РАН присудила медали молодым ученым ОИЯИ
Новости, 06 июля 2021
Медали Российской академии наук для молодых ученых и студентов присуждаются ежегодно по 21 направлению научного знания. Конкурс проводится для поощрения талантливой научной молодежи и содействия профессиональному росту исследователей. По итогам конкурса 2020 года за выдающиеся научные достижения медалей с премиями удостоены сотрудники Лаборатории физики высоких энергий Илья Горбунов, Андрей Галаванов, Елена Кулиш и Юлия Иванова.
В области ядерной физики медаль РАН присуждена старшему научному сотруднику ЛФВЭ, кандидату физико-математических наук Илье Горбунову за работу «Проверка Стандартной модели и поиск Новой физики с помощью исследования поляризационных эффектов в эксперименте CMS на LHC». В рамках коллаборации CMS на Большом адронном коллайдере он осуществил прецизионную проверку электрослабой теории, измерив значение асимметрии «вперед-назад» при энергии сталкивающихся пучков 7 и 8 ТэВ в ранее не исследованном диапазоне инвариантных масс лептонных пар и показал, что измеренные величины находятся в согласии с предсказаниями Стандартной Модели. Асимметрия «вперед-назад» крайне чувствительна к сигналам «Новой физики», поэтому Илья продолжает исследования уже при энергии столкновений в 13 ТэВ.
«Моя работа по исследованию поляризационных эффектов выполнена на установке Компактный мюонный соленоид в ЦЕРН, у истоков которой стоял и продолжает принимать активное участие коллектив ученых ОИЯИ. CMS — это удивительный сплав передовых физических идей, суперсовременных технологий: от электроники до технологии обработки и анализа данных, и конечно, творческий, интернациональный коллектив, — комментирует Илья Горбунов. — Опыт и международные контакты, полученные во время работы, безусловно, будут востребованы при работе над российскими проектами и, в первую очередь, на коллайдере NICA в Дубне. Я хотел бы поблагодарить коллег и всех, кто помогал мне на моем творческом пути, кто предоставил и создал условия для того, чтобы я смог заслужить эту награду».
В области разработки и создания приборов, методик, технологий и новой научно-технической продукции научного и прикладного значения награды были удостоены младший научный сотрудник Андрей Галаванов, научный сотрудник Елена Кулиш и младший научный сотрудник Юлия Топко (Иванова) – за работу «Разработка и создание трековой системы установки BM@N на базе GEM-детекторов».
«Работа, выдвинутая на Конкурс, посвящена созданию центральной трековой системы эксперимента BM@N. Это первый эксперимент в рамках проекта NICA. Условия его проведения предъявляют повышенные требования к детекторам. Основой трековой системы являются газовые электронные умножители — GEM-детекторы. Этот тип детекторов хорошо подходит под условия проведения эксперимента – высокую интенсивность пучка тяжелых ионов и высокую множественность продуктов взаимодействий. Центральная трековая система состоит из 14 GEM-детекторов, имеющих самый большой в мире размер активной области. Мы с Андреем занимаемся работами, связанными с самими детекторами – от их сборки до тестовых испытаний на пучках Нуклотрона», — прокомментировала Елена Кулиш.
Юлия Топко добавляет: «Моя роль в работе заключалась в разработке цифрового устройства для отладки и тестирования микросхем VA162, VA163, являющихся основой электроники съема сигнала с GEM-детекторов. На данный момент под руководством Сергея Вадимовича Хабарова ведутся работы по созданию новой электроники с высокой частотой чтения на основе микросхемы TIGER, необходимой для работы детекторов на пучках тяжелых ионов».
«Создание такой крупной системы – это большой проект, в котором участвует множество людей. Мы вместе со старшими коллегами – Анной Максимчук, Александром Маканькиным, Сергеем Хабаровым и другими — проделали большую работу, и сейчас центральная трековая система почти полностью завершена. Нам очень приятно, что наше общее дело было отмечено такой высокой наградой», — сказал Андрей Галаванов.