Празднование юбилея ЛНФ
Организация, 05 декабря 2017
«Славный путь «нейтронки»»
Музыкой и шампанским встречали в этот день всех пришедших в ДК «Мир» на празднование 60-летия Лаборатории нейтронной физики имени И. М. Франка ОИЯИ. Ветераны и сотрудники ЛНФ, гости из других лабораторий и подразделений Института, дружественных институтов России и зарубежья, – все погрузились в праздничную атмосферу.
Возле стендов фотовыставки (подготовлена научно-информационным отделом Б. М. Старченко по архивным фотографиям ЛНФ и ОИЯИ), прослеживающей развитие экспериментальной базы лаборатории, направлений исследований, события спортивной и общественной жизни лаборатории встречались ветераны, бывшие коллеги, вспоминая свою молодость. Молодежь проверяла свои познания в истории ЛНФ и в области физики в брейн-ринге в малом зале Дома культуры. В нем участвовали шесть команд при активной поддержке зрителей. Холл второго этажа украсили красочные планшеты с воспроизведенными номерами лабораторной стенгазеты «Нейтрон», привлекшие внимание собравшихся. Проведение брейн-ринга, оформление холла, лазерное шоу, открывшее торжественную часть в большом зале ДК, и блестящий парный конферанс от Левона Оганезова и Станислава Александрова обеспечила дубненская компания «Nikitin team».
– Огромное спасибо всем, кто приехал и пришел разделить с нами юбилей, – открыл торжественный вечер директор ЛНФ В. Н. Швецов. – 60 лет – срок немалый и для человека и для организации. Эти 60 лет, пройденные вместе с ОИЯИ, оставили отпечаток в истории науки открытиями и результатами. Упомяну только основные моменты и вспомню людей, которые стоят за свершениями. В 1955 году Д. И. Блохинцев, директор Физико-энергетического института в Обнинске, предложил реализовать идею пульсирующего реактора, теорию которого разработали Ю. Я. Стависский и И. И. Бондаренко. Дмитрий Иванович предложил создать такой реактор в Дубне. Работы по созданию начались под руководством Ильи Михайловича Франка и Федора Львовича Шапиро, и за четыре года в ОИЯИ смогли построить с нуля не только здания лаборатории, но и уникальный источник нейтронов, который при средней мощности в 1 кВт в импульсном режиме легко соперничал с лучшими мировыми стационарными 4-5-мегаваттными реакторами. Первые нейтронные резонансы были получены группами Л. Б. Пикельнера и Ю. С. Язвицкого, в это же время начинаются исследования конденсированных сред коллегами из Польши И. Жуковска, А. Шкатулой и Е. Яником. И, казалось бы, сделано невозможное при такой средней мощности реактора открытие ультрахолодных нейтронов. Сегодня никто бы не рискнул реализовать такой эксперимент, а в ЛНФ решились. С первых дней коллектив лаборатории был интернациональный: в ней работали специалисты из Венгрии, ГДР, Польши, ЧССР, других стран. И сегодня из 530 сотрудников лаборатории половину составляют научные сотрудники, из которых 105 – приехали в Дубну из других стран.
Важные вехи истории – создание реактора ИБР-30 с бустером ЛУЭ-40, вошедшего в пятерку лучших в мире в своем классе, реактора ИБР-2, 40-летие физпуска которого почти совпало с юбилеем лаборатории. В 1970–1980-е годы наблюдается рост результатов, полученных молодыми активными сотрудниками на установках мирового класса. С 1984 года ИБР-2 начинает работать на физиков, постепенно обрастая новым экспериментальным оборудованием. В бурные и неспокойные 1990-е реактор продолжает работать, идет обсуждение нового источника нейтронов, в котором опять активно участвует Ю. Я. Стависский. В эти непростые для ОИЯИ и всей страны годы ЛНФ получает поддержку из госпрограммы по высокотемпературной сверхпроводимости, именно тогда начинаются работы по модернизации ИБР-2 и разработка проекта нового источника НИВР (ИРЕН).
В десятилетие 1997 – 2007 ЛНФ претерпевает некое возрождение: успешно завершается модернизация ИБР-2, установлен и успешно работает до сих пор созданный при помощи НИКИЭТ новый подвижный отражатель на реакторе, завершена сборка топливных кассет на специально созданном участке – этапная работа для всего Института. Демонтирован ИБР-30, на его месте начинаются работы по созданию источника ИРЕН. В июле 2011 осуществлен энергопуск модернизированного ИБР-2, который останется одним из ярких источников нейтронов в мире до середины 2030-х. В декабре 2009 года проведены первые эксперименты на ИРЕН, установка продолжает развиваться.
В лаборатории провели опрос, на основе которого составили список сотрудников ЛНФ и других организаций, вложивших свой труд в создание ЛНФ. Собравшиеся увидели знакомые фамилии на экране. Последний период в жизни лаборатории В. Н. Швецов обозначил, по его же словам, «немного нахально»: 2017 – бесконечность. «Долгий срок, который предстоит прожить нашей лаборатории. Я уверен, мы будем жить долго, счастливо и выдавать результаты на хорошем мировом уровне. Спасибо вам всем за труд!»
— Для меня большое удовольствие и честь приветствовать сотрудников замечательной Лаборатории нейтронной физики, — подчеркнул вице-директор ОИЯИ М. Г. Иткис. – Она прошла славный путь, превратившись, по сути, в большой институт, в котором развиваются три направления. Что касается разнообразных исследований в области физики конденсированных сред, то здесь ЛНФ – единственная лаборатория в Институте, проводящая интенсивную политику пользователей. В области ядерной физики мы начали еще в 1990-х обсуждать проект ИРЕН, и, надеюсь, он достигнет своих проектных параметров. Третье направление – науки о жизни, нейтронный активационный анализ, которым вместе с многочисленной молодежью своего сектора занимается талантливая М.В. Фронтасьева. Благодаря их труду наш Институт ответственен за европейскую программу по экологии.
Самое главное, мы обладаем реактором, который позволяет смело смотреть в будущее. Что будет после 2030 года? Я не сомневаюсь, ученые предложат проект установки, не менее великой, чем ИБР-2. Для этого есть все предпосылки. Лаборатория всегда добивалась своего, это очень не просто. В 1990-е бюджета не хватало иногда даже на зарплату, а они умудрялись работать и модернизировать реактор. Эту непростую работу в короткий срок и при ограниченном финансировании было бы невозможно выполнить без В. Д. Ананьева. От имени дирекции выражаю глубокую благодарность коллективу лаборатории за научные достижения, за все, что делается, за то, что в ней, как ни в одной другой, очень много молодежи. Это настоящая международная лаборатория. Всем вам долгих лет успешной работы!
Помощник президента НИЦ «Курчатовский институт» В. Л. Аксенов напомнил, что «Курчатовский институт», ИТЭФ и ПИЯФ с самого начала создания ЛНФ связывала дружба. Он остановился на двух вехах в жизни лаборатории, сыгравших принципиальное значение в развитии науки вообще: открытие ультрахолодных нейтронов в 1968 году и открытие четырьмя годами раньше времяпролетной нейтронной дифрактометрии – методики, которая сегодня очень широко используется в мире. Ее развитие существенно повлияло на создание дальнейших источников нейтронов в мире. Что касается будущего, математическая бесконечность нам не доступна, заметил Виктор Лазаревич, а физическая, которая определяется точностью измерений, для ЛНФ более чем доступна. «Я уверен, у ЛНФ большое будущее, нас ждут новые открытия».
Полномочный представитель правительства Румынии в ОИЯИ Ф. Бузату от всего сердца поздравил юбиляров и выразил надежду, что будущее сотрудничество будет таким же наполненным, как прошлое и настоящее. Полномочный представитель правительства Монголии в ОИЯИ С. Даваа отметил, что именно в ЛНФ работает больше всего монгольских сотрудников, а это означает, что эта лаборатория играет немалую роль в подготовке монгольских научных и инженерно-технических кадров. А в подарок лаборатории он передал фигурку верблюда, который, как и нейтрон, проходит очень большие расстояния. «Желаю всем сотрудникам пройти большой путь в глубины материи и сделать новые открытия!»
И. Вильгельм, почетный профессор Карлова университета (Прага) впервые в ЛНФ приехал, когда лаборатории было 10 лет: «Лаборатория нам всем дала очень много не только в смысле физики, но научила ставить эксперименты, интерпретировать результаты. Мы нашли здесь много коллег и друзей, а рабочие контакты сохраняются до сих пор. ЛНФ продолжает сохранять традиции, заложенные великими авторитетами. Желаю всем успехов и крепкого здоровья». П. Гельтенборт (Институт Лауэ – Ланжевена, Франция) заметил, что 60 – это не старость, а создание нового нейтронного источника – блестящая идея, которую смогут реализовать прекрасные специалисты, работающие в ЛНФ. Поздравив с юбилеем коллег, подарок же он подарил себе, сделав селфи с В. Н. Швецовым на юбилейной сцене. Высоко оценил достижения лаборатории, ее постоянно развивающуюся инфраструктуру В. Навроцик (Университет А. Мицкевича, Польша): «Научные контакты Польши с ЛНФ начались очень давно и продолжаются до сих пор, в них участвовали и участвуют Краков, Варшава, Лодзь, Познань. Сотни наших сотрудников и студентов прошли через лабораторию. Вспоминая руководителей ЛНФ, мы благодарим их за знания, которые они передали…»
Почти 30 лет назад познакомился с ЛНФ И. Т. Третьяков (НИКИЭТ, Москва): «В НИКИЭТ я как-то услышал: с Дубной у нас особые отношения, и это действительно так. Мы занимаемся разработкой исследовательских реакторов, по нашим проектам построены 25 реакторов. Но есть особый ребенок – ИБР-2, и сотрудникам нашего института посчастливилось участвовать в этом проекте. В ЛНФ как нигде витает дух творческой мысли и свободы. Что касается нового источника – надеюсь, совместная работа продолжится, и в обозримом будущем мы встретимся на этом пути!». А. В. Лопатов (заместитель генерального директора НИКИЭТ) добавил: «Каждый проект: ИРЕН, САД (SAD — Subcritical Assembly at Dubna), модернизация ИБР-2, — не похож ни на какой другой. Это стремление думать о будущем, о науке для следующих поколений восхищает!».
От имени коллег по ПИЯФ (Гатчина) выступил А. И. Курбаков: «В условиях нынешнего нейтронного голода в России вы проявляете себя очень гостеприимными хозяевами. Желаю не сдавать заслуженных позиций, развиваться и самосовершенствоваться. Наше отделение ядерной физики организовано на три года позже ЛНФ, мы всегда брали пример с вашей лаборатории». Вручая фотографию создающегося в Гатчине реактора ПИК, выступающий подчеркнул, что он никогда не составит ИБРу конкуренцию.
Д. Тонев (ИЯИЯЭ, Болгария): «Для нас ЛНФ – это мировая лаборатория с результатами мирового уровня, и с другой стороны – это территория, где болгары чувствуют себя как дома». И подтверждением этих слов стала подаренная ЛНФ картина с изображением храма-памятника Александра Невского в Софии.
В завершение торжественной части на сцену пригласили тех, кто стоял у истоков лаборатории, основоположников и ветеранов: Н. П. Анцупова, А. М. Балагурова, А. А. Белякова, Т. К. Бушуеву, Л. В. Едунова, В. М. Крылова, Н. А. Малышеву, И. Натканца, Ц. Пантелеева, А. Б. Попова, О. Д. Прокофьева, В. Г. Симкина, А. В. Стрелкова, Г. А. Сухомлинова, В. И. Фурмана, Е. П. Шабалина, Э. И. Шарапова.
Левон Оганезов, сопровождавший каждое выступление торжественной части небольшим, точно подобранным музыкальным фрагментом, исполнил короткую пьесу французского композитора и органиста Цезаря Франка, дочь которого, по словам Левона Саркисовича, такое совпадение, вышла замуж за банкира по фамилии Шапиро.
А заключительным аккордом этого праздника стало выступление Игоря Бутмана с его джаз-оркестром. Блестяще исполненная оркестром солистов-виртуозов программа, составленная, по словам маэстро, из джазовой и не джазовой классики и даже не классики, вызвала овацию зала. Дубна, которую Игорь Бутман радовал своим исполнительским мастерством не раз, сердечно откликнулась на искренность музыкантов. Они обещали вернуться.
Ольга Тарантина, Еженедельник ОИЯИ
фото Елены Пузыниной и Игоря Лапенко