Завершился первый этап практики для студентов ЮАР

Новости, 28 июня 2024

21 июня завершился первый этап международной студенческой практики, проводимой УНЦ ОИЯИ. Меньше чем за три недели студенты и аспиранты университетов ЮАР не только познакомились с базовыми установками Института и ведущимися на них исследованиями — на интерактивной выставке в ДК «Мир» и лабораториях Института, — но и выполнили учебно-исследовательские проекты под руководством наставников.

В этом году студенты выбрали проекты лабораторий нейтронной физики, ядерных реакций и ядерных проблем.

В последний день практики ее участники представили свои презентации, а послушать выступления своих подопечных пришли некоторые из руководителей.

Павел Нехорошков (ЛНФ): Ребята не пропускали лекции, присутствовали на всех практических занятиях. На лекциях никто не спал, слушали очень внимательно, задавали вопросы, иногда у нас возникали дискуссии. Специализация у всех разная: от нейтронной физики до прикладных химических исследований. Один из студентов собирается готовить кандидатскую работу по теме очистки сточных вод. Это направление сейчас развивается в нашем секторе нейтронного активационного анализа и прикладных исследований, и нам есть что ему рассказать, а он в этих знаниях заинтересован.

Участники сейчас сделали свою отчетную презентацию, я доволен их выступлением. Возможно, кто-то из них продолжит сотрудничество с нами, поскольку метод нейтронного активационного анализа очень популярен сегодня в области прикладных физических исследований — экологии, био­мониторинга и других. У нас сейчас растет число контактов с университетами ЮАР, с iThemba LABS, и студенты, участвовавшие в нашем проекте, расскажут о нашем секторе в своих университетах. Я думаю, в будущем мы будем еще работать вместе с ними.

Сергей Стукалов (ЛЯР): Ребята приехали способные, теоретически подготовленные, но не очень знакомые с экспериментальной физикой. После трех недель практики они достаточно хорошо понимают, что такое экспериментальная ядерная физика: они проводили измерения, калибровали детекторы, работали с программами обработки данных. Они научились делать все это, и я считаю, что это достаточно хороший результат для такого срока обучения. Конечно, результат был бы лучше, если бы они остались здесь подольше. Наш студент работал в проекте, посвященном измерению функции отклика сцинтилляционных детекторов на нейтроны и гамма-лучи высоких энергий. В нем использовался метод меченых нейтронов и современный детектор, состоящий из двух сцинтилляторов, разделение по форме импульсов от которых позволяло студенту понять, что провзаимодействовало в первом сцинтилляторе, а что во втором. Если бы времени было больше, он смог бы сделать измерения для всей установки, потому что один кластер включает девять детекторов, аналогичных тому, с каким он работал. Для него это было бы полезно.

Келетсо Лебесана (Технологический университет Тшване): Дубна — прекрасный город с красивой природой. Моя практика под руководством Владимира Жакетова (ЛНФ) была успешной. Мы много потрудились, работали с оборудованием, использовали современные программы моделирования, с которыми я не была знакома. Это был очень полезный опыт, практика для меня состояла из маленьких открытий, которые я могу использовать в своей дальнейшей работе. Я хочу приехать сюда еще, теперь я знаю возможности ОИЯИ, возможности оборудования, установок. Мне хотелось бы все знания, полученные здесь, применить в кандидатской диссертации, которую я планирую защищать. Я очень довольна поездкой.

Лебохан Кекана (Университет Йоханнесбурга): Практика была очень интересной — мне понравился Институт, я познакомился с новыми для меня аналитическими методами, получил какие-то навыки. Конечно, я сюда вернусь. Моя работа связана с химией, и я хорошо знаком с разными аналитическими методами, такими как ICP-метод, но я узнал и о других неразрушающих методах. Нейтронный активационный анализ — это то, что я увезу с собой, добавлю в свой актив и буду использовать в будущем.

Ваель Бадави (ЛНФ): Специальность Лебохана немного отличается от направления наших работ. Мы предложили ему присоединиться к совместному с доктором Сихоне (Университет Нельсона Манделы) проекту по изучению экологической обстановки с помощью разных компонентов речной системы, он согласился и горит желанием, чтобы это стало темой его кандидатской диссертации. А профессор Сихоне, после того как увидела сегодня прекрасное выступление Лебохана, согласилась включить его в этот проект. Мне лично это было приятно, потому что он очень трудолюбивый студент, внимательно нас слушал, читал материалы, не опаздывал и оставался допоздна в лаборатории. Я думаю, будет хорошо, если он еще вернется к нам, мы будем рады помочь.

— Увеличивается ли год от года число желающих участвовать в этой практике?

Рудольф Нходу (координатор практики от ЮАР, заместитель директора национального ускорительного центра iThemba LABS): Да, количество молодых людей, интересующихся наукой и сотрудничеством с ОИЯИ, год от года растет. И в этом есть, в том числе, и наша с Арно Россоу, координатором группы ученых ЮАР в ОИЯИ, заслуга — мы посещаем университеты ЮАР, рассказываем об Объединенном институте, знакомим студентов с исследованиями, которые здесь ведутся. (В этом году в практике впервые участвуют несколько новых университетов, — добавил сотрудник УНЦ Ландыш Рамздорф.)

— Повышаются ли при этом критерии отбора студентов для участия в практике?

У нас, возможно, завышенные требования, но для того, чтобы эффективность этого мероприятия была максимальной, мы отбираем наиболее опытных студентов. В основном это студенты старших курсов, получившие уже какой-то практический опыт, увлеченные наукой.

— Как вы оцениваете работу студентов в этой практике по их презентациям?

Ребята проделали хорошую работу, глядя на их презентации, я радуюсь за них. У меня в свое время не было такой, как у них, возможности побывать в лабораториях ОИЯИ, иметь таких научных руководителей и работать на прекрасном экспериментальном оборудовании, и я счастлив, что у них все это есть, и они прекрасно поработали.