На 125-й сессии Ученого совета

Организация, 27 февраля 2019

«Это был непростой, но результативный период»

Директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев начал свой доклад по основным результатам работы Института за время, прошедшее после предыдущего заседания Ученого совета (сентябрь 2018 года), с итогов сессии Комитета полномочных представителей правительств стран-участниц ОИЯИ, которая состоялась в Бухаресте 19 – 20 ноября 2018 года. Сессии КПП, проводимые в странах-участницах, как правило, совмещаются с симпозиумами, посвященными развитию сотрудничества с данной страной. Такие встречи позволяют сделать глубокий и детальный обзор деятельности Института. На симпозиуме в Румынии с докладами выступили директора лабораторий ОИЯИ, ведущие румынские ученые. Участники сессии выразили организаторам благодарность за образцовую подготовку симпозиума. Комитет полномочных представителей поручил дирекции Института подготовить план проведения мероприятий, связанных с предстоящим Международным годом Периодической таблицы химических элементов, особенно в государствах – членах ОИЯИ и государствах, участвующих в работе Института на основании соглашений о научно-техническом сотрудничестве, и поддержал усилия дирекции, направленные на популяризацию достижений Института и осуществление просветительской деятельности. В дальнейшем в докладе директора ОИЯИ нашли отражение первые мероприятия, проведенные в Париже и в Москве в честь Международного года Таблицы Менделеева, а затем – основные научные результаты и прогресс в осуществлении флагманских проектов ОИЯИ, развитии международного научного сотрудничества.

Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Анатольевич сказал: Ученый совет – это всегда большое событие для нашего Института: к нам приезжают ведущие в мире ученые в области экспериментальной и теоретической физики, это встреча очень близких коллег, которые служат науке и международному научному сотрудничеству. Сегодняшнее заседание посвящено в основном обсуждению итогов прошедшего полугодия. Это был непростой, но очень результативный период, и одним из главных его итогов стало завершение работ по созданию Фабрики сверхтяжелых элементов. А нынешний год отмечен большим праздником для нас, потому что он объявлен ЮНЕСКО и Организацией Объединенных Наций Международным годом Периодической таблицы. Мы посвящаем наши работы этому событию и хотели бы, чтобы новые результаты на начинающей свою работу Фабрике сверхтяжелых элементов свидетельствовали в пользу того, чтобы Периодическая таблица химических элементов всегда носила имя Дмитрия Ивановича Менделеева. Это очень справедливо.

И конечно, большая работа идет по всем другим направлениям, очень активная, приносящая много новых результатов. Судя по вопросам и комментариям наших коллег, высказываемых на Ученом совете, они проявляют очевидный интерес к продвижению наших исследований во всех областях. Вообще, наука развивается очень быстро, и это видно на нашем примере, и ее нельзя оторвать от образования и от инноваций. После моего сегодняшнего доклада мне был задан вопрос о том, как мы предполагаем развивать в Институте то, что сегодня называется инновациями. И мы это понимаем не как один из побочных путей зарабатывания денег – а как наш долг: мы должны те результаты, которые получаем как продукт фундаментальных исследований, передавать обществу, нашим странам-участницам. Инновации – это образ мысли и образ жизни. Мы должны все новое, что появляется в процессе нашей работы, пытаться передать в окружающий мир – в свои семьи, свой город, свою страну и в наши страны-участницы. И думаю, активное участие наших коллег в обсуждении всех этих проблем показывает, что уважение к Институту очень высокое, доверие нам оказывают тоже высокое, и мы должны понимать, что не должны обмануть эти ожидания и добиваться ярких результатов, идя по намеченному пути.

Реализация флагманских проектов ОИЯИ — 125-я сессия Ученого совета ОИЯИ, Видео Научно-информационного отдела ОИЯИ

***

Участники сессии рассмотрели анализ выполнения графиков реализации флагманских проектов ОИЯИ: NICA, Фабрика сверхтяжелых элементов, Baikal-GVD. С сообщениями выступили В. Д. Кекелидзе, С. Н. Дмитриев, Д. В. Наумов.

Своими впечатлениями поделился с журналистами профессор Пьетро Фре, Италия: Как член Ученого совета я бываю здесь каждые шесть месяцев и постоянно испытываю ощущение, что время идет очень быстро, потому что всякий раз узнаю о новых успехах Института в выполнении намеченных планов. Часто бывал в Дубне и ранее в качестве атташе по науке Посольства Италии в Москве, а сейчас вернулся к своей основной профессии научного сотрудника. Но контакты, как вы видите, не прекратились. Так что у меня есть возможность сравнивать и делать выводы, что Институт находится на подъеме. И наше сотрудничество развивается весьма успешно. Сейчас в составе Ученого совета три представителя от Италии, это много, и это тоже показатель успешного сотрудничества. Оно охватывает все уровни физики частиц, физики ядра, теоретической физики.

Профессор Кшиштоф Русек (Польша, Варшава): В Лаборатории тяжелых ионов Варшавского университета работает циклотрон, созданный в Дубне. А сейчас мы ведем переговоры с дубненскими коллегами о том, что они сделают для нас аналог ускорителя ДЦ-280, и тогда мы получим возможность вести исследования на самом переднем крае ядерной физики. Все его параметры нас удовлетворяют. Наши студенты и молодые специалисты активно участвуют в практиках и школах, организованных в Дубне, приезжают на работу в ОИЯИ. Это тоже для нас очень важно – ко времени создания нового циклотрона у нас будет готова команда для проведения на нем современных исследований.

Академик Валерий Рубаков (Институт ядерных исследований РАН, Троицк): По своей научной специальности я много сотрудничаю с коллегами из Лаборатории теоретической физики, которую создавал Николай Николаевич Боголюбов. Это мои давние друзья и коллеги, очень сильный коллектив. В Дубне происходит много событий – постоянные научные школы, конференции, которые имеют значение не только для Дубны, но и для России и для всего мира. Атмосфера, которая была создана при основании лаборатории, и сегодня поддерживается на хорошем современном уровне. Что касается проекта NICA, о котором мы в последние годы много говорим, – это понимание того, как устроена кварк-глюоонная среда при очень больших плотностях, сравнительно невысоких температурах, которые здесь будут достигаться при столкновениях тяжелых ионов. Это сложный теоретический вопрос, и я думаю, что здесь будет тесное переплетение экспериментального и теоретического понимания, что, собственно, и происходит.

***


О статусе создания Лаборатории структурных исследований макромолекул и новых материалов в Национальном центре синхротронного излучения SOLARIS Ягеллонского университета в Кракове (Польша) рассказал директор Лаборатории нейтронной физики Валерий Швецов. Специально для еженедельника «Дубна» он прокомментировал основные тезисы своего доклада:

В 2017 году на заседании Финансового комитета Норберт Кучерка впервые делал доклад по этой теме, и это было первое официальное объявление о новом проекте. А разговоры идут давно, может быть, идея возникла еще раньше. Потом я докладывал этот материал на нескольких ПКК, на Ученом совете, и эта деятельность была поддержана всеми членами Ученого совета, и дирекция ОИЯИ пошла дальше, подписав соглашение с лабораторией SOLARIS. Это центр, который будет принадлежать ОИЯИ, и он будет функционировать под вывеской нашего Института. А разместится в Кракове на польском синхротроне. С моей точки зрения, это будет хорошая платформа для повышения нашего присутствия в одной из стран-участниц.

Сейчас идут тендерные процедуры, то есть определяются подрядчики. Там, где должен быть экспериментальный зал, вы это видели на одном из слайдов, иллюстрирующих мой доклад, пока зеленая поляна… Решаются вопросы финансирования, потому что средства, выделяемые по этому проекту ОИЯИ, для строительства не предназначены. Как я сказал в докладе, четыре ведущие фирмы выразили готовность и желание участвовать в конкурсных процедурах. За каждой из этих фирм огромный список объектов, фактически они построили все 50 существующих в мире синхротронных центров. Самый щекотливый для нас момент – это 20-кэвный сверхпроводящий виглер. Там есть технические ограничения на размеры помещения, в котором нужно это устройство разместить. Пока так получается, что машина на 7 Тесла туда не помещается, а 4,5 Тесла не дают тех параметров, которые нам нужны… Но коллеги из Новосибирска, которые за это взялись, обещали подумать, как «вытянуть» при 4,5 Тесла нужные нам энергии. Так что в ближайшие дни поедем с коллегами в Новосибирск и постараемся там с их ведущими специалистами решить проблемы.

***

С рекомендациями программно-консультативных комитетов, принятыми в январе 2019 года, членов Ученого совета познакомили председатели ПКК И. Церруя, М. Левитович, Д. Л. Надь. Особенно большое внимание участники сессии уделили итогам совместного заседания ПКК по ядерной физике и физике частиц, которое рассмотрело проекты и темы, осуществляемые в Институте в области физики нейтрино, астрофизики и темной материи.

Ученый совет одобрил назначение заместителей директора Лаборатории ядерных проблем Владимира Глаголева, Алойза Ковалика и Дмитрия Наумова до окончания полномочий директора лаборатории Вадима Беднякова; заместителя директора Лаборатории информационных технологий О. Чулуунбаатара – до окончания полномочий директора лаборатории Владимира Коренькова.

По представлению директора ОИЯИ совет объявил о вакансии на должность директора Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова. Выборы будут проводиться на 127-й сессии в феврале 2020 года.

С научным докладом «Эксаваттная наука» на сессии выступил член Ученого совета, президент РАН Александр Сергеев. В проекте XCELS по созданию так называемого эксаваттного лазера в Нижнем Новгороде источником экстремального светового излучения должен стать 12-канальный лазерный комплекс с суммарной пиковой мощностью до 200 ПВт, которая более чем на два порядка превышает сегодняшний мировой рекорд. Тем самым, как планируется, будет обеспечено превосходство создаваемой установки и научно-технологическое лидерство России не только в момент ее создания, но и на многие годы вперед и позволит осуществить уникальную программу исследований по нескольким научным направлениям. Члены Ученого совета выразили своему коллеге благодарность за прекрасную лекцию.

С докладами, рекомендованными на сессиях ПКК, во второй день работы сессии выступили молодые ученые О. Петрова, Н. Румянцева, Т. Нагорная.

Директор ОИЯИ Виктор Матвеев и директор ЛЯП Вадим Бедняков вручили премию имени В. П. Джелепова главному научному сотруднику Лаборатории ядерных проблем профессору В. И. Комарову. С решением жюри о присуждении премии имени Б. М. Понтекорво участников сессии познакомил академик Виктор Матвеев. Премия присуждена профессору Университета штата Висконсин (Мэдисон, США) Ф. Хальзену за его ведущую роль в создании детектора IceCube и экспериментальное обнаружение космических нейтрино высоких энергий.

Ученый совет поздравил профессора Элиэзера Рабиновича, члена Ученого совета ОИЯИ, и профессора Хервига Франца Шоппера, члена Ученого совета ОИЯИ в период 1993 – 2003 годов, награжденных Американской ассоциацией содействия развитию науки (AAAS) Премией за научную дипломатию 2019 года вместе с другими известными учеными: К. Ллевеллином-Смитом, З. Сайерс и К. Туканом – за вклад в создание и развитие международного физического центра SESAME (Аллан, Иордания).

Полномочный представитель правительства Украины в ОИЯИ академик Борис Гринев вручил вице-директору Института Михаилу Иткису и главному научному сотруднику Лаборатории ядерных проблем Юлиану Будагову почетные дипломы Президиума Национальной академии наук Украины за научные достижения и по случаю празднования 100-летия академии.

Профессор Каталин Борча (Румыния), председательствовавший на 125-й сессии, ответил на вопросы еженедельника:


– Как вы ощущали себя в роли председателя КПП?

– Это на самом деле не простой вопрос. В этой роли надо всегда быть очень собранным, правильно расставлять ориентиры, направлять процесс обсуждений, чтобы работа Ученого совета проходила в четко заданных рамках, в правильном формате.

– В чем особенности этой сессии?

– Как правило, повестка зимней сессии Ученого совета связана с подведением итогов прошедшего года, работой базовых установок, выполнением проблемно-тематического плана, ходом реализации важнейших проектов Института. Но содержание конкретных пунктов повестки, естественно, каждый год меняется. В этом и заключен основной интерес – не схема принятия решения, а содержание схемы, все новое, что содержится в схеме, может вызывать дискуссии, в одну ли сторону, в другую, иногда высказываются разные мнения и их надо согласовывать…

– Основные отчеты руководителей крупнейших проектов Института – NICA, Фабрика СТЭ, Baikal-GVD – в первый день работы совета вызвали вопросы и обсуждения участников сессии, и вы довольно уверенно вели эти дебаты.

– Я уже давно знаю Дубну и могу сказать, что все проблемы в настоящее время открыты для дебатов, то есть на заседаниях совета обсуждается самая современная информация – достижения, трудности, и каждый может судить по-своему, соотносить те или иные проекты с цифрами бюджета, графиками производства работ. То есть вся эта совокупность информации позволяет членам Ученого совета принимать оптимальные решения в адрес дирекции Института.

– В завершение первого дня работы совета с научным докладом выступил президент РАН А. М. Сергеев. Мне кажется, что тема, которую он затронул, так или иначе связана с тем проектом, которым вы занимаетесь в Румынии.

– Да, эта тема мне действительно близка, потому что Румыния сейчас участвует в создании ELI – центра развития сверхвысокой интенсивности с энергией до 200 ПВт (один петаватт, чтобы стало понятно, равен квадриллиону ватт), я так и сказал, представляя докладчика, что эксаваттная наука – это пока мечта, а президент РАН как раз и показал, что можно сделать с такими мощностями. Это, конечно, очень специфическая физика, и за ней большое будущее.

126-я сессия Ученого совета ОИЯИ состоится 19 – 20 сентября 2019 года.

Евгений Молчанов, Еженедельник ОИЯИ,
Фотографии Елены Пузыниной (Научно-информационный отдел ОИЯИ)