На КПП ОИЯИ представлен Семилетний план развития ОИЯИ на 2024 – 2030 годы
Новости, 23 ноября 2022
Сегодня, 23 ноября на сессии в Египте, директор ОИЯИ Григорий Трубников впервые представил проект Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2024 – 2030 годы полномочным представителям стран-участниц ОИЯИ. Документ получил одобрение членов Ученого совета на заседании в сентябре. Согласно новому плану, основные научные инфраструктурные проекты ОИЯИ гармонично дополняют мировой ландшафт инфраструктуры класса «мегасайенс».
Директор Института сообщил об итогах прошедшей в сентябре 2022 года сессии Ученого совета, на которой участники провели оценку научной программы Института и проанализировали его планы. Впервые на сессии был представлен проект Плана семилетнего развития ОИЯИ на 2024 – 2030 гг. Члены Ученого совета одобрили проект и высоко оценили амбициозные научные планы, заложенные в документ. «Необходимо привести новый план к большей синхронизации со стратегическими планами международных организаций, таких как Европейский Комитет по сотрудничеству в области ядерной физики (NuPECC) и Международный союз чистой и прикладной физики (IUPAP)», — отметил спикер.
Григорий Трубников также подчеркнул вопрос приоритизации проектов и обозначил возможные риски в реализации намеченных планов. Идет работа по модернизации Проблемно-тематического плана параллельно с изменением структуры бюджета Института. «Тот прогресс, который Институт достиг к нынешнему дню во всех своих проектах и исследованиях, подтверждает, что ОИЯИ находится в хорошей форме. Институт может и готов реализовывать амбициозную программу нового Плана семилетнего развития», — подчеркнул Григорий Трубников.
В своем докладе о текущем положении дел в Институте директор отметил, что в последние годы ОИЯИ очень активно капитализирует базовые установки и лабораторное оборудование, растет партнерская сеть ОИЯИ по всему миру – сейчас она насчитывает уже более 1000 организаций. Этому способствуют, в том числе, обмены визитами, открытие информационных центров, проведение конференций не только на платформе Института, но и в организациях-партнерах. Говоря о международной кооперации, Григорий Трубников особенно отметил развитие совместных работ с принимающей сессию КПП страной – Египтом. Страна с новой силой включается в деятельность Института, что будет подробнее обсуждаться на заседании координационного комитета ОИЯИ-Египет на полях проведения КПП.
Григорий Трубников представил научные результаты Института за год. Лаборатория теоретической физики активно ведет работы по всем направлениям исследований. Особенно ярким итогом года для ЛТФ стало доказательство несостоятельности предположения о запрете существования стерильных нейтрино. Научные группы лаборатории доказали большую достоверность данных длиннобазных нейтринных экспериментов.
Специалисты Лаборатории физики высоких энергий установили в туннеле коллайдера NICA более половины магнитов в обеих арках и готовятся к установке магнитов на прямолинейных участках. Параллельно идет четвертый пусконаладочный сеанс на инжекционном комплексе NICA. Вчера участники работ получили важный результат – первую за историю проекта циркуляцию ионов ксенона в Нуклотроне высокой интенсивности. Сеанс на эксперимент BM@N продлится до середины января 2023 г., участники проекта вскоре смогут начать набор данных. Существенно продвинулись работы на эксперименте MPD: магнитная часть установки полностью собрана, готово ярмо магнита. Команда проекта установила оборудование для криогенных испытаний магнита на верхней платформе детектора. Растет коллаборация эксперимента, которая в этом году выпустила свою первую публикацию в престижном журнале. Коллаборация SPD сформирована и ведет работу над техническим дизайном установки.
В Лаборатории ядерных реакций успешно работает Фабрика сверхтяжелых элементов, на которой в этом году открыли три новых изотопа. Специалисты лаборатории планируют начать синтез элементов 112 и 114, чтобы изучить их свойства. Весной успешно завершилась очередная экспедиция на озеро Байкал. Команда проекта Baikal-GVD установила два новых кластера нейтринного телескопа. Идет набор экспериментальных данных, команда эксперимента обнаружила 25 кандидатов на высокоэнергетические нейтрино. Крупнейший в cеверном полушарии нейтринный телескоп Baikal-GVD выступает полноправным членом Глобальной нейтринной сети (GNN).
Специалисты Лаборатории нейтронной физики модернизировали контурные теплообменники реактора ИБР-2 и системы спектрометров. Ожидается, что работа реактора возобновится в октябре следующего года. Также активно обсуждается проект будущего реактора Нептун, который придет на смену ИБР-2 в 2030-х годах. Помимо этого, директор ОИЯИ Григорий Трубников особенно отметил прикладные исследования лаборатории, которые ее сотрудники ведут на новой установке рентгеновской дифракции Xeuss 3.0. Уникальная установка также привлекает ученых из партнерских институтов.
В Лаборатории радиационной биологии в этом году появился новый облучательный рентгеновский прибор SARRP. Подобных установок нет ни в одной стране-участнице, что станет отличной платформой для новых контактов и исследований. Кроме того, ЛРБ совместно с Лабораторией информационных технологий разработали и уже ввели в эксплуатацию био-информационную систему, которая значительно упростит работу с данными в радиобиологических экспериментах. Науки о жизни и инновационная программа активно развиваются в Институте.
Информационный центр уровня Tier-1 ЛИТ ОИЯИ занимает лидирующую позицию для обработки данных с эксперимента CMS в ЦЕРН. Такой же центр будет организован и для мегасайенс-проекта NICA. Недавно прошла презентация модернизированного суперкомпьютера ОИЯИ ««Говорун». Теперь вычислительная мощность достигает отметки в 1 петафлопс. Еще одним передовым направлением деятельности лабораторий ОИЯИ становятся квантовые вычисления и технологи, машинное обучение.
Активно идут работы в сторонних международных проектах с участием ОИЯИ. ОИЯИ продолжает выполнять свои обязательства в проектах ATLAS, ALICE, CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. Ученые Института разрабатывают фотоэлектронные умножители и уникальные источники питания для эксперимента JUNO.
Растет количество публикаций сотрудников Института в высокорейтинговых международных журналах. Увеличено количество защит кандидатских и докторских диссертаций. Диссертационные советы в этом году были модернизированы и приобрели новые направления – «Физика низких температур» и «Физика атомных ядер и элементарных частиц, физика высоких энергий». ОИЯИ продолжает активную популяризаторскую и образовательную деятельность.
Григорий Трубников особое внимание уделил международному сотрудничеству Института. В этом году состоялись многочисленные обмены визитами, расширяется сеть информационных центров ОИЯИ, состоялось уже около 40 международных конференций ОИЯИ разного уровня. ОИЯИ стал соорганизатором Международного года фундаментальной науки для устойчивого развития, который стартовал в июле. Подписано обновленное соглашение между ОИЯИ и МАГАТЭ. Прошел ряд мероприятий ОИЯИ по направлению научной дипломатии.