Индия (Draft)

Общая информация о сотрудничестве

Объединенный институт ядерных исследований поддерживает плодотворные и взаимовыгодные связи со многими индийскими научными центрами и университетами; на протяжении уже многих лет принимает в своих лабораториях индийских ученых в качестве стипендиатов, а в последнее время как сотрудников. Институт посещали не только ученые, руководители научных центров и университетов Индии, но и ее государственные, общественные деятели. К примеру, 9 июня 1976 года в Дубне с визитом был С.Ганди, сын премьер-министра Индии в то время И.Ганди. Такие визиты тоже укрепляли наши связи и сотрудничество.

В 70-х – 80-х годах 20-го века успешно осуществлялось сотрудничество с Пенджабским университетом в области релятивистской ядерной физики. Ученым из Пенджаба предоставлялись снимки с двухметровой пропановой камеры, облученной на пучках знаменитого дубненского синхрофазотрона. Индийские ученые участвовали в изучении взаимодействий релятивистских ядер с легкими и тяжелыми ядрами, обрабатывая данные, анализируя результаты и создавая программы для обработки экспериментальных данных.

Ученые Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова (ЛТФ) сотрудничают с индийскими теоретиками в области квантовой теории поля, математической физики и теории конденсированных сред. С 1995 по 1998 в лаборатории работал д-р Рудра Пракаш Малик (Институт математических наук) в качестве стипендиата ОИЯИ. За время работы в ЛТФ им выполнен ряд работ по математическим проблемам квантовой теории поля, которые опубликованы в ведущих физических журналах и докладывались на конференциях в России и Индии. И в настоящее время он поддерживает связи со своими дубненскими коллегами. Профессор В.Б.Приезжев и профессор Д.Дхар с сотрудниками Института фундаментальных исследований совместно подготовили статью по самоорганизованной критичности, опубликованную в 1996 году в журнале «Physical Review Letters». В ЛТФ, в группе профессора Н.Н.Плакиды работал д-р Р.Чаудхури из Национального центра фундаментальных исследований (Калькутта). Тема их совместных исследований — высокотемпературная сверхпроводимость. Известный индийский ученый А.Митра, университетский профессор в Дели, в течение многих лет поддерживал научные контакты с академиками В.Г.Кадышевским и Д.В.Ширковым.

Сотрудничество в области математических наук осуществляется в рамках Комплексной долгосрочной программы кооперации в науке и технологиях между Российской Федерацией и Республики Индия (ILTP). На заседании совместного совета, проходившего 14-15 мая 1998 года в Москве, в эту программу по разделу фундаментальных исследований (математические науки) был включен проект «Струны, топологические и интегрируемые теории поля». Его координаторами были профессор Р.Рамачадран (Институт математических наук, Ченнай) и академик В.Г.Кадышевский. В рамках программы с 11 по 14 августа 1998 года в ЛТФ состоялось российско-индийское совещание «Топологические и интегрируемые теории поля». Участие в совещании индийских ученых было поддержано российской частью ILTP, а ученых из России – Российским фондом фундаментальных исследований. На совещании были прочитаны 22 часовые лекции, освещающие современное состояние теории струн и квантовых интегрируемых моделей теории поля. В частности, были продемонстрированы роль точно решаемых интегрируемых систем в «новой» теории струн и связь этих моделей с теорией, объединяющей все взаимодействия (так называемой М-теорией). Особое значение имели вечерние обсуждения, когда ученые Индии, России, ОИЯИ обменивались знаниями и достижениями в вышеуказанных областях науки. Получила начало новая форма сотрудничества. Было решено провести второе совещание по этой теме в Индии.

Индийские ученые принимали участие и в изучении электроядерных процессов. В ОИЯИ эти исследования проводили две лаборатории – Лаборатория высоких энергий (сейчас ЛФВЭ – Лаборатория физики высоких энергий) и Лаборатория информационных технологий. Специалисты ОИЯИ и физик из Индии К.К.Двиведи изучали выход нейтронов и измеряли сечение трансмутации радиоактивных отходов ядерной энергетики. ОИЯИ и Джайпурский университет сотрудничали в рамках проекта математического моделирования электроядерных систем, поддержанного правительствами штата Джайпур и Индии. Международный центр по теоретической физике в Триесте выделял дубненскому ученому профессору В.С.Барашенкову грант для обучения специалистов Джайпурского университета математическому моделированию. Трансмутация представляла исследовательский интерес и для профессора Кумара Винода из Раджастанского университета; он в течение длительного периода сотрудничал с коллегами из ЛВЭ (ЛФВЭ). Его ученик Хартхул Кумават работал в ОИЯИ и в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию.

Развивались связи в области радиационных и радиобиологических исследований.

В настоящее время Объединенный институт ядерных исследований сотрудничает с 17 научными организациями и университетами 12 индийских городов. Дубненские физики поддерживают связи с коллегами из Индии по 13 исследовательским темам. Довольно активные совместные исследования проводятся в таких областях, как ядерная физика и физика частиц, физика конденсированных сред, особенно – в теоретической физике.

На сегодня 3 индийских специалиста являются сотрудниками ОИЯИ (ЛТФ).

Следует отметить, что дирекция ОИЯИ предпринимает большие усилия для привлечения Республики Индия к ее полномасштабному или ассоциативному участию в деятельности ОИЯИ. Использовались все контакты для достижения этой цели. В июне 2014 года ОИЯИ инициировал и провел Форум ОИЯИ-Индия «Рубежи физики атомного ядра, элементарных частиц и конденсированного состояния». Форум планировался не только как научное мероприятие, но и своего рода «реклама» — показать индийской стороне весь потенциал международной организации в Дубне. В 2015 году ОИЯИ подготовил проект Соглашения о сотрудничестве между ОИЯИ и Департаментом атомной энергии Правительства Республики Индия, который был направлен по дипломатическому каналу индийской стороне.

В 2016 году 7 индийских специалистов посетили Дубну для выполнения совместных исследований, 6 из них приезжали в Лабораторию ядерных реакций имени Г.Н.Флерова (большинство из VECC (в рамках темы: «Синтез и свойства ядер на границах стабильности»). Лаборатория теоретической физики им. Н.Н.Боголюбова принимала доктора Кришненду Сенгупта («Теория конденсированных сред»).

Контакты

  • Неделько Сергей Николаевич
    Ответственный по контактам ОИЯИ с Индией, начальник сектора ЛТФ ОИЯИ

  • +7 (49621) 6-35-08

  • nedelko@theor.jinr.ru

  • Мридупаван Дека
    старший научный сотрудник, Отдел теории фундаментальных взаимодействий ЛТФ ОИЯИ

  • +7 (49621) 6-34-34

  • mpdeka@theor.jinr.ru

Научные темы и проекты

Ученые Индии участвуют в работах по следующим темам Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2017 год:

  • Теоретическая физика
    Сотрудничество осуществляется 3 по темам
  • Физика элементарных частиц и релятивистская ядерная физика
    Сотрудничество осуществляется 4 по темам
  • Ядерная физика
    Сотрудничество осуществляется 2 по темам
  • Физика конденсированных сред, радиационные и радиобиологические исследования
    Сотрудничество осуществляется 3 по темам
  • Сети, компьютинг, вычислительная физика
    Сотрудничество осуществляется по 1 теме

Национальный научный центр имени С.Н.Бозе (BNC) в Калькутте поддерживает связи и сотрудничает с ЛТФ по 2 ее темам – по современной математической физике с проблемами струн и гравитации, суперсимметрии, интегрируемости, а также в рамках Дубненской международной школы современной теоретической физики (DIAS-TH). Одним из партнеров ЛТФ в исследованиях по теории конденсированного состояния является Институт фундаментальных исследований в Мумбаи.

В области физики элементарных частиц и релятивистской ядерной физики следует выделить совместное участие в крупных международных коллаборациях в проектах ЦЕРН CMS и ALICE. Около 30 специалистов из 4 учреждений представляют индийское участие в CMS и более 30 специалистов из 6 индийских центров вовлечены в проект ALICE. Сотрудники Исследовательского атомного центра имени Х.Дж.Бхабха в Мумбаи (BARC) и университета в Джампуре принимают участие в исследованиях по физике релятивистских тяжелых и легких ионов. Сотрудники этих же центров участвуют в разработке и создании прототипа комплекса для радиотерапии и прикладных исследований на пучках тяжелых ионов Нуклотрона-М (ОИЯИ).

Группа ученых под руководством д-ра А.Кумара из Бенаресского индуистского университета (BNR, Варанаси) с их коллегами из Лаборатории нейтронной физики имени А.М.Франка проводят исследования нейтронно-ядерных взаимодействий и свойств нейтрона.

Манипалский университет, Циклотронный центр переменной энергии (VECC) и Межуниверситетский ускорительный центр (IUAC) интересуют исследования Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова по синтезу и свойствам ядер на границах стабильности.

Джадавпурский университет в Калькутте сотрудничает с Лабораторией информационных технологий по теме: «Методы, алгоритмы и программное обеспечение для моделирования физических систем, математической обработки и анализа экспериментальных данных».

Университет Бхупендры Нарайана Мандала (BNMU), Катихарский медицинский колледж (оба в штате Бихар) и ОИЯИ реализовывают проект «Биофизические исследования удаления опухолевых клеток с применением мазера на свободных электронах». Профессор А.П.Дубей (BNMU) с индийской стороны и д-р Ю.К.Потребеников (ОИЯИ) с российской (проект в рамках ILTP) координируют выполнение этого проекта. Одним из вовлеченных в него ученых был Кумар Ниранджан, тогда сотрудник ОИЯИ и одновременно приглашенный ученый Центра атомных исследований имени Индиры Ганди в Калпаккаме (Отделение материаловедения, Сектор исследований поверхностей).

BARC и ОИЯИ укрепляют в таких областях, как изучение самоорганизующихся и биологических систем, изучение нано-объектов, инжиниринговые исследования, применение ядерных методов в изучении окружающей среды и медицинских науках, развитие методов нейтронного рассеяния.

Ученые из BARC и Межуниверситетского ускорительного центра (IUAC, Нью-Дели) участвуют в совместных с ОИЯИ биомедицинских и радиационно-генетических исследованиях с использованием различных видов ионизационной радиации.

Гранты

В конце 2016 г. Российский фонд фундаментальных исследований и Департамент науки и технологии Правительства Индии (ДНТ) на основании заключенного между ними Меморандума о взаимопонимании по научному сотрудничеству объявили о проведении конкурса проектов фундаментальных научных исследований 2017 года. В рамках этого конкурса совместных инициативных российско-индийских научных проектов Объединенный институт ядерных исследований выиграл 4 гранта:

Лаборатория теоретической физики

«Неравновесная динамика коррелированных квантовых систем: приложение к джозефсоновским переходам и ультрахолодным атомам» (руководитель проекта Шукринов Ю.М., сроки исполнения проекта 2016-2017 гг.)

«Систематическое исследование слияния и квазиделения в тяжелых ядрах — пути к синтезу новых элементов» (руководитель проекта Антоненко Н.В., сроки исполнения проекта 2017-2018 гг.)

Лаборатория нейтронной физики

«Использование быстрых нейтронов для элементного анализа, изучения ядерных реакций и измерения сечений» (руководитель проекта Копач Ю.М., сроки исполнения проекта 2016-2017 гг.)

Лаборатория радиационной биологии

«Исследование молекулярной ориентации и радиационного повреждения ДНК, адсорбированного на двуокиси циркония» (руководитель проекта Холмуродов Х.Т., сроки исполнения проекта 2017-2018 гг.)

Сотрудничающие организации

Основные индийские учреждения-партнеры ОИЯИ в 2017 году


(города – в алфавитном порядке)

  • Мусульманский университет в Алигархе (AMU, Алигарх);
  • Институт физики (IOP, Бхубанесвар);
  • Бенаресский индуистский университет (BHU, Варанаси).
  • Раджастанский университет (Джайпур);
  • Университет Джамму (Джамму);
  • Национальный центр базовых наук им. S.N.Bose (BNC, Калькутта);
  • Индийская ассоциация по распространению науки (IACS, Калькутта);
  • Джадавпурский университет (Калькутта);
  • Институт ядерной физики им. Мегнада Сахи (SINP, Калькутта);
  • Циклотронный центр переменной энергии Департамента атомной энергии (VECC, Калькутта);
  • Манипалский университет (MU, Манипал);
  • Атомный исследовательский центр им. Бхабхи Департамента атомной энергии (BARC, Мумбаи);
  • Институт фундаментальных исследований им. Дж. Тата (TIFR, Мумбаи);
  • Межуниверситетский ускорительный центр (IUAC, Нью-Дели);
  • Университет Amity (AMITY, Гургаон);
  • Пенджабский университет (PU, Чандигарх);
  • Институт математических наук / Национальный институт исследований в математических и физических науках (IMSc, Ченнаи).
Члены Ученого совета

В марте 2003 года на сессии Ученого совета ОИЯИ индийский ученый Винод Сахни (член дирекции BARC) был избран членом Ученого совета ОИЯИ на 5 лет, а затем был переизбран еще на 5 лет.

Официальные визиты с конца 90-х годов

В декабре 1999 года бывший тогда директором ОИЯИ академик В.Г.Кадышевский посетил Индию, где встречался с председателем Комиссии по атомной энергии Индии д-ром Р.Чидамбарамом. Пришли к пониманию желательности подготовки масштабного соглашения о сотрудничестве.

Делегация ОИЯИ во главе с профессором А.Н.Сисакяном находилась в Индии с 11 по 15 декабря 2000 года по приглашению Департамента по атомной энергии Правительства Индии (DAE). Профессор A.Какодкар, председатель Комиссии по атомной энергии, секретарь DAE и директор Исследовательского атомного центра (BARC) принял делегацию. Представители ОИЯИ и BARC подписали меморандум о направлениях научного сотрудничества этих двух организаций. Профессор С.Капур, председатель Научного совета DAE, также принял делегацию и выразил благодарность ОИЯИ за инициативу расширения сотрудничества с индийскими научными и образовательными центрами.

7 мая 2002 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации г. Кришнан Рагхунатх и Советник Посольства по науке и технологиям г. Хари Мохан Саксена посетили Объединенный институт ядерных исследований.

27 сентября 2002 года ОИЯИ посетила делегация индийских ученых, включая д-ра Д.Бхавалкара, директора Центра передовых технологий DAE, д-ра П.Сатьямурти, д-ра В.Сахни (BARC, Мумбаи) и других. Делегация ознакомилась с лабораториями ОИЯИ и беседовала с дирекцией ОИЯИ. Во время встречи обсуждались технические (организационные) вопросы, касающиеся Соглашения об ассоциированном членстве Индии в ОИЯИ.

В ноябре 2003 года Министр науки и технологии Индии профессор В. Рамамурти находился с визитом в России. Он и профессор В.Г.Кадышевский встретились в Москве для обсуждения перспектив развития двусторонних (Индия-ОИЯИ) отношений. Профессор Рамамурти информировал, что их сторона планирует подписать соглашение о сотрудничестве между ОИЯИ и DAE (Индия). Несколько позднее ОИЯИ принял профессора Р.Чидамбарама, Советника по науке при правительстве Индии, и Советника по науке Посольства Индии д-ра П.Шуклу. В ходе визита обсуждались различные вопросы, касающиеся развития сотрудничества ученых ОИЯИ и Индии.

В 2006 году гостями ОИЯИ были Посол Индии в России г. Канвал Сибал и Советник по науке Посольства Индии д-р Прамод Шукла. Сменивший г. Сибала на посту Посла г. Прамод Шукла также посетил ОИЯИ в 2008 году.

Для участия в совещании Форума государственных органов регулирования стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР, проводившемся в Дубне в 2007 году, в ОИЯИ пребывали г. С.К.Шарма, председатель Комиссии по регулированию атомной энергетики (AERB) Индии и г. Р.И.Гуджратхи, директор Отделения безопасности ядерных проектов AERB.

В 2009 году дирекция ОИЯИ принимала представительную делегацию индийских ученых во главе с профессором Винодом Сахни.

Соглашения и протоколы, подписанные с 2000 года
  • Меморандум об областях научно-технического сотрудничества между ОИЯИ (Дубна) и BARC/DAE (Мумбаи), 2000;
  • Протокол о сотрудничестве между Центром передовых технологий (Индор) и ОИЯИ, 2005 (до декабря 2005);
  • Меморандум о взаимопонимании между Манипалским университетом и ОИЯИ, 2008;
  • Предложения по сотрудничеству между ЛЯР ОИЯИ и Манипалским университетом (2008-2013);
  • Протокол Форума Индии-ОИЯИ, состоявшегося 16-20 июня 2014 года в ОИЯИ, Дубна;
  • Соглашение об обменах между Институтом математических наук (Индия) и ОИЯИ, 2016.
Национальные праздники
  • День независимости Индии — государственный праздник, ежегодно отмечаемый в Индиии 15 августа – день провозглашения Республики Индии от Великобритании в 1947 году. В этот день во многих городах и даже деревнях проводится церемония поднятия государственного флага. Также произнесения речей местными политическими деятелями является традиционным ритуалом. Устраиваются праздничные приемы губернаторами штатов.
  • День рождения Ганди – государственный праздник, ежегодно отмечаемый 2 октября в честь Дня Рождения Мохандаса Карамчана Ганди, являющийся выдающимся руководителем национально- освободительного движения индийского народа. Ганди — официально названный в Индии Отец Наций. Празднование проходит по всей стране. Так, с памятью Ганди в Дели основным его местом является его могила, в которой захоронена часть его праха. В день его рождения здесь собираются религиозные лидеры различных конфессий, руководители Индийской Республики и местные жители.
  • День Республики – государственный праздник, ежегодно отмечаемый 26 января, который был введен в Индии в 1950 году. Самые широкие слои населения этой страны празднуют этот знаменательный день. Организация праздничный процессий в Дели, а также в столицах всех штатов, является характерной чертой этого праздника.
События

Контактная информация по посольствам:

Посольство Индии в Российской Федерации:

Посольство Российской Федерации в Индии: