Умение мыслить по-своему

Конференции, 26 октября 2008

23 — 24 октября в Доме международных совещаний прошел международный семинар, посвященный 100-летнему юбилею со дня рождения одного из основателей Объединенного института ядерных исследований лауреата Нобелевской премии академика Ильи Михайловича Франка. Отдать дань творчеству и наследию выдающегося физика в Дубну съехались его коллеги, последователи и родственники. 

Нынешний год выдался урожайным на столетние юбилеи ученых, стоявших у истоков Объединенного института. «Отмечая юбилеи отцов-основателей института, мы вкладываем в эти праздники глубокий смысл, – подчеркнул, открывая семинар, директор ОИЯИ академик А. Н. Сисакян. – Для нас это способ сверить наши часы с тем ритмом, который задавался нашими учителями».

Именно Илье Михайловичу Франку обязан Объединенный институт становлением под его сенью направления нейтронной физики, сконцентрированном в настоящее время в стенах Лаборатории нейтронной физики, основанной Ильей Михайловичем и носящей теперь его имя. В огромной степени академику Франку принадлежит и заслуга создания всех импульсных реакторов Дубны, в том числе и уникального ИБР-2, который ныне, после безотказной тридцатилетней работы претерпевает модернизацию, чтобы через пару-тройку лет снабдить физиков самым мощным в Европе источником нейтронов.

Богатое научное наследие академика Ильи Михайловича Франка – это не только фундаментальные работы, но и научные школы по нейтронной физике, которые живут и развиваются, отметил профессор В. Л. Аксенов, сменивший в свое время академика Франка на посту директора Лаборатории нейтронной физики.

Семья математика Михаила Людвиговича Франка и Елизаветы Михайловны Грациановой дала российской науке сразу двух академиков – нобелевского лауреата физика Илью Франка и биолога Глеба Франка, основателя и первого директора Института биофизики АН СССР в Пущино. Интересно, что в истории этой большой семьи удивительным образом переплелись революционная энергия и философская религиозность. Отец двух академиков Михаил Людвигович Франк был исключен с первого курса Московского университета без права поступления за участие в политических выступлениях студентов. А родной дядя академиков Семен Людвигович Франк, разочаровавшись в марксизме и политике, посвятил себя философии и богословию, за что и был выслан вместе с семьей в эмиграцию в Европу. Сегодня внуки и правнуки Семена Людвиговича сохраняют тесную связь с Россией и российской ветвью своей разросшейся семьи.

Впрочем, философский взгляд на жизнь, как вспоминали во время семинара коллеги и ученики Ильи Михайловича Франка, отличал и самого академика. Он часто размышлял о будущем развитии науки.

В этой связи неслучайно одним из участников семинара был известный ученый и популяризатор науки профессор Сергей Петрович Капица, выступивший здесь с докладом. Сергей Петрович, как выяснилось из его рассказа, защитил в Дубне свою докторскую диссертацию и работал совместно с учеными ЛНФ над созданием электронного ускорителя реактора ИБР. Пользуясь случаем, удалось спросить профессора Капицу – авторитетного эксперта в области науки – о его взгляде на будущее науки в мире и России.

Сергей Петрович, сейчас модно делать прогнозы о том, что будет с миром в 2020 году. А что будет, на Ваш взгляд, с наукой?

– Развитие науки очень трудно предсказывать по определению: если бы можно было заранее все предсказать, то зачем было бы ею заниматься? Но мне кажется, что на развитие науки повлияет фазовый переход от количественного роста населения мира, который был в прошлом, к насыщению. Это происходит на наших глазах. Население развитых стран перестало воспроизводиться. Я не думаю, что это явление связано с самим переходным процессом, и так не будет все время продолжаться, но не обратить на это внимание невозможно. С другой стороны, как следствие глобализации, наука сегодня в большой степени интернационализирована, и мы до конца не понимаем значения этого факта.

С заботой о будущем России и науки связано и Ваше участие в известном телевизионном проекте «Имя России», где Вы представляете Дмитрия Ивановича Менделеева. Фигура Менделеева – это был Ваш личный выбор или Вы действуете в рамках предложенного?

– Нет, мне предложили обсуждать Ломоносова, но я сказал, что при всем моем уважении и симпатии к Ломоносову нужно обсуждать гораздо более близкую к нашему времени фигуру и настоял на Менделееве. Думаю, что я был прав. Проект, по крайней мере, заставляет людей задумываться о проблемах – не только о Ломоносове и Менделееве. В этом и смысл всего этого дела – важен процесс, а не результат.

Да, в науке, как и в жизни, тоже важен сначала процесс, а потом появляется и результат. «Самостоятельно пройти участок пути, даже пройденный другими, – это полезно и часто необходимо, – писал академик Илья Франк. – Умение мыслить по-своему не возникает сразу, оно вырабатывается трудной и напряженной работой…Сумма знаний в любой области науки огромна, и невозможно знать всего. Однако нужно быть в курсе основных идей и событий и вне своей специальности. Ученый обязан быть широко образованным, по-настоящему интеллигентным человеком». Таким он и был – физик Илья Михайлович Франк.

Наталия Теряева