О роли установок класса «мегасайенс» на ПМЭФ-2021
Новости, 04 июня 2021
Организация реально действующих международных научных коллабораций имеет определяющее значение для реализации проектов класса «мегасайенс». Такое общее мнение выразили участники тематической панельной дискуссии, состоявшейся на площадке стенда Минобрнауки на Петербургском международном экономическом форуме.
В смешанном формате очного присутствия и ВКС в обсуждении приняли участие ученые из таких научных организаций как ESRF, European XFEL, INFN, MAX IV, БФУ, ИК СО РАН, ИЯФ СО РАН, МГУ, МФТИ, ЮФУ, а также Объединенного института ядерных исследований. Модератором дискуссии выступил директор ИК СО РАН Валерий Бухтияров.
Обсуждение коснулось таких масштабных проектов, строящихся на территории РФ, как источник синхротронного излучения поколения 4+ в р.п. Кольцово Новосибирской области ЦКП «СКИФ» и мегапроекта «Ускорительный комплекс NICA».
Представляя проект NICA, Александр Сорин, заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий, рассказал об опыте ОИЯИ по формированию международных органов экспертизы проектов и координации научной программы исследований на них. «Для того, чтоб какой-либо элемент установки начал реализовываться и дошел до технического проекта, необходим «зеленый свет» от соответствующего комитета. И мы видим, что этот подход весьма эффективен», — отметил он.
Александр Сорин сделал акцент на существенном вкладе в проект ряда российских, зарубежных и международных научных организаций. «Без такой реальной международной коллаборации и международной экспертизы нам было бы трудно претворять этот проект в жизнь. В наши дни широкое международное сотрудничество – это один из основополагающих элементов развития любой крупной установки», — подчеркнул спикер.
В дополнение заместитель директора ЛФВЭ Андрей Бутенко отметил, что по опыту ОИЯИ, привлечение широкого круга высокотехнологичных компаний по всему миру оказывает существенную помощь в реализации крупных научных проектов.
Дискуссия затронула такие вопросы как определение политики сбора и обмена данными, формирование круга международных пользователей, сотрудничество по направлениям Data Science и Big Data. Была высказана идея о создании цифровых двойников ключевых элементов научной инфраструктуры, создаваемых в параллель с созданием самих мегасайенс установок, для подготовки будущих кадров и обучения пользователей. Было также отмечено, что условия пандемии дали толчок для коммуникации ученых в режиме ВКС, что дало возможность привлекать к проектам именитых ученых из любых стран мира.