Состоялось заседание комитета «ЦЕРН-Россия»
Новости, 29 ноября 2021
Встреча стала 44-ой по счету и прошла на площадке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Центральными темами обсуждений стали текущий статус экспериментов ЦЕРН и участие российской стороны в них. Одним из новых элементов совместной повестки стало обсуждение программы Российской Федерации «Приоритет 2030» и растущее участие российских вузов в программах ЦЕРН.
Делегацию Европейской организации по ядерным исследованиям возглавила генеральный директор Фабиола Джанотти. С российской стороны участие принимали представители российских ведомств и научно-образовательных организаций с участием замминистра науки и высшего образования РФ Натальей Бочаровой. По поручению Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова директор ОИЯИ Григорий Трубников возглавил российскую часть Комитета «5+5 ЦЕРН-РФ».
Фабиола Джанотти совместно с коллегами представили текущий статус экспериментов CMS, ATLAS, LHCb, ALICE. Для этих четырех экспериментов на БАК российскими учеными, а также учеными ОИЯИ, разрабатываются и совершенствуются различные подсистемы ускорителей и детекторов. Отмечалось широкое участие российских физиков в эксперименте ЦЕРН NA64 по поиску физики за пределами Стандартной модели, в котором также принимает активное участие Объединенный институт. Об этом, в частности, в своем выступлении говорил научный руководитель ОИЯИ Виктор Матвеев. По итогам обсуждений российская сторона подтвердила свою готовность продолжать активное участие в модернизации БАК и во второй фазе развития детекторов.
В повестке заседания Институт также был представлен в части обсуждения цифровизации GRID для экспериментов ЦЕРН. Так, директор МЛИТ ОИЯИ Владимир Кореньков сообщил, что Объединенным институтом развивается центр уровня Tier1 для CMS и центр уровня Tier2 для других виртуальных организаций на БАК. Более того, в ОИЯИ идет активная работа над системой хранения данных EOS для всех экспериментов.
«Я надеюсь, что мы сможем и в дальнейшем сотрудничать с Российской Федерацией по тематике коллайдеров, детекторов и ускорителей, — подчеркнула генеральный директор ЦЕРН г-жа Джанотти. — Коллайдеры – принципиально важное для нас направление, но также важно изучение физики за пределами Стандартной модели. Мы будем сотрудничать по всем направлениям, начиная с суперпроводников до ускорителей, мюонных коллайдеров и прочих разработок». Напомним, что в 2019 г. Фабиола Джанотти стала лауреатом премии ОИЯИ им. академика Б. М. Понтекорво за ведущий вклад в экспериментальные исследования фундаментальных взаимодействий и открытие бозона Хиггса.
«Мы рады, что научные и образовательные учреждения нашей страны являются полноправными членами мирового научного сообщества, — отметил Григорий Трубников. — Думаю, что все это – своего рода кирпичики моста ЦЕРН-Россия». Отмечая, что 2022 г. объявлен ЮНЕСКО Годом фундаментальных наук для устойчивого развития, директор Объединенного института подчеркнул, что ЦЕРН, международный центр в Дубне, и многие российские научные организации станут его активными партнерами.
Проведение следующего заседания Комитета «ЦЕРН-Россия» намечено на весну 2022 года в ЦЕРНе.
Фотографии: Минобрнауки