Памяти сооснователя ЛВЭ ОИЯИ Ивана Чувило

Новости, 09 октября 2024

9 октября 2024 года отмечается столетие со дня рождения талантливого ученого в области ядерной физики и физики элементарных частиц, одного из основателей Лаборатории высоких энергий ОИЯИ, директора ЛВЭ в 1966–1968 годах, профессора Ивана Васильевича Чувило (09.10.1924—16.03.2001).

Иван Васильевич принадлежал к поколению людей, вступивших во взрослую жизнь на фронтах Великой Отечественной войны. В боях под Сталинградом, командуя взводом пулеметчиков, лейтенант Чувило был тяжело ранен и потерял кисть правой руки. После демобилизации начал обучение на физическом факультете МГУ. Еще будучи студентом, участвовал в работах по исследованию космического излучения на Памирской высокогорной станции Физического института АН СССР под руководством одного из будущих отцов-основателей ОИЯИ и основоположников ускорительной физики Владимира Векслера. По окончании вуза Иван Чувило поступил на работу в его лабораторию в ФИАН. В 1953 году за цикл исследований взаимодействия ядер тяжелых элементов с гамма-лучами, выполненный на синхротроне ФИАН, Иван Васильевич наряду с коллегами был удостоен Сталинской премии.

В мае 1954 года по приглашению Владимира Векслера Иван Чувило становится его заместителем по научной работе в Электрофизической лаборатории АН СССР, которая в 1956 году при образовании Объединенного института ядерных исследований была реорганизована в Лабораторию высоких энергий ОИЯИ.

В эти годы Иван Чувило проявил себя как умелый организатор науки, вникая в насущные задачи лаборатории, будь то наполнение научного коллектива лаборатории молодыми кадрами, разработка программы научных исследований или подготовка аппаратуры для экспериментов на Синхрофазотроне ОИЯИ. Он подготовил десятки докторов и кандидатов наук. Принимал деятельное участие в экспериментах на Синхрофазотроне по поиску и исследованию барионных и K-мезонных резонансов – пионерских исследованиях по физике элементарных частиц и атомного ядра.

Ученый внес значительный вклад в организацию международного сотрудничества ЛВЭ со многими научными центрами мира, являлся сопредседателем советско-американской комиссии по фундаментальным свойствам материи. Он организовал дубненско-американскую научную группу для проведения первого на ускорителе Лаборатории им. Э. Ферми (США) опыта по упругому рассеянию протонов внутри вакуумной камеры. За результаты этих экспериментов ему была присуждена Государственная премия СССР.

Иван Чувило вошел в число 14 соавторов одного из открытий ОИЯИ – научный коллектив впервые в мире экспериментально установил распад фи-ноль-мезона на электрон-позитронную пару, подтвердив предсказанное теоретиками взаимное превращение друг в друга ядерных частиц и фотонов.

После перехода из ЛВЭ ОИЯИ в 1968 году в Москву на должность директора Института теоретической и экспериментальной физики, который он возглавлял на протяжении 30 лет, Иван Васильевич активно поддерживал сотрудничество физиков двух научных центров. В ИТЭФ под его руководством развивалось направление строительства тяжеловодных реакторов.

В начале 1970-х годов совместно с другими сотрудниками директор ИТЭФ выступил с предложением о создании управляемого ускорителем подкритического ядерного реактора – высокопоточного нейтронного генератора. В наши дни это предложение обсуждается как один из методов трансмутации ядерных отходов.

Сотрудники института отмечали, что Иван Васильевич был доброжелательным и внимательным директором. В эти же годы, будучи заведующим кафедрой МФТИ, он вел работу по воспитанию молодых ученых.

Иван Чувило — автор около 150 научных публикаций по различным областям физики: космических лучей, физики атомного ядра, физики элементарных частиц и их взаимодействий при больших энергиях, а также по методике физического эксперимента; соавтор шести изобретений, член редколлегий журналов «Атомная энергия» и «Ядерная физика». Ученый был награжден шестью орденами: как за мужество, проявленное в период ВОв, так и за трудовые заслуги.