Еженедельник Объединенного института ядерных исследований Газета выходит с ноября 1957 года.
Если цель большинства массовых популярных изданий — делать научные истины достоянием людей, далеких от науки, то Еженедельник ОИЯИ ориентируется не на читателя вообще, а на вполне определенную аудиторию: ученых, инженеров, рабочих высокого класса. В этом специфика нашего еженедельника, в этом заключается и сложность работы коллектива газеты, который ставит перед собой цель сочетать популярность изложения с исключительной научной строгостью, достоверностью, ведь всякая сенсационность нашим авторам и читателям чужда.
Мы — за интернациональную суть науки, за содружество ученых, за прогресс во всех областях человеческой деятельности. А. С. Гиршева, редактор газеты «Дубна» с 1984-го по 1996 год
В условиях международного научного центра трудно провести резкую грань между темой науки и темой сотрудничества ученых разных стран, которое с самых первых номеров стало еще одной ведущей темой. Практически все ведущие ученые стран-участниц, имена которых носят аллеи на площадках Института, были авторами газеты или с готовностью давали интервью ее корреспондентам. Таким образом, еженедельник «Дубна» стал международной научной трибуной, рассказывая о выдающихся результатах научных исследований и технических достижениях. При этом газета никогда не забывала о том, что ОИЯИ — уникальная школа высшей квалификации для ученых и инженеров из всех стран-участниц. Путь становления ученого стал еще одной магистральной темой газеты. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что на ее страницах создается в какой-то степени коллективный портрет современного ученого, достаточно достоверный и объективный. Знакомясь с рассказами о деятельности ученых, как известных, так и молодых, можно глубже понять, как делается наука, как она трудна и как нелегок «путь к ее сияющим вершинам».«Дубна» — такая же необходимая часть жизни ОИЯИ, как препринты, библиотека, семинары, конференции. «Дубна» — часть того, что я бы назвал институтским «информационным полем», и без нее это «поле» будет неполным, дырявым. Из недели в неделю она ведет свою летопись будничной жизни науки в ее преломлении через судьбу ОИЯИ и работающих здесь людей и сообщает нам друг о друге, а всем вместе — о нас самих (как сказал бы М. Жванецкий). Дневник нашей с вами жизни — вот что такое «Дубна»… Профессор А. Вдовин, Лаборатория теоретической физики
Главные материалы номера № 46 от 21.11.24
Визит президента Российской академии наук в ОИЯИ
22 ноября Объединенный институт ядерных исследований посетил президент Российской академии наук Геннадий Красников. В состав делегации РАН также вошли вице-президенты РАН Владислав Панченко и Степан Калмыков. В ходе рабочего визита представители руководства Академии обсудили с дирекцией Объединенного института вопросы сотрудничества РАН и ОИЯИ и посетили два крупнейших объекта научной инфраструктуры: ускорительный комплекс NICA, включая зал синхрофазотрона и павильон детектора MPD в ЛФВЭ, и Фабрику сверхтяжелых элементов в ЛЯР, а также ознакомились с планами масштабных физических экспериментов на этих объектах.
О бюджете ОИЯИ на 2025 год
Результаты заседания Финансового комитета по просьбе редакции газеты прокомментировал руководитель Департамента бюджетной и экономической политики ОИЯИ Николай Калинин.
Единство сильной науки
15 ноября в столице Республики Беларусь под председательством полномочного представителя правительства Грузии в ОИЯИ Арсена Хведелидзе проходила сессия Комитета полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований. Члены КПП ознакомились с основными научными результатами Института, его деятельностью в области подготовки кадров и развития социальной инфраструктуры. По итогам заседания был утвержден бюджет Института на 2025 год и избраны новые члены Ученого совета. Заслуги трех сотрудников ОИЯИ были отмечены государственными наградами Российской Федерации и Беларуси.
Автор «Битвы в пути» в городе физиков
В феврале этого года Музей истории науки и техники ОИЯИ стал обладателем электронной копии записных книжек известной советской писательницы Галины Николаевой, автора романа «Битва в пути», герои которого работают на тракторном заводе. В 1962 году она приезжала в Дубну за материалом для нового своего романа, на этот раз — о физиках. В ее записных книжках перед нами предстает институтская Дубна 1962 года, увиденная глазами романиста.
16 лет тому назад. № 45 (3934), 28 ноября 2008 года
Спустя ровно одну неделю после получения из НИКИЭТ нового корпуса реактора ИБР-2, после тщательной подготовки, корпус был установлен на штатное место — в шахту реактора (на фото). Эта очень ответственная операция прошла успешно и выполнялась специально сформированной бригадой специалистов ЛНФ. Теперь коллективу предстоит выполнить плановые работы по стыковке и соединению корпуса с другим технологическим оборудованием.