Очередное заседание НТС

Организация, 07 апреля 2011

Очередное заседание НТС 6 апреля началось с информации А.В. Бутенко о результатах 43-го сеанса на Нуклотроне. За месяц работы ускорителя, с 21 февраля по 22 марта, была полностью выполнена физическая программа. Также выполнена и обширная программа по развитию комплекса Нуклотрона: 43-й сеанс стал первым полноценным сеансом на новой системе структурных элементов, впервые осуществлен вывод пучка с энергией 3,1 ГэВ/нуклон. Нуклотрон отработал 720 часов, 67 процентов этого времени заняли физические программы, а ремонт и простои – только 2 процента. Председатель НТС И.Н. Мешков от имени совета поздравил коллектив Нуклотрона с успехом.

В. В. Катрасев познакомил членов Научно-технического совета с итогами очередного заседания КПП. Приведем некоторые данные из его доклада. С 1 апреля не будет удерживаться подоходный налог со специалистов из стран-участниц, кроме России. Что касается выплаты взносов, то Вьетнам и Корея сделали это частично, Куба и Узбекистан не выплатили свои взносы, Азербайджан пообещал выполнить свои финансовые обязательства после проведения некоторых государственных процедур.

В. В. Катрасев специально остановился на молодежной программе, поскольку НТС не раз обращался к этой теме. За прошлый год на программу «Молодежь в ОИЯИ» было выделено 855 тысяч долларов, в Институт принят 101 молодой сотрудник, уволено 47 (в 2009 году эти показатели составляли соответственно 70 и 64 человека).

С докладом «Проект ИБР-2М: физический пуск и планы на 2011 год» выступил руководитель проекта модернизации реактора В. Д. Ананьев. Владимир Дмитриевич напомнил, что концепция модернизации ИБР-2 на период до 2010 года была утверждена директором ОИЯИ В. Г. Кадышевским 23 декабря 1999 года. Стоимость модернизации по проекту в 2000 году составляла 7,2 млн долларов, а на 30 декабря 2010 года фактические затраты выросли до 9,1 млн долларов, разница – только величина инфляции за десять лет. До 2006 года проект поддерживал Минатом (позже – Росатом), вклад которого в модернизацию равен 2,5 млн долларов.

Новый подвижный отражатель для ИБР-2М в ЛНФ сумели «обкатать» еще до остановки реактора. Ресурс ПО-3 вырос при сохранении длительности нейтронного импульса с 20 000 до 55 000 часов за счет того, что скорость вращения модулятора уменьшилась в два с половиной раза. В работах по созданию топливной загрузки были заняты ВНИИНМ, НПО «Маяк» и ОИЯИ. По проекту новой загрузки реактора хватит на 25 лет при мощности 2 МВт. Демонтаж активной зоны реактора, очень ответственный и сложный этап, начался в январе 2007 года. В этих работах, связанных с высоким радиационным воздействием, был занят только персонал реактора. За все время проведения работ ни один сотрудник не получил повышенной дозы облучения.

В 2009 году завершен монтаж нового корпуса реактора. Затем были осуществлены монтаж и наладка стационарных отражателей, водяных замедлителей с откатной защитой, приводов системы управления и защиты. В феврале прошлого года были заполнены натрием контуры охлаждения реактора. С апреля по ноябрь 2010 велись работы по монтажу и наладке комплекса автоматизированной системы управления и защиты реактора.

Физический пуск реактора ИБР-2М состоял из двух этапов: стационарный режим пуска и импульсный режим. Он начался в соответствии с планом 17 декабря прошлого года. 14 февраля была завершена загрузка активной зоны – 64 топливные кассеты из 69 загружены, 5 ячеек заполнены имитаторами, на место которых по мере выгорания топлива в процессе работы будут добавляться новые кассеты.

4 февраля ИБР-2М был выведен на критичность по запаздывающим нейтронам при мощности около 10 Вт. А 29 марта была достигнута импульсная критичность на мощности около 20 Вт. В ходе физпуска тщательную проверку проходит вновь созданная автоматизированная система управления и защиты реактора, выявляются ошибки, устра
нение которых разработчик (СНИИП-СИСТЕМАТОМ) делает крайне медленно. В апреле-мае физпуск должен быть завершен.
С июля по сентябрь планируется энергетический пуск реактора, а также завершение испытаний комплекса криогенного замедлителя, установка которого к реактору намечена на октябрь-декабрь.

Председатель НТС И. Н. Мешков поздравил коллектив ЛНФ с этим замечательным событием, подводящим итоги нелегкого пути, –  напомнив о множестве сомнений в успехе модернизации, когда ее задумывали в тяжелейшем 1999-м.

В. Д. Кекелидзе выдвинул кандидатуру заслуженного деятеля науки РФ сотрудника ОИЯИ с 1958 года И. А. Голутвина на премию РАН имени П. А. Черенкова. Большинством голосов НТС утвердил эту кандидатуру.  В. А. Матвеев, занимающий должность председателя экспертной комиссии по этой премии, пообещал «соблюдать нейтралитет», поскольку от руководимого им ИЯИ кандидатура также выдвинута.

Ольга Тарантина