Исследования экзотических ядер с Z<20 на ускорительном комплексе DRIBs
Семинары
ЛАБОРАТОРИЯ ЯДЕРНЫХ РЕАКЦИЙ им. Г.Н. ФЛЕРОВА
Общелабораторный семинар
Дата и время: среда, 20 декабря 2017 г., в 15:30
Место: Конференц-зал, Лаборатория ядерных реакций им. Г.Н. Флерова
Тема семинара: «Исследования экзотических ядер с Z < 20 на ускорительном комплексе DRIBs»
Докладчик: А.С. Фомичёв
Аннотация:
Работа посвящена развитию экспериментальных методов, которые применялись
при исследовании экзотических ядер 6He, 6Li, 6Be, 17Ne, 26P, 26,27S на комплексе DRIBs. Они позволили получить новую информацию о структуре изучаемых ядер и редких каналах распада с испусканием частиц из основного и возбуждённых состояний.
Для нейтронно-дефицитных изотопов 26P и 27S при их имплантации в оптическую время-проекционную камеру были получены точные значения о вероятностях бета-задержанной эмиссии одного, двух и трёх протонов.
В эксперименте по поиску неизвестного изотопа 26S среди продуктов реакции фрагментации 32S(50.3 МэВ/А) + Be был установлен предел для периода полураспада Т1/2 (26S) < 79 нс. В этом опыте были уточнены значения энергии распада 26S при испускании одного и двух протонов.
Метод комбинированной массы, применённый впервые для изучения редкой ветки двухпротонного распада первого возбуждённого состояния ядра 17Ne(3/2−),
позволил установить рекордно низкое значение отношения вероятностей Г2p / Гγ < 1.6(3) × 10-4 (фактор 50 по сравнению с прежними данными). Метод имеет
перспективы для изучения других изотопов, находящихся вблизи границ стабильности.
Предложен и реализован метод регистрации трёх заряженных частиц α-р-р при распаде 6Ве. В спектре 6Ве в реакции перезарядки 1Н(6Li, 6Be)n было обнаружено заселение изовекторной мягкой дипольной моды с энергией возбуждения ЕТ > 4 МэВ.
Изучение реакций полного и неполного слияния для систем 6Не(64 МэВ) + 166Er и 6Li(58 МэВ) + 165Ho позволило установить влияние структуры ядер 6Не (ядро с нейтронным гало) и 6Li (ядро с кластерной структурой α+d) на сечение слияния вблизи кулоновского барьера реакции.
Эксперименты были проведены на ускорительном комплексе тяжёлых ионов Лаборатории Ядерных Реакций ОИЯИ.
(по материалам докторской диссертации)