Подписано новое соглашение о сотрудничестве ОИЯИ-FAIR/GSI
Новости, 30 октября 2018
24 — 26 октября 2018 г. ОИЯИ посетила делегация Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца (GSI, Дармштадт), где строится крупнейший в мире ускорительный комплекс FAIR. В состав делегации FAIR/GSI вошли Йорг Блаурок, технический директор GSI и проекта FAIR, Петер Шпиллер, руководитель проекта SIS100/SIS18, Кристиан Ру, глава Отдела Superconducting Magnets and Testing (SCM), а также сотрудники этого отдела Александр Блейле и Эгберт Фишер.
Основной целью визита делегации было завершение согласования и подписание соглашений о совместных работах в области сверхпроводящих магнитов. ОИЯИ и GSI связывает история давнего и плодотворного сотрудничества, в рамках которого, в частности, 1 апреля 2015 года был подписан контракт с FAIR на изготовление в ОИЯИ квадрупольных блоков для ускорителя SIS100 FAIR. По нему Объединенный Институт взял на себя обязательство изготовить 166 сборок структурного квадрупольного и корректирующего магнитов главного кольца FAIR — сверхпроводящего синхротрона SIS100. До поставки в центр FAIR квадрупольные блоки для SIS100 должны пройти комплексные криогенные испытания на стенде Лаборатории физики высоких энергий, разработанном, сооруженном и запущенном в 2016 году в Объединенном институте в сотрудничестве с GSI. Срок действия предыдущего соглашения о сотрудничестве ОИЯИ-GSI истек 1 августа 2018 г. и стороны выразили намерение продолжать и развивать это успешное сотрудничество.
Поскольку для Йорга Блаурока это был первый визит в ОИЯИ, для делегации была проведена ознакомительная экскурсия по объектам научной инфраструктуры Института. Гости посетили Лабораторию ядерных реакций, Лабораторию информационных технологий и Лабораторию физики высоких энергий, где Йорг Блаурок прочел ознакомительную лекцию, посвященную системе управления проектом FAIR, ходу работ по проекту и участию в нем ОИЯИ. Рабочая часть визита также включала встречи делегации с руководством ОИЯИ и с лидерами лабораторий Института.
26 октября по итогам визита было подписано рамочное Соглашение о сотрудничестве между GSI, FAIR и ОИЯИ. В рамках реализации этого Соглашения в этот же день стороны подписали контракт на проведение в ОИЯИ криогенных испытаний сверхпроводящих магнитов ускорителя SIS100. Подписанное рамочное Соглашение о сотрудничестве предусматривает также возможность заключения и других контрактов по его реализации.
Вице-директор ОИЯИ, академик Б.Ю. Шарков прокомментировал состоявшееся подписание соглашений: «Сегодня был подписан очень важный контракт по тестированию в Лаборатории физики высоких энергий сверхпроводящих магнитов, тех самых, которые были разработаны и создаются в ОИЯИ. Сейчас наши западные коллеги перенимают эту технологию. Это важный момент, поскольку, с одной стороны, это является нашим высокотехнологическим вкладом в создание крупнейшего в мире ускорительного центра FAIR и, с другой стороны, этот контракт является очень выгодным для ОИЯИ, что означает развитие человеческого и технологического потенциала нашего Института».
Технический директор GSI и проекта FAIR Йорг Блаурок: «Я впервые приехал в Дубну и хочу отметить большое впечатление, которое произвела на меня вчерашняя экскурсия по ОИЯИ. Мы побывали в лабораториях Института, ознакомились с их научными программами и я был очень впечатлен разнообразием и количеством ведущихся работ. Большая совместная работа была проделана нами до этого, а сегодня мы подписали контракт на проведение испытаний квадрупольных блоков сверхпроводящих магнитов для проекта FAIR производящихся в ОИЯИ. Теперь их тестирование перед отправкой в Дармштадт будет производиться здесь же в ОИЯИ. Мы также подписали соглашение о сотрудничестве, которое имеет более широкий характер. FAIR — это очень крупный проект, впереди у нас еще много работы, и это соглашение дает возможность в будущем расширить наше сотрудничество. К основным сферам наших совместных работ относится производство и тестирование магнитов, но перспективы есть также в области разработки техники и технологий для наших экспериментов, например, для эксперимента CBM».