из Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Латвии, Монголии, России, Словакии, Франции, Чехии и Швеции.
Ольга Тарантина, Еженедельник ОИЯИ
Фото Елены Пузыниной