DRIBsIII: от этапа к этапу. Проекты продвигаются, стройка стоит…

Новости, 02 февраля 2015

Еженедельник «Дубна» продолжает ежемесячно следить за ходом реализации одного из  проектов Семилетнего плана ОИЯИ DRIBs-III. Наша очередная встреча с главным инженером ЛЯР Георгием Гульбекяном, кстати, первая в этом году, тоже несколько отошла от привычного графика…

– Наверное, стоит сказать о том, что мы перенесли нашу традиционную встречу с первого понедельника на последнюю пятницу месяца, и через несколько минут в лаборатории начнется семинар, на который мы вместе идем?

– Да, этот семинар посвящен памяти Владимира Борисовича Кутнера, сегодня ему исполнилось бы 70 лет. Это был один из тех ученых, вокруг которых создавались традиции, развивались перспективные направления. Он сыграл чрезвычайно важную роль в научно-техническом прогрессе лаборатории. Тот рывок в развитии ионных источников, который был совершен под его руководством, привел к серии открытий сверхтяжелых элементов.

– Слушал позавчера твой доклад на сессии ПКК по ядерной физике. Судя по вопросам и комментариям, эксперты прониклись вашими проблемами.

– Мой доклад на ПКК по ядерной физике касался создания фабрики сверхтяжелых элементов. Это три важнейших элемента. Новый ускоритель с параметрами, которые в десять раз превосходят характеристики У-400. Физические установки, которые тоже должны быть выдающимися, чтобы поднять эффективность экспериментов. И, собственно, здание, в котором все это должно быть размещено.

На данный момент фактически комплектация циклотрона в проектной части, закупке оборудования,  создании оригинальных узлов будущего комплекса идет хорошо, по плану. Около 70 процентов оборудования закуплено и полным ходом отгружается в Дубну. По плану новую физическую установку – газонаполненный сепаратор, более мощный, более эффективный, мы должны запустить в производство этом году. Проект уже готов. Есть ряд установок: MASHA, VASSILISSA,  – которые можно переместить в залы нового корпуса, но это только вопрос времени и выбора очередности.

Новое здание, конечно, очень сложное, насыщенное различными инженерными сетями, с высокими требованиями по обеспечению радиационной безопасности и контроля, с системами фильтрации и многими другими. Но проект сделан, в нем все требования по размещению ускорителя и  инженерных систем выполнены хорошо. Завершилась экспертиза, началось строительство, но темпы, к сожалению, оказались очень низкие. На данный момент освоено только 15-20 процентов от общей сметной стоимости проекта. В ноябре прошлого года строительство фактически остановилось. И теперь надо либо разбираться с фирмой-подрядчиком, либо, если ее возможности не позволяют решать поставленные задачи, привлекать другую фирму. Решение этого вопроса находится в компетенции дирекции Института.

По первоначальному графику, который и сейчас остается рабочим, мы уже могли бы начать монтаж оборудования, сборку магнита, водяных систем, систем питания – все это есть. Начинать формирование магнитного поля, контрольные измерения после сборки большого магнита, монтировать оборудование каналов вывода пучка… Но, к сожалению  здания еще нет. Большой магнит, слава богу, едет из Ново-Краматорска, эшелонами по пять платформ, а всего их около тридцати,  и плюс еще шесть машин. Машины уже пришли, разгружены, мы используем складские помещения Савеловского машиностроительного завода, и остается вопрос, где и как размещать остальной поток оборудования.

На снимке: Пять платформ из Ново-Краматорска на Большой Волге с узлами магнита циклотрона

– По какому маршруту доставляется это оборудование?

– Через Рыбинск и Ярославль, так устроены схемы железнодорожных путей. Шесть машин с крупногабаритными грузами в сопровождении полиции, ГИБДД – все это прошло. Надеюсь, что политическая ситуация позволит нам получить все оборудование из Ново-Краматорска. Сейчас там еще один узел изготавливается, и надеемся, что все будет доставлено.

– Мы уже говорили об установке ACCULINNA-2. Как идет монтаж этого элемента фабрики СТЭ?

– Монтаж идет полным ходом. С дискуссиями, обсуждениями. Шеф-монтаж осуществляется специалистами французской фирмы-изготовителя, с участием наших рабочих, инженеров.

– А что с установкой   VASSILISSA?

– Работает на У-400 до понедельника 2 февраля. Далее целая программа экспериментов. Уже приходит мишень с  калифорнием-251 из Соединенных Штатов. Очень важно, что это не зависит от политических санкций. Мишень очень радиоактивная. Думаю, что после всех тренировок по безопасности и отладки оснастки эксперимент начнется примерно 10 мая и  может продлиться около года. Сколько мишень выдержит.

– На какой элемент нацелены эти эксперименты?

– На 118-й.

– Как загружен У-400М?

–  Днем монтаж установки ACCULINNA-2, ночью отладка режима работы ускорителя. Такая напряженная работа.

– ИЦ-100 и другие упомянем?

– Физики занимаются программой исследования конденсированных сред. А на микротроне МТ-25 ведутся эксперименты группами Александра Дидыка, Николай Аксенова, а вслед за ними Юрия Тетерева.

– Георгий, а как развивается ситуация с облучением электроники по заказам Роскосмоса? Недавно я услышал, что сегодняшних возможностей лаборатории уже недостаточно для выполнения возрастающих потребностей заказчиков.

– Наша работа по созданию стендов для испытания этой электроники на пучках ионов, по предварительной информации, высоко оценена жюри по ежегодным премиям ОИЯИ.  На четырех каналах ускорителей У-400 и У-400М сейчас работают стенды с различными возможностями для тестирования электроники. Они могут быть использованы также для микробиологии и других направлений применения тяжелых ионов  в смежных областях.

Что же касается твоего вопроса, скажу, что дело здесь не столько в мощностях, сколько в ограниченности времени работы ускорителей, которое выделяется для этих работ. Потребности у заказчиков очень большие, и мы ставили вопрос о создании специального ускорителя для испытаний и по этой и по другим  программам. Создание такого ускорителя закладывается на следующую семилетку. Пока что аппетиты фирм, которые занимаются космической электроникой, год от года возрастают. И мы уже подошли к пределу. При том что и специфика не позволяет ускорить испытания за счет повышения интенсивности пучка. Каждый образец занимает до 30 минут времени работы ускорителя. На испытания к нам приезжают до 60-70 представителей из российских фирм… А задачи, конечно,  очень интересные.

– Закономерный вопрос – о планах на 2015 год?

– Полностью скомплектовать инженерное оборудование для фабрики сверхтяжелых элементов. Надеемся, что дирекция Института найдет решение, которое позволит  высокими темпами продолжить строительство, чтобы мы смогли смонтировать циклотрон и все оборудование хотя бы в 2016 году. У-400 – программа на целый год. Нам предстоит завершить экспертизу проекта реконструкции зала У-400. Проект был сдан в прошлом году. А сама реконструкция планируется в будущее семилетке.  У-400М – наша задача, чтобы ACCULINNA-2 заработала. И по-прежнему нашей главной задачей, как и прежде, остается поддержание работы ускорителей, чтобы не допускать простоев, потерь пучка, повышать интенсивность.

Возвращаясь к докладу на сессии ПКК, – члены комитета отметили, что комплектация ускорителя идет нормально, что создание физических установок – тоже по плану, и рекомендовали Ученому совету поручить дирекции как можно быстрее решить вопрос о строительстве.

Евгений Молчанов, Еженедельник «Дубна: наука, содружество, прогресс»

 

Следующая публикация из серии «DRIBsIII: от этапа к этапу»