Молодежь и наука. Практика достигла результатов
Образование, 02 октября 2014
Третий этап международной студенческой практики, завершившийся в Учебно-научном центре ОИЯИ 24 сентября 2014 г., собрал в Дубне студентов из Белоруссии, Сербии и ЮАР. В день защиты учебно-научных проектов 437-я аудитория УНЦ с трудом вместила 42 студента, профессоров университетов ЮАР, приехавших накануне познакомиться с Объединенным институтом и студенческой практикой, кураторов учебных проектов из лабораторий. У участников этой практики наибольшей популярностью пользовались учебные проекты ЛЯР и ЛНФ, в которых участвовали 18 и 13 студентов, соответственно. Также студенты выбрали проекты ЛРБ, ЛИТ и ЛТФ. Итоги прошедшей практики подводит директор УНЦ С. З. Пакуляк:
Сегодня завершается третий этап нашей летней студенческой практики, в котором традиционно принимают участие студенты Южно-Африканской Республики и Белоруссии, а в этом году к ним подключились и студенты из Сербии – ассоциированного члена ОИЯИ. К нам впервые на практику приехали студенты из этой страны. В этой практике всего участвовали свыше 40 студентов, большинство которых из ЮАР, 8 из Белоруссии, 4 из Сербии. Практика организована традиционным образом: вначале экскурсии и лекции по направлениям исследований ОИЯИ, а затем ребята работали над исследовательскими проектами в лабораториях Института. Сегодня они докладывают о результатах своей работы, и в целом презентации демонстрируют высокий уровень подготовки студентов. Мы надеемся, что некоторые из них установят научные связи и продолжат взаимодействие с лабораториями либо в рамках летней студенческой программы, стартовавшей в этом году (она будет продолжена в следующем году), либо приедут сюда на работу.
Второй год во время студенческой практики мы приглашаем и профессоров университетов ЮАР. В этом году приехали шесть профессоров ряда университетов республики. Они познакомятся с тем, как практика организована, и более целенаправленно будут отбирать студентов для участия в ней. Вчера они побывали в лабораториях, сегодня слушают доклады студентов, и я надеюсь, получат правильное представление о тех задачах, которые практика решает, и тех возможностях, которые открываются перед студентами. Что касается именно этой практики, то уже есть как минимум два конкретных результата: в ЛИТ и в ЛЯР ребята нашли там научных руководителей, готовых продолжать с ними сотрудничество. Один из молодых людей, который выполнял проект в области информационных технологий, познакомился с Александром Айрияном и собирается приехать сюда к нему следующим летом в рамках летней студенческой практики. А еще один студент был так вдохновлен экскурсией в ЛЯР и лекцией А. Г. Попеко о синтезе сверхтяжелых элементов, что хочет делать свою кандидатскую диссертацию по этой тематике. Мы хотим, чтобы таких примеров было больше, но даже если их несколько, все равно хорошо, – это означает, что практика достигла своих результатов.
Своими впечатлениями делятся участники практики и их кураторы в лабораториях.
Е. В. Земляная (ЛИТ): Со студентами мы в нашей лаборатории традиционно занимаемся параллельным компьютингом и соответствующими информационными технологиями, поскольку многопроцессорные вычислительные системы – это актуальное направление. Каждый год студенты из ЮАР, Египта и стран Европы изъявляют желание выполнять учебные проекты в ЛИТ. Это полезное мероприятие как с точки зрения повышения квалификации самих студентов, так и налаживания контактов в плане дальнейших совместных исследований. В частности, студент из ЮАР Мариус Хромник, помимо своего проекта, активно сотрудничал с группой по поддержке гибридного кластера, и я очень надеюсь, что его нынешний визит сюда не последний. Студенты хорошо мотивированы, старались получить как можно больше полезной для себя информации.
М. С. Ляшко (ЛРБ): В нашем проекте работал сербский студент, физик по основному образованию, но интересующийся медицинской биологией. Он уже бывал на разных практиках в других научных центрах, обладает достаточными знаниями в области радиобиологии. Все понимал с полуслова, все время требовал от нас новых заданий, на такого студента не нарадуешься.
Табсилия Табете (Университет Претории, ЮАР): Я учусь на кафедре физики и выбрала учебный проект в ЛЯР под руководством В. А. Кузьмина. Мы занимались анализом пучков ионов. Я очень рада возможности побывать в ОИЯИ, поскольку у нас многие вещи недоступны.
Нелиса Йозанна (Университет Вестерн Кейп, ЮАР): Я заканчиваю учебу в университете и планирую в ЛЯР подготовить кандидатскую диссертацию. Я приеду сюда для участия в экспериментах на ускорителе.
Арпад Тот (Университет Нови Сад, Сербия): Практика была для меня, безусловно, очень полезной. В Сербии нет возможности для проведения таких экспериментов, с какими я познакомился в ЛРБ в проекте по моделированию восстановления ДНК. Буду рекомендовать и практику, и сам ОИЯИ своим друзьям. Вполне возможно, и я надеюсь, что еще приеду сюда для проведения экспериментов. В России я побывал впервые и могу сказать, что люди здесь очень дружелюбные, приветливые, очень похожи на сербов.
Егор Сухоруков (Белорусский госуниверситет, Минск): Я занимался нейтронной спектроскопией, то есть исследованием с помощью нейтронов количественного и качественного состава образца. Мне как будущему химику интересна и физика, особенно радиация и все, что с ней связано. Мне необходимо знать все аспекты количественного и качественного анализа, поэтому я решил, что эта практика для меня будет полезна. Все очень понравилось, люди хорошие, практика хорошо организована. Такого экспериментального оборудования, как здесь, нигде нет, я узнал много нового. Также интересно было пообщаться со студентами из ЮАР.