Их имена – в истории науки. Притяжение Шапиро
Новости, 14 апреля 2015
6 апреля 2015 г. исполнилось 100 лет со дня рождения одного из основателей Лаборатории нейтронной физики, члена-корреспондента АН СССР Ф. Л. Шапиро. В этот день на мемориальный семинар в Доме ученых ОИЯИ собрались сотрудники и ветераны лаборатории – не только российские, но и из других стран-участниц ОИЯИ. Вспоминали Федора Львовича. Ясность мысли, необычайная простота изложения сложных вопросов, блестящий теоретик и великолепный экспериментатор, щедрый на идеи, внимательный к чужим проблемам, обаятельный человек, – эти характеристики Ф. Л. Шапиро повторялись от доклада к докладу.– Мне особенно приятно от лица дирекции ОИЯИ приветствовать участников этого семинара, — сказал на открытии В. А. Матвеев. – Федор Львович – один из тех, кто создавал Лабораторию нейтронной физики и Институт. Мы гордимся той атмосферой, к которой он причастен, – атмосферой сотрудничества, творческих порывов. Ф. Л. Шапиро пришел в лабораторию сформировавшимся ученым по приглашению И. М. Франка, знавшего его по работе в ФИАН. Он сыграл огромную роль в формировании научной программы исследовательского реактора ИБР, в развитии экспериментальной техники нейтронных исследований, новых методов исследований, получивших распространение в других лабораториях мира. Хочу поблагодарить воспитанников Федора Львовича, которые бережно хранят память о нем и передают ее своим ученикам.
– Я бы хотел акцентировать внимание на человеческих качествах Федора Львовича, его гражданской позиции, – начал свое выступление научный руководитель ЛНФ и директор ПИЯФ НИЦ «Курчатовский институт» В. Л. Аксенов. – Это мне кажется чрезвычайно важным, может быть, это главное, что осталось в памяти тех, кто с ним работал, и передается сотрудникам из поколения в поколение. В Дубне сложился тандем двух выдающихся людей – Федора Львовича и Ильи Михайловича, заложившим основы, на которых мы стоим.
Виктор Лазаревич напомнил два нетривиальных момента из биографии Ф. Л. Шапиро. Первый – когда он принял на работу в ЛНФ А. В. Воронеля, друга писателя Ю. М. Даниэля, вспомним политический процесс, который в то время шел над ним и А. Д. Синявским. Второй – Федор Львович пригласил, несмотря на давление со стороны КГБ, на лабораторный семинар А. Д. Сахарова. «Он выдающийся ученый, учитель, но когда это сочетается с такими моральными основами, то дает результат, который мы имеем сегодня».
Директор ЛНФ В. Н. Швецов выступил с докладом «Научное наследие Ф. Л. Шапиро и сегодняшний день ЛНФ», в котором не только познакомил с его научной биографией, но и привел в пример идеи, предложенные Федором Львовичем в 1960-х годах, которые успешно реализуются сегодня.
– Это было чудо и с точки зрения человеческих качеств, и науки, – начал свое выступление А. В. Стрелков, рассказавший несколько ярких эпизодов из жизни Федора Львовича. – А то, что они с Ильей Михайловичем образовали замечательный тандем, подтверждает открытие ультрахолодных нейтронов в августе 1968 года. Реактор ИБР планировали останавливать, персонал собирался в отпуск. Шапиро просил дать ему еще немного времени. Франк отвечал: «В науке блицкригов не бывает, через год-другой повторим эксперимент…» Шапиро продолжал настаивать, и Франк понял его правоту и продлил время работы реактора проработать еще на две недели. В результате, открытие состоялось.
Федор Львович, заместитель директора лаборатории, не имел секретаря, и зайти к нему мог любой, стоило только заглянуть в комнату. «О чем будет разговор? О физике? Заходите!» О науке он мог говорить везде – по дороге в столовую, во время обеда, в электричке. Он первым распознал в маломощном (1 кВт) первом ИБР большие возможности, инициировав создание ИБР-2. Выступление А. Д. Сахарова, не сотрудника Института, на лабораторном семинаре Федор Львович умудрился, несмотря на сопутствующие неприятности, издать препринтом ОИЯИ – во главу угла он ставил физику. «В декабре 1972-го, в день операции Федора Львовича, мы, 16 сотрудников, сели на первую электричку и поехали в Москву, в институт Бурденко. Просто стояли и ждали результатов операции Федора Львовича, готовы были отдать свою кровь. Его нет с нами уже 42 года, но дважды в год – в день его рождения и в день смерти – мы приезжаем на Донское кладбище», – завершил свое выступлении Александр Владимирович.
С докладом «Ф. Л. Шапиро и базовые установки ЛНФ» выступил Е. П. Шабалин. Он напомнил, что Федор Львович не участвовал в создании первого ИБР, но внимательно следил за ходом его пуска. А затем начал инициировать нас: «Думайте, как повысить мощность – 3-6 кВт маловато!» Нам удалось, используя гелиевое охлаждение вместо водяного, поднять мощность до 50 кВт. На это Федор Львович отреагировал: «50 кВт – мало. Надо в 10-20 раз поднять!» Я заметил, что в такой конструкции реактора увеличить мощность нельзя. «Я разве говорил, что в этой конструкции? Надо придумать новую, чтобы была большая мощность».
«Старые и новые истории об ультрахолодных нейтронах» рассказал Альберт Штайерл (Университет Род Айленда, США), вспоминая различные забавные случаи, которые случаются в ходе экспериментов. С докладом «Открытие УХН – героический период» выступил Александру Стойка (Окриджская национальная лаборатория, США), работавший в ЛНФ с 1975 по 1979 годы под руководством А. В. Стрелкова. Работал с Федором Львовичем, но не смог лично участвовать в семинаре Тодор Русков (ИЯИЯЭ, Болгария), его доклад представил А. В. Стрелков. Федор Львович был одним из первых, кто обратил внимание на эффект Мессбауэра. Он предложил использовать его для наблюдения смещения частоты фотона в гравитационном поле. Шапиро предложил классическую, не квантовую, теорию эффекта Мессбауэра. Когда Рудольф Мессбауэр приезжал в Дубну и обсуждал с Федором Львовичем эксперимент на цинке, то удивлялся глубине его понимания этого эффекта. Эти исследования Т. Русков продолжил, уже уехав из Дубны.
Свои воспоминания «Динамические поляризованные нейтроны» представил и В. И. Лущиков (НПЦ «Аспект»). Федор Львович предложил метод поляризации пучка нейтронов, пропуская их через поляризованную протонную мишень. В те годы поляризованными нейтронами занимались только три группы в мире, поскольку эти эксперименты были очень сложными. За 20 лет с 1957 года были проведены удачно только два эксперимента, один – по инициативе Шапиро.
– Федор Львович был удивительный человек, – рассказал Владислав Иванович вашему корреспонденту. – Он говорил, что нейтронная физика – это наука, которая позволяет узнать всю физику, и чтобы заниматься ею, нужно знать все физические аспекты, и сам оправдывал это утверждение. Он обладал какой-то невероятной интуицией: любую новинку в физике, в экспериментах тут же переваривал, адаптировал и подстраивал под свои цели.
Об «УХН в Институте Лауэ–Ланжевена» и истории этого научного центра, об открытии УХН с обеих сторон «железного» занавеса рассказал Питер Гельтенборт (ИЛЛ, Франция): «УХН с 1960-х остаются привлекательной темой для многих исследователей. ИЛЛ последние 30 лет остается лучшим местом, где можно заниматься физикой УХН, и многих из присутствующих я вижу на установках ИЛЛ, где отвечаю за источник ультрахолодных нейтронов».
– Сколько, по-вашему, он будет удерживать первенство?
– Конкурентов в ближайшем будущем я не вижу, хотя появятся новые источники в Европе, Японии, Америке, – по крайней мере, из тех, которые уже на подходе, доступны пользователям и обладают высокой интенсивностью.
Доклад Валерия Несвижевского (ИЛЛ, Франция) назывался «Изображение УХН в квантовой механике», но начал он свое выступление так: «Я – «вторая производная» школы Шапиро, но первая, его ученики, настолько ярко рассказывают о Федоре Львовиче, что у меня такое впечатление, будто я его хорошо знаю…»
С 1963-го работал в ЛНФ доктор Ласло Чер (Институт физики твердого тела и оптики, Венгрия): «Я проработал в ЛНФ при жизни Федора Львовича семь лет. У нас не было совместных публикаций, но мы часто обсуждали все возникающие вопросы – к Федору Львовичу я всегда мог обратиться. Иногда он вызывал меня и Ю. М. Останевича и возникала дискуссия. Или сидим мы на реакторе, время – полночь, и вдруг появляется Федор Львович: «В чем проблема?» С ним всегда было легко общаться, не ощущалось, что он – начальник. При этом я понимал, что он на голову выше, но держал себя так, что эта разница не ощущалась.
Был у него такой забавный педагогический метод: обсуждать проблему, вроде бы, консультируясь с нами. Но позже я понял, что он всегда заранее знал решение и хотел, чтобы мы подключились к поиску, мотивировал нас таким образом. А человек он был мягкий, какого-то давления с его стороны мы никогда не ощущали. Его потенциал притяжения собирал и удерживал людей вокруг проблемы, ситуации. Как Земля удерживает Луну, так и он удерживал коллег на «научной орбите», вокруг какой-то научной темы, задавая граничные условия, меняя их, и так аккуратно следил, что нам это было абсолютно не заметно.
– А вы, когда сами стали профессором, применяли педагогические приемы Федора Львовича к своим студентам?
Я как раз собираюсь рассказать об этом в своем выступлении. Это, во-первых, мягкое, ненавязчивое подведение к проблеме, а второе – Федор Львович всегда искал самые глубокие, фундаментальные проблемы. И я тоже пытаюсь и себе, и своим студентам задавать нерешенные вопросы. Мир движется вперед, если решаются фундаментальные задачи. Находить их и делиться со всеми – прекрасное качество Федора Львовича, он был в интеллектуальном смысле богатый и щедрый человек и не держал свои идеи в секрете. Если их реализовывал кто-то другой, это его только радовало. Поэтому я часто говорю своим студентам : «Попробуйте вести себя так же как Шапиро».
О современном состоянии исследований конденсированных сред в ЛНФ, вкладе Ф. Л. Шапиро в их развитие, истории отдела конденсированных сред рассказал А. М. Балагуров. Приведу завершающие слова его доклада: «Идеи, работы, выполненные в начале 1970-х под руководством и по инициативе Федора Львовича, превратились в мощное направление исследований конденсированных сред. Ясные перспективы дальнейшего развития, комплекс спектрометров модернизированного ИБР-2 позволяют решить практически любую задачу».
В докладе «Современный нейтронный ландшафт Европы» директор ПИЯФ НИЦ «Курчатовский институт» В. Л. Аксенов познакомил с состоянием нейтронных источников в Европе и мире. ОИЯИ сегодня единственный в России полноценный центр нейтронных исследований, а вместе с ПИЯФ и «Курчатовским институтом» составляет основные центры на территории России. Реактор HFR ИЛЛ – сегодня главный нейтронный центр в Европе, закрытие его постоянно откладывается, но когда-то должно произойти. Два реактора в Берлине будут закрыты в 2019 году. Возлагаются надежды на создаваемые ESS (Лунд, Швеция) и ПИК (Гатчина). Но когда в 2019-м ESS запустят, на нем будут работать только 16 спектрометров, в 2026-м их станет 22, а на ИЛЛ сейчас используются 42 экспериментальных установки. В Гатчине идет реализация программы модернизации инженерно-технических систем и реконструкции лабораторного комплекса реактора, которые должны завершиться в 2019 году его сдачей в эксплуатацию. Реактор будет оснащен 12 работающими экспериментальными станциями, позже планируется создать 20 новых. В создании приборной базы участвуют коллеги из всех нейтронных центров, в том числе – из ЛНФ.
К семинару были переизданы труды Ф. Л. Шапиро, постерные работы представили молодые сотрудники ЛНФ – лауреаты стипендии его имени разных лет, но главное, что ощущалось на этой встрече, – и через сорок лет неослабевающие любовь и уважение учеников и коллег к этому удивительному человеку.
Ольга Тарантина,
фото Елены Пузыниной