Фабрика сверхтяжелых элементов произвела пять новых изотопов
Новости, 01 февраля 2023
За время работы Фабрики сверхтяжелых элементов (СТЭ) в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ в 2020 – 2022 годах впервые в мире были получены пять новых изотопов сверхтяжелых элементов: 264Lr, 286Mc, 276Ds, 272Hs и 268Sg. Тот факт, что за два года работы Фабрики были открыты сразу несколько неизвестных ранее изотопов, указывает на то, что это передовой исследовательский комплекс, задающий новые стандарты в области синтеза и изучения свойств сверхтяжелых элементов.
Лоуренсий-264 был получен в ходе первых экспериментов на Фабрике СТЭ по синтезу изотопов московия в реакции 48Ca+243Am. Время жизни нового нуклида составило около пяти часов. Этот эксперимент повторял реакции, которые уже изучались ранее, и не только в ЛЯР, но и в научных центрах Германии, Японии, США.
«В первом же эксперименте, в этих, казалось бы, известных и хорошо изученных реакциях, мы увидели новый изотоп лоуренсия-264. Для нас это было показателем того, что Фабрика сверхтяжелых элементов действительно работает так, как было задумано и превосходит по своим возможностям установки предыдущего поколения», — прокомментировал ученый секретарь ЛЯР ОИЯИ Александр Карпов. Он добавил, что наиболее важным фактором, повлиявшим на открытие лоуренсия-264, стали хорошие фоновые условия в фокальной плоскости первого сепаратора Фабрики, DGFRS-II (Dubna Gas-Filled Recoil Separator) – он способен чрезвычайно эффективно отсеивать события, не имеющие отношения к синтезу сверхтяжелых элементов. По словам ученого, прежде считалось, что распад московия-288 идет по цепочке нескольких альфа-распадов и завершается спонтанным делением дубния-268, примерно через сутки. Однако ученым ЛЯР удалось установить, что почти в половине случаев дубний действительно делится, а в оставшихся ~50 % случаев — испускает альфа-частицу, образуя лоуренсий-264, который до этого не наблюдался. Было зафиксировано около 50 событий образования 264Lr из 110 событий 288Mc.
Еще одна сильная сторона Фабрики СТЭ – ее высокая производительность, что позволяет гораздо быстрее набирать статистику. Таким образом, за один эксперимент иногда удается изучить реакцию при нескольких энергиях пучка, работая при этом с предельно низкими сечениями (вероятностями) синтеза, что создает возможность получения абсолютно новой информации. Так, в 2021 году на Фабрике СТЭ было получено одно событие образования нового изотопа – московия-286, чье время жизни составляет всего 20 миллисекунд. «Мы смогли обнаружить этот изотоп именно благодаря тому, что теперь статистика набирается кратно быстрее, чем было до сих пор», — отметил Александр Карпов.
Ученый секретарь ЛЯР ОИЯИ Александр Карпов
В эксперименте 2022 года использовалась реакция, которая еще не изучалась нигде в мире – взаимодействие пучка кальция-48 с мишенным материалом тория-232. В этой комбинации были получены сразу три неизвестных ранее изотопа: дармштадтий-276 (шесть событий), хассий-272 и сиборгий-268 (по два события). Оказалось, что дармштадий-276 за доли миллисекунды испытывает альфа-распад в хассий-272, а хассий, в свою очередь, через сто миллисекунд претерпевает альфа-распад в сиборгий-268, который в течение 10-15 секунд спонтанно делится.
Основная цель этого эксперимента — подготовка к синтезу 120-го элемента Периодической таблицы. Теория предсказывает, что для реакции кальций – торий ожидалось минимальное сечение. Сечения в реакции с кальцием-48 возрастают как при перемещении к более легким элементам, так и к более тяжелым. А для 110-го элемента, дармштадтия, теорией предсказывался его минимум. «Попытаться на Фабрике синтезировать ядро, для которого ожидается выживаемость даже ниже, чем для 120-го элемента, было очень важно, чтобы продемонстрировать, что мы можем проводить эксперименты с очень низкими сечениями. Ниже, чем мы работали до сих пор. И этого тоже удалось добиться», — пояснил Александр Карпов.
Второе обстоятельство, по которому важно было провести исследование – то, что изотопы 120-го элемента, которые могут быть получены в одной из возможных реакций синтеза, будут проходить по цепочке распада через дармштадтий-276, хассий-272 и сиборгий-268. «Поэтому очень важно было получить эти ядра отдельно, изучить их свойства, чтобы потом, при наблюдении событий синтеза 120-го, у нас была твердая убежденность, что мы правильно идентифицируем ядра», — уточнил Александр Карпов.
3 новых изотопа — 276Ds, 272Hs и 268Sg — получены в реакции 48Ca + 232Th
Весной 2023 года в ЛЯР ОИЯИ планируется продолжить исследование реакции кальций-торий, но уже при большей энергии пучка. Можно надеяться как на уточнение свойств только что открытого дармштадтия-276, так и на синтез других, пока еще неизвестных изотопов этого элемента, а именно дармштадтий-275 или дармштадтий-274.
«За два года работы мы смогли получить целых пять новых изотопов – это говорит о том, что Фабрика СТЭ – действительно комплекс экстра-класса для синтеза и изучения сверхтяжелых элементов», — подчеркнул ученый секретарь ЛЯР. Параметры как ускорителя, так и сепараторов Фабрики изначально были адаптированы для максимально эффективного решения задач в области физики и химии сверхтяжелых элементов. «В этот ускорительный комплекс вложен весь наш опыт по созданию ускорителей и сепараторов, который был накоплен за предыдущие десятилетия, с учетом всех идей по улучшению параметров установок. По сути, мы выложились на все 100 процентов», — сказал Александр Карпов.
Преимущество специализированного комплекса еще и в том, что ученые ЛЯР имеют возможность работать на нем практически круглогодично, тогда как время сеансов на ускорительных комплексах в других научных центрах приходится делить между исследовательскими группами, работающими в разных направлениях. «Мы имеем преимущество как во времени, так и в доступе к материалу мишеней и материалу, формирующему пучок. Ускорительный комплекс Фабрики сверхтяжелых элементов по всем показателям сейчас действительно лидер в мире», — резюмировал Александр Карпов.
Фабрика сверхтяжелых элементов, созданная по инициативе научного руководителя Лаборатории ядерных реакций академика Юрия Оганесяна, удерживает мировое лидерство в области синтеза и изучения свойств сверхтяжелых элементов. Торжественное открытие экспериментального корпуса Фабрики и запуск ее базовой установки – нового циклотрона ДЦ-280 – состоялись 25 марта 2019 года. Проектная интенсивность пучков ускоренных тяжелых ионов кальция-48, получаемых на ускорителе ДЦ-280, составляет 60 трлн ионов в секунду, что в 10 раз превосходит интенсивности, достигнутые на других действующих ускорителях. Одна из ключевых задач ускорительного комплекса – синтез новых сверхтяжелых элементов с номерами 119 и 120 – первых элементов восьмого периода Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева. Для синтеза настолько тяжелых элементов, а также для детального изучения ядерных и химических свойств элементов уже известных необходимо было существенно ― в десятки раз – повысить эффективность проводимых экспериментов, что и было сделано на Фабрике.
Для осуществления проекта силами ОИЯИ был построен современный экспериментальный корпус, оснащенный всеми необходимыми инженерными системами для обеспечения работ с высокорадиоактивными веществами. В состав Фабрики входят, помимо ускорительного комплекса ДЦ-280, два газонаполненных сепаратора ядер отдачи: DGFRS-II и GRAND.
Первый эксперимент на Фабрике, посвященный синтезу и изучению московия и продуктов его распада, прошел во втором полугодии 2020 г. Он вошел в список задач по гранту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на 2020 – 2022 годы «Сверхтяжелые ядра и атомы: пределы масс ядер и границы Периодической таблицы Д. И. Менделеева». Научный руководитель гранта – академик Юрий Оганесян, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, административный руководитель — ученый секретарь ЛЯР Александр Карпов.
Программа экспериментов по синтезу новых изотопов сверхтяжелых элементов реализуется при ведущем участии ученых ОИЯИ: среди соавторов представители России, Казахстана и Чехии. Работа ведется в сотрудничестве с учеными Ок-Риджской национальной лаборатории США и Институтом современной физики Китайской академии наук. Материал для актинидных мишеней и пучка (калиций-48) был наработан на предприятиях ГК «Росатом» (Россия).
Литература:
- Yu.Ts. Oganessian, V.K. Utyonkov, A.G. Popeko, D.I. Solovyev, F.Sh. Abdullin, S.N. Dmitriev, D. Ibadullayev, M.G. Itkis, N.D. Kovrizhnykh, D.A. Kuznetsov, O.V. Petrushkin, A.V. Podshibiakin, A.N. Polyakov, R.N. Sagaidak, L. Schlattauer, I.V. Shirokovsky, V.D. Shubin, M.V. Shumeiko, Yu.S. Tsyganov, A.A. Voinov, V.G. Subbotin, V.V. Bekhterev, N.A. Belykh, O.A. Chernyshev, K.B. Gikal, G.N. Ivanov, A.V. Khalkin, V.V. Konstantinov, N.F. Osipov, S.V. Paschenko, A.A. Protasov, V.A. Semin, V.V. Sorokoumov, K.P. Sychev, V.A. Verevochkin, B.I. Yakovlev, S. Antoine, W. Beeckman, P. Jehanno, M.I. Yavor, A.P. Shcherbakov, K.P. Rykaczewski, T.T. King, J.B. Roberto, N.T. Brewer, R.K. Grzywacz, Z.G. Gan, Z.Y. Zhang, M.H. Huang, H.B. Yang. DGFRS-2 –A gas-filled recoil separator for the Dubna Super Heavy Element Factory. Nuclear Inst. and Methods in Physics Research, A 1033 (2022) 166640.
- D.I. Solovyev and N.D. Kovrizhnykh. Simulations of recoil trajectories in Dubna Gas-Filled Recoil Separator 2 by GEANT4 toolkit. J. Instrum. 17, P07033 (2022).
- Yu.Ts. Oganessian, V.K. Utyonkov, D. Ibadullayev, F.Sh. Abdullin, S.N. Dmitriev, M.G. Itkis, A.V. Karpov, N.D. Kovrizhnykh, D.A. Kuznetsov, O.V. Petrushkin, A.V. Podshibiakin, A.N. Polyakov, A.G. Popeko, R.N. Sagaidak, L. Schlattauer, V.D. Shubin, M.V. Shumeiko, D.I. Solovyev, Yu.S. Tsyganov, A.A. Voinov, V.G. Subbotin, A.Yu. Bodrov, A.V. Sabel’nikov, A. Lindner, K.P. Rykaczewski, T.T. King, J.B. Roberto, N.T. Brewer, R.K. Grzywacz, Z.G. Gan, Z.Y. Zhang, M.H. Huang, and H.B. Yang. Investigation of 48Ca-induced reactions with 242Pu and 23823U targets at the JINR Superheavy Element Factory. Phys. Rev. C 106, 026412 (2022).
- Yu. Ts. Oganessian, V. K. Utyonkov, N. D. Kovrizhnykh, F. Sh. Abdullin, S. N. Dmitriev, D. Ibadullayev, M. G. Itkis, D. A. Kuznetsov, O. V. Petrushkin, A. V. Podshibiakin, A. N. Polyakov, A. G. Popeko, R. N. Sagaidak, L. Schlattauer, I. V. Shirokovski, V. D. Shubin, M. V. Shumeiko, D. I. Solovyev, Yu. S. Tsyganov, A. A. Voinov, V. G. Subbotin, A. Yu. Bodrov, A. V. Sabel’nikov, A. V. Khalkin, V. B. Zlokazov, K. P. Rykaczewski, T. T. King, J. B. Roberto, N. T. Brewer, R. K. Grzywacz, Z. G. Gan, Z. Y. Zhang, M. H. Huang, and H. B. Yang. First experiment at the Super Heavy Element Factory: High cross section of 288Mc in the 243Am+48Ca reaction and identification of the new isotope 264Lr. Phys. Rev. C 106, L031301 (2022).
- Yu. Ts. Oganessian, V. K. Utyonkov, N. D. Kovrizhnykh, F. Sh. Abdullin, S. N. Dmitriev, A. A. Dzhioev, D. Ibadullayev, M. G. Itkis, A. V. Karpov, D. A. Kuznetsov, O. V. Petrushkin, A. V. Podshibiakin, A. N. Polyakov, A. G. Popeko, I. S. Rogov, R. N. Sagaidak, L. Schlattauer, V. D. Shubin, M. V. Shumeiko, D. I. Solovyev, Yu. S. Tsyganov, A. A. Voinov, V. G. Subbotin, A. Yu. Bodrov, A. V. Sabel’nikov, A. V. Khalkin, K. P. Rykaczewski, T. T. King, J. B. Roberto, N. T. Brewer, R. K. Grzywacz, Z. G. Gan, Z. Y. Zhang, M. H. Huang, and H. B. Yang. New isotope 286Mc produced in the 243Am + 48Ca reaction. Phys. Rev. C 106, 064306 (2022).
- Доклады Ю.Ц. Оганесяна, В.К. Утенкова, А.В. Карпова и Д. Ибадуллаева на Совещании по физике тяжелых ионов, Санкт-Петербург, 3 — 9 июля 2022 г.