На сессии КПП: о флагманских программах
Организация, 29 марта 2019
Рабочая программа сессии Комитета полномочных представителей правительств государств — членов ОИЯИ, проходившей 25 марта в Доме международных совещаний, традиционно включала в себя обсуждение финансовых вопросов — об исполнении бюджета Института за 2018 год и о проекте уточненного бюджета на 2019 год. Основная же повестка дня была связана с главными проектами Института.
Председательствовавший на заседаниях полномочный представитель правительства России в ОИЯИ, министр науки и высшего образования РФ М. М. Котюков в своем кратком вступительном слове охарактеризовал Институт как один из ведущих исследовательских центров мира, обладающий уникальной научно-экспериментальной базой. Его деятельность являет яркий пример широкого международного сотрудничества, а высочайшая квалификация сотрудников позволяет реализовывать масштабные проекты, получать результаты мирового уровня.
Сессия открылась докладом директора ОИЯИ В. А. Матвеева, который прокомментировал итоги 125-й сессии Ученого совета, высоко оценившей достижение важных этапов в развитии флагманских программ ОИЯИ. Ученый совет поздравил дирекцию и коллектив ОИЯИ с открытием Международного года Периодической таблицы химических элементов, отметил большое количество посвященных этому событию мероприятий с участием Института. Широкое участие ОИЯИ в программе ключевых мероприятий, отмечалось на сессии, позволяет Институту играть еще более заметную роль на международной арене в качестве научного центра, занимающего лидирующие позиции в области синтеза сверхтяжелых элементов. Директор Института пригласил участников сессии, их коллег в странах-участницах принять участие в Международном симпозиуме «Настоящее и будущее Периодической таблицы химических элементов», который пройдет в Дубне 30 — 31 мая. В докладе нашли отражение основные события, прошедшие после ноябрьской (2018 года) сессии КПП. В том числе новости о развитии образовательной программы ОИЯИ, создании международной инженерной школы (высшая инженерно-физическая школа) — совместном проекте ОИЯИ и государственного университета «Дубна» и участии ОИЯИ в создании физико-математического лицея в Дубне, которому предложено присвоить имя академика Владимира Георгиевича Кадышевского.
Заслушав доклад заместителя начальника финансово-экономического управления ОИЯИ М. П. Васильева, КПП утвердил бюджет на 2019 год в размере 232 112,4 тысяч долларов. С учетом результатов фактического исполнения бюджета ОИЯИ за 2018 год с положительным сальдо в размере 57 677,8 тысяч долларов расходная часть бюджета в 2019 году составит 289 790,2 тысяч долларов.
С докладом о создании и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA, об исполнении бюджета в рамках Соглашения между Правительством РФ и ОИЯИ выступил вице-директор ОИЯИ В. Д. Кекелидзе.
Об итогах заседания Финансового комитета (22 — 23 марта 2019 года) сообщил председатель комитета А. Хведелидзе.
О статусе проекта «Байкал-ГВД», одного из основных проектов ОИЯИ, связанных с исследованиями по физике нейтрино, рассказал заместитель директора ЛЯП Д. В. Наумов. По просьбе журналистов городских изданий он прокомментировал некоторые положения своего доклада и ход работ по развитию проекта:
— Сейчас на озере Байкал происходит монтаж установки. Мои коллеги собирают 4-й и 5-й кластеры и примерно к 10 апреля работа будет закончена. То есть в этом году поставлена очень амбициозная задача — поставить два кластера за сезон, и мы с этой задачей справляемся. Экспедиция началась в феврале, и длится она около двух месяцев. Люди там работают без выходных, с десяти утра до семи вечера. Я совсем недавно оттуда вернулся: наши люди там очень сильно ориентированы на результат, сфокусированы на работе, поддерживают друг друга — там работает очень яркая, сильная команда, и я уверен, что нас ожидает успех. Что касается результатов — данные анализируются и уже получено несколько интересных результатов. Они направляются в Дубну, Москву и другие центры обработки. И там с помощью специальных программ из этих данных «вытаскивают» интересную информацию.
Директор ЛЯР С. Н. Дмитриев представил участникам сессии доклад о статусе Фабрики сверхтяжелых элементов, который после дискуссии фактически продолжился в процессе презентации Фабрики в Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова. Все участники сессии, приглашенные из Москвы журналисты, составляющие «научный пул» и представляющие как печатные издания, так и радийные и телеканалы, на трех автобусах прибыли к новому зданию ЛЯР, в котором разместился циклотрон ДЦ-280. С краткой речью к собравшимся обратился директор ОИЯИ В. А. Матвеев:
— Сегодня таблица Менделеева, как мы знаем, уже насчитывает 118 элементов. И учеными нашего Института их открыто десять. Конечно, это огромный успех нашего многонационального коллектива и тех ученых, которые стояли у истоков этого направления. Это и Георгий Николаевич Флеров, и Юрий Цолакович Оганесян, и их имена теперь навсегда запечатлены в названиях новых элементов таблицы Менделеева — флеровий и оганесон. А 115-й назван московием в знак благодарности Московскому региону, где созданы такие замечательные условия для работы нашего Института. Прошу всех принять участие в этом замечательном событии — пуске уникального ускорительного комплекса ДЦ-280.
В церемонии разрезания ленточки перед входом в здание ускорителя принимают участие полномочный представитель России в ОИЯИ М. М. Котюков, полномочный представитель Болгарии Л. Костов, который был председателем КПП во время реализации всего проекта, руководитель департамента научной политики ЮНЕСКО Эфуа Оти-Боатенг, президент совета ЦЕРН Урсула Басслер и директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев.
Из зала нового циклотрона ЛЯР участники презентации плавно перемещаются в конференц-зал. Здесь царит полный аншлаг. Академик Ю. Ц. Оганесян разворачивает цепь теперь уже исторических событий, предшествовавших пуску…
Директор лаборатории С. Н. Дмитриев руководит процессом пуска и по ходу дела поясняет его этапы. На большом мониторе — пульт ускорителя. Слушаем диалог директора с молодыми сотрудниками на пульте, стараемся сохранить его для истории…
— …Продолжайте ускорение!
— Продолжаем трассировку по каналу аксиальной инжекции. Ток перед системой поворота 34 микроампера.
— Продолжайте.
— Продолжаем трассировку дальше.
— Мы видим канал аксиальной вертикальной инжекции… Пучок внутри камеры. Ток 28 микроампер. Начинайте ускорение!
— Инжектируем пучок в циклотрон. Ток пучка на первых орбитах на радиусе 30 сантиметров составляет 22,2 микроампера.
— Итак, уже внутри камеры мы прошли путь от вертикальной инжекции в вакуумную камеру. Приступить к выводу пучка!
— Ускоряем пучок внутри циклотрона. Пучок на радиусе вывода составляет 15,1 микроампера. Начинаем вывод пучка из циклотрона… Ток пучка на выводе 11,8 микроампер.
— Пока… больше 30 процентов, при отладке будет 50 процентов интенсивности. Покажите пучок в люминофоре!
— Понижаем интенсивность, чтобы показать пучок в люминофоре.
— При такой интенсивности люминофор сгорит за микросекунды, поэтому мы должны снизить ток…
— Пучок в люминофоре!..
— Мы видим пучок! Коллеги, пучок выведен. Находится он в точке люминофора перед раздаточным магнитом. Дальнейший путь — в зал, где будет уже новый газонаполненный сепаратор. Ускоритель запущен!
В зале аплодисменты. Оглядываюсь — на всех лицах радость.
— Я очень рад, что мы с вами присутствуем при этом знаменательном событии, — говорит М. М. Котюков. — Это результат нашей общей с вами совместной работы. Это огромная заслуга коллектива Института, который в достаточно сжатые сроки смог получить такой серьезный результат. Это сплав науки, инженерной мысли. Это сплав самых передовых на сегодняшний день технологий. Это стало возможным благодаря тому, что здесь есть очень дееспособный научный коллектив, команда. Юрий Цолакович очень самозабвенно рассказывал нам о том, что делается и будет делаться дальше. Я его доклад слушал за два месяца уже третий раз и могу сказать, что он все интереснее становится. Не сомневаюсь, что интерес к тому, что происходит в Дубне, будет с каждым годом только нарастать. Это результат большого международного научно-технического сотрудничества. Это наша с вами общая большая победа. Не сомневаюсь, что этот проект принесет нам очень много новых и позитивных решений и достижений. И это не последний, а лишь один из последних элементов развития Объединенного института ядерных исследований и науки в России…
К создателям этого рукотворного чуда обратились со своими словами восхищения и гости из ЮНЕСКО и ЦЕРН, и глава Дубны М. Н. Данилов.
И последним пунктом повестки сессии КПП стало торжественное открытие у стен ЛЯР аллеи имени академика Анджея Хрынкевича — известного польского ученого, чья жизнь была тесно связана с Дубной, а научная биография — с Лабораторией ядерных реакций. Об этом говорил соотечественник Анджея Иосифовича, как часто обращались к нему в Дубне, полномочный представитель правительства Польши в ОИЯИ М. Валигурски. А мне вспоминались беседы с академиком Хрынкевичем в Кракове и Дубне, вспоминалось, как любил он повторять, говоря о Дубне и Институте, — «Это наш общий дом на берегу Волги»… На память о событии у участников церемонии остался выпущенный в эти дни Издательским отделом ОИЯИ фотобуклет «Анджей Хрынкевич. 1925-2016» с текстами от М. Будзинского, М. Валигурского, В. Хмельовского, Ю. Ц. Оганесяна, М. Г. Иткиса.
Евгений Молчанов, Еженедельник ОИЯИ
фото Елены Пузыниной