Решения, нацеленные в будущее
Новости, 27 февраля 2020
127-я сессия Ученого совета ОИЯИ проходила в Доме международных совещаний 20 – 21 февраля 2020 года.
С резолюцией 127-й сессии Ученого совета можно ознакомиться по ссылке
С отчетом о деятельности Института за период, прошедший после предыдущей сессии, выступил директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев. Основное внимание в своем докладе он уделил итогам ноябрьской (2019 года) сессии Комитета полномочных представителей правительств стран-участниц ОИЯИ, а также многим другим событиям в жизни Института. Участники сессии в последовавшем обсуждении доклада высоко оценили работу интернационального коллектива Института за прошедший период, особенно отметили успехи, достигнутые на пути реализации мегапроектов ОИЯИ.
Важное место в повестке сессии занял ход выполнения Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017–2023 годы. Доклады по основным разделам плана и предложения по его корректировке на текущие четыре года представили вице-директора ОИЯИ В. Д. Кекелидзе – проект NICA, Р. Ледницки – физика частиц и физика тяжелых ионов высоких энергий, М. Г. Иткис – ядерная физика, Б. Ю. Шарков – физика конденсированных сред. На сессии состоялось оживленное обсуждение представленных докладов.
Член Ученого совета профессор М. Спиро (Франция) сообщил о решении 40-й сессии ЮНЕСКО провозгласить 2022 год Международным годом фундаментальных наук на службе развития. Цель этой акции – привлечь внимание к важной роли фундаментальных наук в понимании крупнейших социальных задач и проблем планетарного масштаба. Международный год фундаментальных наук также позволит сделать акцент на постоянной оценке ключевой роли фундаментальных наук в жизни людей. Этому был посвящен ряд выступлений глав крупнейших научных союзов на церемонии закрытия Года периодической таблицы в Токио. Заявку на год фундаментальной науки будут готовить несколько объединений, в том числе Международный союз чистой и прикладной физики. Участники сессии поблагодарили докладчика и отметили, что в подготовке и проведении столь масштабного и представительного мероприятия должен принять активное участие и Объединенный институт ядерных исследований.
Рекомендации программно-консультативных комитетов, принятые на заседаниях в январе-феврале 2020 года, довели до сведения членов Ученого совета председатели комитетов И. Церруя, М. Левитович, Д. Л. Надь.
На сессии состоялись выборы директора Лаборатории ядерных реакций и утверждение в должностях заместителей директоров Лаборатории радиационной биологии. Директором ЛЯР избран доктор физико-математических наук Сергей Иванович Сидорчук. Заместителями директора ЛРБ стали доктор биологических наук Алла Владимировна Борейко и доктор физико-математических наук Алексей Владимирович Чижов.
Члены Ученого совета обсудили поправки, предложенные в Положение о выборах директоров и об утверждении в должностях заместителей директоров лабораторий ОИЯИ. По поручению рабочей группы в составе: Р. Ценов, М. Валигурски, И. Вильгельм, – с сообщением выступил руководитель этой группы председатель КПП К. Борча.
Одним из центральных пунктов повестки дня сессии стало обсуждение проекта Стратегического плана долгосрочного развития ОИЯИ, который представили членам совета председатель международной рабочей группы по разработке этого документа академик В. А. Матвеев и координатор рабочей группы академик Б. Ю. Шарков. Отвечая на вопросы журналистов, директор ОИЯИ сказал:
– 127-ю сессию Ученого совета отличала очень насыщенная и важная программа. Много важнейших вопросов развития ОИЯИ было включено в повестку сессии. Конечно, мы детально обсудили статус наших мегапроектов: NICA, байкальский нейтринный глубоководный телескоп, суперкомпьютер «Говорун», Фабрика сверхтяжелых элементов. Это чрезвычайно актуальные проекты мирового уровня, которые сегодня из состояния развития превратились уже в реально существующие факты.
И еще перед нами стоит важнейшая задача – дальнейшее развитие нашего Института. Хотя мы находимся на «экваторе» нашего семилетнего плана, надо заранее думать о том, каким мы хотим видеть Институт в недалеком будущем, которое скоро уже наступит. Эта подготовка – очень важный момент нашей жизни, он требует серьезной проработки на всех уровнях, начиная с научных вопросов, которые поднимаются учеными и специалистами в каждой лаборатории, по каждому из наших основных научных направлений. Мы должны осознать конкурентоспособность наших научных программ, степень их интеграции в международные научные проекты. В этом суть деятельности нашего международного Института. Мы существуем для того, чтобы решать задачи, стоящие перед мировой наукой. Именно в этом ценность того результата, который мы получаем, – он служит всем странам участницам и, конечно, прежде всего России, на территории которой мы находимся и от которой получаем максимально возможную поддержку.
Это очень интересная, но в то же время сложная задача. Нужно совместить интересы очень многих направлений и в то же время учитывать интересы стран-участниц, потому что мы мультидисциплинарный институт, и мы должны в каждом направлении фундаментальных исследований видеть возможность использовать полученные результаты на благо развития науки в странах-участницах. Иначе они могут потерять интерес к нашим, пусть даже очень современным, программам. И важную роль в подготовке такого плана стратегического видения нашего будущего сыграло мероприятие, которое было организовано в нашем Институте в самый канун сессии Ученого совета, – международный симпозиум, посвященный вызовам и тенденциям стратегического развития мировой науки в области фундаментальной физики.
Сейчас весь мир и прежде всего Европа работают над стратегией развития фундаментальной физики – физики частиц, физики нейтрино, космологии… Мы должны видеть себя в рамках этой программы. Где наше место? Где то, чего мы можем достичь и как это отразится на интересах всего мира и всей мировой науки? И мы на этом симпозиуме заслушали много докладов, они составили своего рода ландшафт, и в нем мы должны увидеть те элементы, которые уже существуют или станут нашими задачами. Симпозиум сыграл такую роль, и мне приятно отметить, что он был приурочен к знаменательной дате в жизни главного координатора этой программы Бориса Юрьевича Шаркова. Мы подведем итоги этой работы на заседании Ученого совета и должны быть готовы представить их вниманию Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ в марте.
Нынешняя сессия Ученого совета очень интересна еще и тем, что она сыграет чрезвычайно важную и, я бы сказал, судьбоносную роль в развитии Института. Решения, которые нам предстоит принять, предполагают концентрацию всего: интеллекта, интересов, внимания и стремления сочетать интересы фундаментальной науки с интересами стран-участниц. Надо также понимать, что мы только тогда будем долго жить, когда подготовим себе молодую смену. Будущих молодых ученых и специалистов надо заинтересовать еще со школьной скамьи, а может быть, и еще раньше. Вот такая вырисовывается богатая программа действий. И еще я должен сказать о наших коллегах: о тех, кто нас слушает, с кем мы работаем, кто задает вопросы и комментирует доклады, – это цвет мировой науки! И это тоже залог авторитета нашего Института.
Директор ОИЯИ В.А.Матвеев вручает свидетельство о присуждении ученой степени кандидата физико-математических наук Цолмону Цогтсайхану за номером один от 2 декабря 2019 года
***
В соответствии с рекомендациями ПКК на сессии были представлены доклады молодых ученых: А. С. Шешукова, А. А. Кузнецовой, И. Зиньковской.
На сессии рассмотрены решения жюри о присуждении премий имени Н. Н. Боголюбова, Б. М. Понтекорво, а также ежегодных премий ОИЯИ за лучшие научные, научно-методические и научно-технические прикладные работы.
Премия имени Н. Н. Боголюбова была присуждена:
Д. И. Казакову (ОИЯИ) – за выдающийся вклад в развитие квантовой теории поля, теории перенормировки и ренормгруппы, раскрывающих перенормировочные свойства суперсимметричных теорий поля, за пионерские работы по многопетлевым вычислениям в квантовой теории поля;
Дам Тхань Шону (Кадановский центр теоретической физики Чикагского университета, США) за достижения в области квантовой хромодинамики, приложений теории струн и дуальности между калибровочной теорией поля и гравитацией, затрагивающие основные вопросы сильно взаимодействующих систем многих тел, за новаторские работы по транспортным коэффициентам, таким как вязкость и проводимость, и по сильно связанным трехмерным калибровочным теориям.
Премия имени Б. М. Понтекорво присуждена Ф. Джанотти (ЦЕРН) – за ведущий вклад в экспериментальные исследования фундаментальных взаимодействий и открытие бозона Хиггса.
Материал подготовил Евгений Молчанов, Еженедельник ОИЯИ
фото Елены Пузыниной