«Николай Николаевич Говорун — это явление в науке»
Новости, 03 апреля 2025
18 марта, в день рождения члена-корреспондента АН СССР Николая Николаевича Говоруна, в Лаборатории информационных технологий состоялся мемориальный семинар, приуроченный к 95-летию со дня рождения выдающегося ученого. В конференц-зале ЛИТ собрались вице-директора ОИЯИ, директора лабораторий, сотрудники ЛИТ, коллеги из других научных центров, родственники.
— Это был великий ученый и замечательный человек, проживший короткую, но яркую жизнь, — начал вступительное слово вице-директор ОИЯИ Владимир Кекелидзе. — В ЛВТА Говорун занимал ведущую роль заместителя директора по науке в тандеме с директором Лаборатории Михаилом Мещеряковым. БЭСМ-6, получившая в 1969 году под его руководством транслятор с Фортрана, стала базовой установкой всего советского пространства. Затем началось взаимодействие с ЦЕРН, работа на Серпуховском ускорителе, зародилась эпоха электронных экспериментов, и роль Николая Николаевича в этом процессе трудно переоценить. Фортран и БЭСМ-6 открыли колоссальные возможности. Этот выдающийся ученый мог бы еще многое сделать, но и тот след, который он оставил, значителен. Сегодня в ОИЯИ работает суперкомпьютер «Говорун», а Центр обработки данных ФНС РФ расположен на улице Николая Говоруна в Дубне — память о нем живет в больших делах. Желаю Лаборатории процветания и больших успехов в развитии того импульса, который был заложен одним из основателей Лаборатории в ее основу.
— Вся научная программа ЛИТ пронизана духом и основана на блестящих идеях Николая Николаевича. Он был человеком, который опережал свое время, — подчеркнул директор Лаборатории информационных технологий ОИЯИ Сергей Шматов. — Вектор, заданный им, на многие годы определил направление реализации научных экспериментов на крупных физических установках. Уверен, что все мы приложим максимальные усилия для того, чтобы развить и приумножить то научное достояние, которое он нам оставил.
Роли члена-корреспондента АН СССР Говоруна в развитии ЛВТА-ЛИТ был посвящен доклад научного руководителя Лаборатории Владимира Коренькова: «Говорить о нем и легко и сложно. Он был выдающийся специалист, организатор, нацеленный на результат, общительный, доброжелательный человек. Николай Николаевич стоял у истоков применения ЭВМ в обработке экспериментальных данных и автоматизации научных исследований». Владимир Кореньков рассказал о том, что еще до образования ЛВТА профессор Говорун вместе с коллегами-математиками выполнил пионерские работы в Вычислительном центре ОИЯИ. В 1962 году был сделан первый реальный шаг на пути построения многомашинного комплекса, включающего уровень ЭВМ-накопления и предварительной обработки данных с аппаратуры физического эксперимента в ЛНФ, а также канал связи с ЭВМ «Минск-2» и «М-20» ВЦ ОИЯИ. Также пионерской работой была установка с бесфильмовыми искровыми камерами на синхрофазотроне ОИЯИ для проведения первого в СССР и одного из первых в мире экспериментов на линии с ЭВМ под руководством Игоря Голутвина и Николая Говоруна. В 1965 году во время командировки в ЦЕРН профессор Говорун познакомился с компьютерным центром, а также с библиотеками и пакетами прикладных программ на языке Фортран, которые активно использовались для обработки экспериментальных данных.
В 1966 году в ОИЯИ была образована Лаборатория вычислительной техники и автоматизации (ЛВТА), директором которой был назначен Михаил Мещеряков, а его заместителем — Николай Говорун. Появилась самая высокопроизводительная в Европе ЭВМ БЭСМ-6, но она не была оснащена современными системами программирования. Тогда Говорун собрал команду специалистов из разных институтов для разработки первого в СССР транслятора с языка Фортран для ЭВМ БЭСМ-6, адаптации библиотек и пакетов прикладного программного обеспечения для обработки экспериментальных данных. Результатом этой работы стала популярная и широко распространенная мониторная система «Дубна». Следующим шагом стало создание операционной системы «Дубна» для БЭСМ-6, прославившей ОИЯИ.
В 1968-1972 годах в ЛВТА создается Центральный вычислительный комплекс — ЦВК ОИЯИ. Дополнительно к БЭСМ-6 приобретается американская ЭВМ CDC-6500, которая была популярной в ЦЕРН и с возможностями которой Николай Говорун познакомился во время командировки в Женеву. Создается трехуровневая компьютерная среда с ЦВК в ЛВТА, измерительно-вычислительными комплексами в лабораториях ОИЯИ и малыми ЭВМ, работающими на линии с физическими установками. Этот шаг вывел исследования физиков на качественно новый уровень.
Ученый уделял большое внимание развитию программного обеспечения для обработки экспериментальных данных, созданию пакетов программ и заложил основы сотрудничества с ЦЕРН в этой области. Как организатор автоматизации научных исследований, он возглавил секцию в Совете по автоматизации научных исследований АН СССР. «По его инициативе началось создание терминальной локальной сети ОИЯИ, которая получила название JINET. Программное обеспечение этой сети было полностью разработано в ОИЯИ, — вспоминал Владимир Кореньков. — Решилась проблема доступа пользователей с терминала к разным машинам ЦВК. Для этой цели была разработана архитектура сети, подключение сетевого оборудования и мультиплексоров к терминалам и базовым ЭВМ, а главное — разработано программное обеспечение, которое решало эти трудные задачи».
Николай Говорун стал лауреатом премии Совета министров СССР, был отмечен наградами стран-участниц ОИЯИ. Число его учеников огромно, потому что помимо формального научного руководства кандидатскими и докторскими работами, он фактически консультировал и другие работы, возглавляемые другими руководителями. Среди его известных учеников — Владислав Шириков, Игорь Силин, Иосиф Иванченко, сотрудники из Армянской и Литовской ССР, Вьетнама, Чехословакии.
«Николай Николаевич очень рано ушел из жизни в самом расцвете его творческой энергии, интересных идей и грандиозных планов, которые ему не удалось реализовать, и нашей задачей стала реализация этих заветов. Наша Лаборатория сегодня развивает научную IT-экосистему, которая объединяет много компонент, включая сети и информационную безопасность, распределенные и параллельные вычисления, хранилища данных, современные методы обработки и анализа данных и другое. Ядром этой научной IT-экосистемы является Многофункциональный информационно-вычислительный комплекс — МИВК. А запущенный в 2018 году суперкомпьютер «Говорун» стал сердцем МИВК. Сейчас этот суперкомпьютер востребован во всех лабораториях Института и странах-участницах, число его пользователей постоянно растет», — продолжил докладчик.
Память о Николае Говоруне хранится в Институте и городе: на здании Лаборатории размещена мемориальная доска, его имя носит аллея, в ЛИТ есть аудитория имени Говоруна, а в правобережной части ОЭЗ «Дубна» — улица его имени, работает суперкомпьютер «Говорун». Стипендию имени Н. Н. Говоруна ежегодно присуждают лучшим молодым специалистам Лаборатории.
«Николай Николаевич был инициатором и главной движущей силой многих проектов. Он быстро принимал любые решения, заряжал своей энергией и оптимизмом всех вокруг. У него в голове был свой суперкомпьютер», — подытожил Владимир Кореньков.
— Николай Николаевич — это явление в нашей науке, — отметил научный руководитель Института прикладной математики имени М. В. Келдыша, друг и соратник Говоруна Борис Четверушкин. — Я общался с ним с 1970-х, он часто приезжал в наш институт. Слушая его выступления, я поражался не его познаниям в конкретных областях, а тем, насколько широко он был образован, его пониманию физических задач. Это его сильно отличало от других программистов. Все его всегда слушали с большим интересом, а академики Андрей Тихонов и Александр Самарский относились к нему с большой симпатией. Чем больше проходит времени, тем более ясной становится его роль в науке. Еще в 1960-е началась обработка данных с пузырьковых камер. По сути, это была работа с большими данными и зачатки искусственного интеллекта. Я часто приезжаю в Дубну и вижу, как, благодаря его человеческим качествам, к нему относятся его бывшие сотрудники.
Каждый выступавший, рассказывая о своем знакомстве с Николаем Говоруном или его роли в своей судьбе, вспоминал о чертах его характера.
— Я познакомился с ним в 1948 году, — рассказал Геннадий Ососков. — Это случилось в читалке МГУ, еще не на Ленинских горах. Мы оба поступили в университет без права на общежитие, и после того, как читальный зал закрывался, бродили по Москве, рассказывая друг другу о военных годах, эвакуации. Я учился на мехмате, он на физфаке. У меня интерес к науке появился только в аспирантуре, после которой меня на пять лет распределили в военную часть. Оказалось, что Николай Николаевич обо мне помнил, рассказал Евгению Петровичу Жидкову, который и вытащил меня в Дубну. Он был фантастический человек. На моих глазах за один день он написал в машинных кодах программу, которая восстанавливала траектории частиц. Это меня поразило настолько, что я этим занимаюсь уже 63 года. У него был удивительный дар привлекать к себе людей, легко и просто объяснять им, что надо сделать. Он за время своей жизни смог посеять столько научных семян, что Лаборатория много лет живет и развивается.
— Он был добрый, светлый, отзывчивый человек, — вспомнил Александр Карлов (Женева), также работавший заместителем директора ЛВТА Михаила Мещерякова. — В нем был какой-то магнит, который притягивал талантливых людей. Николай Николаевич был государственным человеком, все вопросы, которые он решал для Института, были важны и в масштабах страны. Он сыграл огромную роль в судьбах тех людей, с кем он работал. Я всегда вспоминаю его с большой теплотой.
— Он убедил меня начать преподавать программирование детям, говорил: начнем эксперимент, — поделилась воспоминаниями Нелля Ширикова. — У него был девиз: все просто! Каждый может это сделать! У меня было шесть учеников, потом в помощь мне подключились коллеги, выросли замечательные преподаватели. И идея Николая Николаевича, что каждый ребенок в Дубне должен уметь программировать, начала воплощаться.
— Я не застал Николая Николаевича, но вся Лаборатория радиационной биологии была вовлечена в круг Говорунов, — рассказал ученик Раисы Говорун ученый секретарь ЛРБ Игорь Кошлань. — Любовь Раисы Дмитриевны к супругу ощущалась всегда, его имя звучало постоянно. Мы перенимали их отношение к семье как к великой ценности.
Руслан Смелянский, заведующий кафедрой автоматизации систем вычислительных комплексов факультета ВМК МГУ, вспомнил о возглавлявшем долгие годы кафедру Льве Королеве, патриархе советского программирования, о своих глубоких впечатлениях от визитов Королева в ЛВТА к Владиславу Ширикову — коллеге Николая Говоруна. Говорун и Королев оба отдали много сил, чтобы программирование оформилось как наука.
Книгу-альбом «Николай Николаевич Говорун. Портрет на фоне эпохи», изданную к юбилею, представил руководитель проекта Михаил Лукичев. Он подчеркнул, что книга возникла благодаря инициативе и огромной помощи со стороны Лаборатории. «Я сделал полтора десятка книг о физиках ОИЯИ, но Николай Николаевич — человек другого склада, — отметил Михаил Лукичев. — Мне было интересно познакомиться с его судьбой. Главные мои ощущения: профессор Говорун заложил основы всех будущих достижений СССР и мира в сфере автоматизации научных исследований».
Еженедельник ОИЯИ «Дубна: наука, содружество, прогресс».
«Н. Н. Говорун — это явление в науке»