На заседании НТС. ОИЯИ в прессе, на сайтах, в обществе…
Организация, 21 апреля 2014

НТС выдвинул И. А. Голутвина на премию имени П. А.Черенкова Российской академии наук и поддержал выдвижение А. М. Зайцева (ФГБУ ГНЦ ИФВЭ НИЦ «КИ») на премию имени П. А. Черенкова РАН, и М. И. Панасюка (МГУ) – на звание «Заслуженный деятель науки РФ».
В плане работы НТС ОИЯИ в этом году одна из приоритетных тем – ход работ по главным проектам Семилетней программы ОИЯИ. На предыдущем заседании совет заслушал и обсудил доклад В. Д. Кекелидзе о реализации проекта NICA. На нынешнем первым пунктом повестки стало выступление С. Н. Дмитриева о проекте DRIBsIII. Приоритетные задачи этого проекта, рассчитанного на 2014–2016 годы, – создание первой в мире фабрики сверхтяжелых элементов, включающее сооружение и запуск нового ускорителя DC-280, экспериментального корпуса и установок по синтезу и изучению свойств СТЭ; выполнение на циклотроне У-400 научной программы по синтезу СТЭ; завершение работ по модернизации У-400М и создание нового сепаратора ACCULINNA-2 для проведения исследований по изучению экзотических радиоактивных ядер; проведение подготовительных и проектных работ по реконструкции экспериментального зала У-400 и модернизации ускорителя У-400 для реализации вышеуказанной программы в 2017 году. Директор ЛЯР остановился на проблемных вопросах реализации проекта и путях их решения. В своих комментариях Р. В. Джолос и В. А. Матвеев выразили беспокойство темпами строительства новых лабораторных помещений. Ю. Ц. Оганесян обратил внимание на недостаточное участие в проекте институтских служб, отвечающих за капитальное строительство и материально-техническое снабжение.

Главный ученый секретарь ОИЯИ Н. А. Русакович рассказал об инструментарии, который используется для того, чтобы распространять информацию о деятельности Института. Это веб-сайт, еженедельник «Дубна: наука, содружество, прогресс», Музей науки и техники ОИЯИ, разного рода публикации, годовые отчеты, «Новости ОИЯИ», недавно появился видеопортал, сюда же относится просветительская и образовательная деятельность УНЦ. Акцент в докладе был сделан на моментах, которые нуждаются в развитии или улучшении, хотя, как было отмечено, положительных примеров гораздо больше.
Работе сайта докладчик уделил основное внимание, поскольку в наше время «сайт для любой организации – это некое окно, открытое во внешний мир, оно должно быть широким, прозрачным». Достаточно хорошо организована, отметил Н. А. Русакович, новостная лента – информация появляется вовремя, сразу же переводится на английский. Если щелкнуть на какой-либо из флагов стран-участниц слева на главной странице, можно найти информацию о сотрудничестве – чем занимается Полномочный представитель, справку о стране, национальных праздниках, телефоны посольств.
В качестве замечаний по работе сайта были отмечены страницы, не переведенные на английский язык; во многих разделах подразделений и служб отсутствует информация о деятельности, контактах, документах.
По газете было отмечено, что она стала печататься в хорошем качестве, с цветными иллюстрациями. Однако притом, что электронная версия газеты более доступна, потому что тираж печатается небольшой, число посещений (10 000 в год) довольно невелико, необходимо сделать газету более популярной, известной.
Музей науки и техники ОИЯИ в последнее время ведет интересную интенсивную работу – организуются лекции, создаются новые экспозиции. Но в музейное здании, а в нем еще и газета расположена, нуждается в ремонте и расширении. Правда, этот вопрос уже обсуждался в дирекции.
Публикации?… Это дело практически каждого ученого – периодически писать о новом в газету ОИЯИ и на сайт. Следующий пункт – сувенирная продукция, она выпускается от случая к случаю, например, к юбилею лаборатории,. Тем не менее постеры или футболки с атрибутикой ОИЯИ можно было бы не только дарить, но и продавать, например, в киоске гостиницы.
В процессе обсуждения доклада прозвучали пожелания сделать сайт более удобным для пользователя, поскольку информации выложено много, но до нее трудно добраться. Рекомендовалось переводить газету на английский язык, расширять участие ОИЯИ в мероприятиях и организациях за пределами Дубны, сотрудничать с московскими институтами в плане популяризации деятельности ОИЯИ. Много внимания было уделено эффективности экскурсий в лаборатории. Попутно выяснилось, что только в ЛФВЭ в месяц проводится 10-15 экскурсий…
Пресс-секретарь ОИЯИ Б. М. Старченко рассказал о том, как в свое время начиналась работа по научно-технической информации: «ее декларировали на уровне государственной политики, было 11 институтов по разным направлениям такой деятельности, множество отраслевых центров, республиканских и на местах». С этими организациями велось интенсивное сотрудничество, были налажены постоянные контакты с представителями прессы, которые занимались только наукой и техникой. В сферу научно-технической информации входили издательский отдел, библиотеки, газета, научно-информационный отдел, музей, выставки. «Я очень рад, -– подчеркнул Б. М. Старченко, – что наш Институт сумел сохранить такой облик и фактически каждая позиция из вышеназванных имеет свои достоинства». В качестве иллюстрации была приведена выдержка из резюме агентства ФИАН-информ, написанного в 2010 году: «Умению работать со СМИ и представлять свои результаты обществу сотрудники ФИАН учились на опыте коллег из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, давно освоившихся в медийном пространстве».

С обстоятельным рассказом о новых инициативах и традиционных форматах привлечения внимания школьников, студентов, преподавателей физики в школах к исследовательской деятельности и Объединенному институту ядерных исследовании рассказал директор УНЦ ОИЯИ С. З. Пакуляк. По масштабу учебно-исследовательских программ, широте охвата научных направлений и качеству проводимых научных мероприятий директор ОИЯИ В. А. Матвеев сравнил УНЦ с еще одной лабораторией Института, или «машиной времени», работающей на будущее.
С сообщением о популяризации науки: как и зачем это делать, – выступила Н. Ю. Теряева, сославшись на опыт развитых стран и сложившуюся в России практику научного пиар-менеджмента.
О том, насколько актуальна в странах-участницах пропаганда деятельности ОИЯИ и как повысить ее эффективность, говорили ученые из стран-участниц М. Гнатич (Словакия), Г. Стратан (Румыния), Ю. А. Панебратцев (Россия).
«Лучшая пропаганда – хорошая физика», – это высказывание М. Г. Мещерякова сделал эпиграфом своего обращения к НТС В. Хмельовски (Польша). Здесь очень важна тесная связь лабораторий и научных групп ОИЯИ с институтами и университетами в странах-участницах: выезды с докладами в эти учреждения стран-участниц ведущих научных сотрудников ОИЯИ, прежде всего прикомандированных в Дубну, участие специалистов от стран-участниц в передовых экспериментах, проводимых в ОИЯИ. Что же касается собственно популяризации научных достижений Института – это могут быть и организация выездных докладов ведущих ученых ОИЯИ перед широкой аудиторией с приглашением представителей средств массовой информации, и приглашение журналистов из стран-участниц для ознакомления с Институтом (базовые установки, интересные эксперименты, амбициозные проекты).

НТС утвердил решение по вопросам, обсуждавшимся на предыдущем заседании 28 февраля.
1. Принять к сведению информацию директора ЛФВЭ о состоянии дел по сооружению комплекса NICA. Заслушать этот вопрос на заседании НТС ОИЯИ осенью текущего года.
2. По вопросу о работе ООО, действующих на территории ОИЯИ и созданных с участием ОИЯИ:
а) НТС считает, что проводимые Институтом научные исследования, результаты которых могут иметь прикладной характер и привести к последующей коммерциализации этих разработок, являются важными для создания в странах-участницах имиджа ОИЯИ как организации, результаты деятельности которой имеют не только фундаментальный, но и прикладной характер. Это приведет к тому, что на научно-инновационном пространстве стран-участниц ОИЯИ будет рассматриваться как серьезный источник идей и разработок, которые могут стать основой и для промышленного производства.
б) НТС ОИЯИ отмечает, что реализация этой задачи может идти разными путями, в полном соответствии с Уставом ОИЯИ:
– путем заключения контрактов на поставку научно-технических продуктов и технологий. В этом случае заработанные средства остаются в ОИЯИ. Однако предоставление услуг должно осуществляться при полной компенсации затрат рабочего времени, энергетических и материальных ресурсов, амортизации оборудования и т.п.
– через заключение контрактов на финансирование за счет государственных целевых программ, что позволяет привлекать внебюджетные средства для развития лаборатории. Однако при использовании оборудования, приобретенного за счет средств бюджета ОИЯИ, лабораториями должны производиться отчисления накладных расходов в централизованный фонд ОИЯИ.
– путем создания хозяйственных обществ в тех случаях, когда это является необходимым условием для получения внешнего финансирования на поддержку проводимых прикладных исследований. При этом договоры аренды с обществами, функционирующими на территории ОИЯИ, должны компенсировать затраты на использование оборудования, амортизацию, накладные расходы и т.п. При создании таких обществ должны быть учтены требования Соглашения ОИЯИ с Правительством.
в) В тех случаях, когда происходит передача результатов интеллектуальной деятельности (в форме патентов, «ноу хау» и другом формате), НТС ОИЯИ рекомендует дирекции ОИЯИ разработать правила такой передачи, равные для всех стран-участниц.
г) НТС считает, что при выполнении работ в рамках проблемно-тематического плана необходимо параллельно вести патентную разработку проектов, имеющих возможную перспективу промышленного применения.
д) Имея в виду, что для передачи разработок в промышленное производство создаются хозяйственные общества как независимые от ОИЯИ, так и с участием ОИЯИ в их капитале, НТС считает, что руководство такими компаниями не должно быть совмещено с руководством крупными подразделениями института (лабораториями, темами, отделами). При создании таких ООО должны быть учтены требования Соглашения с РФ.
е) НТС рекомендует дирекции ОИЯИ завершить разработку и принятие Положения об интеллектуальной собственности ОИЯИ, важнейшим элементом которого являются вопросы права стран-участниц на созданную ОИЯИ интеллектуальную собственность.
Галина МЯЛКОВСКАЯ, Евгений МОЛЧАНОВ Еженедельник "Дубна: наука, содружество, прогресс"