Статус NICA, Стратегия-2030, отчет ОМУС
Организация, 20 февраля 2020
14 февраля в Доме международных совещаний состоялось очередное заседание Научно-технического совета ОИЯИ. Оно проходило под председательством профессора Р. В. Джолоса и началось с приятного момента — поздравлений в адрес вице-директора ОИЯИ академика Бориса Юрьевича Шаркова в связи с его 70-летием.
НТС не впервые обращается к ходу реализации проекта NICA, о том же шла речь в отчете с заседания ПКК по физике частиц в прошлом номере Еженедельника ОИЯИ. Поэтому конспективное изложение содержания доклада В. Д. Кекелидзе постараемся сделать по возможности кратким. Итак, в титуле доклада о статусе проекта NICA сообщается, что проект реализуется в соответствии с семилетними планами ОИЯИ на 2010 — 2016 и 2017 — 2023 годы, поддержан правительством РФ в 2016 году в соответствии с заключенным соглашением, включен в Федеральный проект «Наука», поддержан 34 грантами РФФИ.
Планы по основным объектам: ускорительный комплекс, включающий бустерный циклотрон и коллайдер, экспериментальные установки MPD, BM@N, компьютерный информационный комплекс, каналы и установки для прикладных инновационных исследований, а также программа научных исследований, — постоянно корректируются в соответствии с их продвижением. Далее докладчик подробно проинформировал членов НТС о ходе создания, монтажа и наладки элементов всех систем, о строительстве новых зданий, создании научно-инженерной и исследовательской инфраструктуры.
Говоря об участниках проекта, В. Д. Кекелидзе отметил, что в разработке программы научных исследований активно участвуют теоретики многих мировых научных центров, соавторы «Белой книги» NICA, российские ученые в рамках проектов РФФИ, участники сформированных международных коллабораций экспериментов BM@N, MPD и SPD. Подписаны соглашения с пятью мексиканскими университетами (октябрь 2019), меморандум об участии пяти организаций Польши в MPD (октябрь 2019, Дни NICA в Варшаве), активизировано соглашение GSI — ОИЯИ во время Зимних слушаний Объединения Гельмгольца в Москве 6 февраля 2020. Общество по исследованиям с тяжелыми ионами координирует участие Германии в проекте NICA, вклад страны в этот проект составляет около 20 миллионов евро.
Отдельно докладчик охарактеризовал структуру управления и экспертизы проекта, особенно подчеркнув факт создания Комитета по анализу расходов и графика реализации проекта «Комплекс NICA», первое заседание которого состоится 24 — 26 февраля.
Председатель НТС Р. В. Джолос напомнил, что в результате предыдущего обсуждения темы в июне 2019 года в решении НТС обращалось внимание на регламент закупочных процедур и работу Центральной закупочной комиссии ОИЯИ. Отмечалось, что при выборе подрядчиков и поставщиков уже в полной мере действует принцип приоритета требований надежности, качества и соблюдения обязательств по срокам. Однако для обеспечения этих условий, сокращения сроков подготовки и заключения договоров необходимо обеспечить профессиональное качество заявок на закупки научного оборудования и своевременное представление точных исходных данных для подрядных организаций.
На оптимизацию работы всех звеньев, задействованных в организации закупок, обратил внимание в своем комментарии директор Института В. А. Матвеев. Он подчеркнул необходимость строго следовать планам-графикам, чтобы осуществить запуск комплекса в намеченные сроки, в конце 2022 года.
С докладом о разработке стратегии развития ОИЯИ на заседании выступил Б. Ю. Шарков, вице-директор ОИЯИ, координатор международной рабочей группы, созданной в 2016 году под председательством В. А. Матвеева. Стратегическая цель развития ОИЯИ до 2030 года как научного центра мирового уровня, отметил он, состоит в том, чтобы обеспечить его лидирующие позиции в области физики высоких энергий, ядерной физики и физики тяжелых ионов, физики нейтрино и астрофизики, физики конденсированного состояния, радиационной биологии, информационных технологий и высокопроизводительного компьютинга. Отмечена важность работы в области междисциплинарных исследований и инновационных технологий.
Вместе со стратегическими планами достижения лидирующих позиций на приоритетных для ОИЯИ научных направлениях, подчеркнул докладчик, стоит важная цель совершенствования всех сторон деятельности нашего научного центра, включая современные методы подготовки высококвалифицированных кадров как для самого Института, так и в интересах государств-членов ОИЯИ, опираясь на современные научно-организационные методы управления деятельностью лабораторий и Института в целом, учитывая опыт крупнейших международных центров мира, добиваясь привлекательности работы в ОИЯИ для талантливой молодежи, создавая для этого необходимые условия.
Долгосрочная стратегия развития ОИЯИ до 2030 года — это взгляд в будущее, позволяющий научному сообществу ОИЯИ во взаимодействии с его партнерами в государствах-членах ОИЯИ и других странах, а также учитывая координируемые ведущими международными научными организациями планы развития исследований в области фундаментальной физики на глобальном уровне, разрабатывать долгосрочные планы развития фундаментальных и прикладных, инновационных исследований ОИЯИ.
В соответствии с этими целями и строила свою работу международная рабочая группа, в которой объединились ведущие мировые эксперты и лидеры основных научных направлений ОИЯИ. Редакционная группа завершает работу над подготовкой интегрального, сбалансированного текста. Стратегический план развития ОИЯИ должен послужить основой разработки следующей семилетки, а также стать основой для принятия решений, ведущих ОИЯИ к новым научным достижениям в более долгосрочной перспективе. С материалами можно познакомиться на сайте Indico.jinr.ru.
В обсуждении доклада приняли участие С. Н. Неделько, Д. В. Пешехонов, Д. В. Наумов, И. Н. Мешков, Р. В. Джолос, В. А. Матвеев.
С отчетом о деятельности Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ выступил председатель совета ОМУС А. Ю. Верхеев. Он построил свой рассказ на основе социологического опроса (2017 — 2018 гг., 230 участников), анкетирования по научным показателям (2017 г., 138 участников) и письменным отчетам по грантам ОМУС (2017 — 2019 гг.).
Что волнует сегодня молодежь ОИЯИ? Научная деятельность, карьерный рост, материальное положение, условия проживания, организация и условия труда.
В основном молодежь удовлетворена условиями для проведения исследований и экспериментов, возможностями для публикации своих работ, участием в научных конференциях, семинарах, в научных проектах, коллаборациях, в том числе международных, перспективами научного развития. В Институте отработан механизм прикрепления для сдачи кандидатских экзаменов, заработали диссертационные советы, выросла сумма выплат за научные степени. Однако в отдельных лабораториях существует традиция «долгих» защит кандидатских работ, что не способствует привлечению выпускников российских вузов.
С 2009 года в Институте существует грантовая поддержка молодых сотрудников. Это важная составляющая закрепления молодых квалифицированных кадров в ОИЯИ. С этим согласны 88% опрошенных. Гранты способствуют улучшению научных показателей (согласны 81% опрошенных). Размер грантов начал индексироваться с 2014 года и вырос более чем в два раза. Докладчик предложил некоторые коррективы в систему грантовой поддержки.
Согласно проведенному социологическому опросу большая часть молодых ученых и специалистов (почти 74%) характеризуют уровень своего материального положения как «средний» и ниже. 56% отметили ту или иную степень улучшения своего материального положения (динамика положительная). Наблюдается статистически достоверное различие в размере среднего ежемесячного дохода в зависимости от: занимаемой должности (занимающие руководящие должности в среднем зарабатывают в два раза больше научных сотрудников и специалистов); от пола респондентов (мужчины в среднем зарабатывают на 50% больше, чем женщины); рабочего стажа в Институте (чем выше стаж, тем выше доход).
Обсуждая жилищный вопрос, докладчик отметил усилия дирекции, предпринимаемые для ремонта общежития по адресу Московская, 2, а также предложил провести целенаправленный опрос на тему жилья, установить правила, определяющие, кто может претендовать на компенсацию съема жилья (например, сотрудники, получившие второй контракт или отработавшие в ОИЯИ определенный срок), сделать очередь на служебное жилье «прозрачной», рассмотреть иные варианты поддержки молодых сотрудников.
Председатель совета ОМУС считает, что вопросы по привлечению кадров и удержанию талантливых и активных сотрудников (в первую очередь молодых) должны решаться в Институте с наивысшим приоритетом. Здесь должна сыграть свою роль и постоянно действующая комиссия по делам молодежи.
Члены НТС приняли активное участие в обсуждении отчета ОМУС, были высказаны порой неоднозначные оценки некоторых положений, содержавшихся в докладе, однако, все выступления были проникнуты искренней заботой о будущем Института, о росте молодых высококвалифицированных кадров, от которых зависит выполнение научных планов, обсуждающихся на заседаниях НТС. Своими комментариями поделились С. Н. Неделько, М. Гнатич, Б. Ю. Шарков, Д. В. Пешехонов, Ю. К. Потребеников, И. Н. Мешков, Г. Д. Ширков, А. Н. Тамонов, А. С. Сорин, Р. В. Джолос. В. А. Матвеев поблагодарил докладчика за содержательное сообщение и выразил готовность дирекции всемерно помогать в решении затронутых проблем.
Евгений Молчанов, Еженедельник ОИЯИ