JEMS-24: сотрудничество с ОИЯИ должно помогать развитию науки в университетах
Новости, 20 марта 2024
15 марта завершилась стажировка «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-24). Итоги были подведены на традиционном круглом столе с участием дирекции Института. Участники поделились впечатлениями и новыми планами, рассказали о расширении контактов с лабораториями Института.
Приветствуя участников, научный руководитель Института академик РАН Виктор Матвеев подчеркнул, что ОИЯИ, нацеленный на получение научных знаний и развитие международного научно-технологического сотрудничества, считает одной из важных задач также популяризацию своей деятельности и науки в целом: «Мы очень рады делиться нашим опытом и заинтересованы в распространении знания о наших результатах и о том, какие существуют возможности для подключения к исследованиям, находящимся на передовом уровне современной ядерной физики».
Многие из участников встречи говорили о давних и прочных связях своих научных и образовательных центров с ОИЯИ. Было подчеркнуто, что благодаря насыщенной программе JEMS-24 удалось получить целостное и всеобъемлющее впечатление о деятельности Объединенного института. Участники отметили, что программа JEMS позволила ознакомиться со всеми базовыми установками, а также вести диалог с ведущими специалистами ОИЯИ на протяжении всей недели. «Широта экспериментов вызывает огромное чувство гордости», «Поразило все: специалисты, инфраструктура, механизм организации приема и отношение: нас здесь ценят и ждут», — такой общий итог подвели участники.
Проректор по научной работе Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины Дмитрий Коваленко отметил, что вынес полезный опыт для себя как для руководителя по организации не только научной работы, но и профориентационных мероприятий. «Нужно возрождать популяризацию науки среди школьников – чтобы дети любили физику, шли в науку, а не боялись ее. С помощью взаимодействия с ОИЯИ мы продолжим эту работу в нашем университете», — резюмировал он.
Геннадий Тюменков, заведующий кафедрой теоретической физики Гомельского госуниверситета, рассказал о давно выстроенных контактах с Объединенным институтом и выразил уверенность, что после стажировки эти связи укрепятся и получат новый вектор развития.
О расширении существующего взаимодействия с Институтом говорили и представители Тверского государственного университета. Так, например, речь шла о планах по организации практической подготовки студентов ТвГУ на базе ОИЯИ. Декан математического факультета ТвГУ Юлия Чемарина отметила, что ее впечатлила также деятельность Учебно-научного центра ОИЯИ и образовательные программы, которые он предлагает.
«Меня поразил масштаб лабораторий и проводимых в них исследований, — поделилась Ольга Медведева, руководитель Центра цифровой аналитики ТвГУ, и. о. ученого секретаря университета. — Мы будем распространять эту информацию среди студентов. Небольшими шагами будем показывать им возможности погружения в тематику лабораторий ОИЯИ и как можно выбрать свое научное направление».
Декан физико-математического факультета Смоленского государственного университета Елена Кислякова рассказала о том, что раньше факультет сотрудничал только с ЛФВЭ ОИЯИ, знакомство с другими лабораториями было крайне поверхностным. По итогам стажировки достигнута договоренность о том, что, начиная со следующего учебного года, студенты будут принимать участие в проекте ЛФВЭ «Беккерель». Встреча с начальником отдела разработки и создания образовательных программ УНЦ ОИЯИ Юрием Панебратцевым, в соавторстве с которым они опубликовали комплект учебно-методических пособий, вдохновила Елену Кислякову на совместную работу над новым комплектом учебных пособий.
Заведующий кафедрой физики и технических дисциплин физико-математического факультета СмолГУ Андрей Дюндин наметил за время стажировки несколько направлений исследований для развития сотрудничества. «С коллегами из ОИЯИ мы обсудили необходимость вовлечения студентов в деятельность Института, уже со второго курса. Также было полезно пообщаться с выпускниками нашего вуза, которые уже достаточно основательно влились в научную деятельность ОИЯИ», — дополнил он.
«Возможность консолидировать усилия в подготовке специалистов, возможность отправить сюда студентов и помочь им реализоваться в фундаментальной науке представляет для нас большую ценность. Уезжаем с большим количеством идей о дальнейшем взаимодействии, и на это взаимодействие всерьез рассчитываем», — констатировал директор суперкомпьютерного центра Воронежского государственного университета (ВГУ) Александр Романов.
Сергей Кургалин, заведующий кафедрой цифровых технологий факультета компьютерных наук ВГУ, рассказал, что суперкомпьютерный центр был организован в ВГУ в 2002 году, одним из первых в России, и с тех пор подготовка студентов в области компьютерных вычислений ведется непрерывно. С ЛИТ ОИЯИ вуз сотрудничает с 2004 года. Благодаря JEMS-24 сотрудничество расширилось, удалось договориться об организации практики для студентов.
Дмитрий Любашевский, заместитель декана физического факультета по научной работе ВГУ, подчеркнул, что стажировка позволяет одновременно составить целостную картину об Объединенном институте и прикоснуться к передовой науке. По итогам обсуждений представителей Воронежского госуниверситета с учеными ОИЯИ было намечено сотрудничество с ЛЯР, ЛЯП, ЛНФ и ЛТФ ОИЯИ.
Заведующая лабораторией аналитических исследований Белорусского государственного университета Светлана Сытова проинформировала представителей дирекции Института, что в будущем в рамках Белорусского портала ядерных знаний БГУ собирается наладить информирование о возможностях сотрудничества с ОИЯИ.
Евгений Папынов, заместитель директора по развитию Института наукоемких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета, сообщил, что коридором связи с ОИЯИ в его образовательном учреждении является инфоцентр ОИЯИ на площадке ДВФУ. «Наши студенты, приезжающие сюда на практику, — гаранты того, что информационный центр работает. Однако результативность его работы будет зависеть от четкого планирования. Я получил понимание того, что такое планирование необходимо организовать», — заявил Евгений Папынов.
«То, что я здесь получил, будет полезно для нашего института, который давно сотрудничает с ОИЯИ, и для других институтов и учебных заведений Узбекистана, поможет развить и укрепить наше партнерство», — поделился мнением заведующий лабораторией экспериментальной ядерной физики Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан Олимжон Тожибоев. Он сообщил, что у ИЯФ Узбекистана уже есть несколько договоров с лабораториями ОИЯИ о проведении совместных работ в области ядерной физики, физики конденсированных сред и ядерной аналитики.
«Приятно видеть, как молодые ученые горят наукой и ценят историю Института. Я получила прививку от разочарования в науке», — прокомментировала Алла Тасевич, заместитель декана по международной деятельности факультета физико-математических и естественных наук Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы.
Лариса Куликова, доцент кафедры органической химии, ведущий инженер ЦКП ФХИ Российского университета дружбы народов благодаря участию в JEMS-24 поняла, что почти в каждой лаборатории ОИЯИ нужны в том числе и химики. «Мы нашли много новых точек соприкосновения как для студентов, так и в науке», — отметила она.
В заключение встречи представители руководства ОИЯИ дали комментарии о проведенной стажировке. Так, главный ученый секретарь ОИЯИ Сергей Неделько отметил, что в настоящее время взаимодействие высших учебных заведений с научными институтами приобретает системный характер. «Все государства, представители которых участвуют в JEMS сегодня, заинтересованы в активном развитии науки. Мы, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы в каждом университете возникали сильные научные группы, — сказал Сергей Неделько. Он также отметил, что взаимодействие с ОИЯИ помогает университетам быть включенными в мировую научную повестку.
Директор Лаборатории ядерных реакций Сергей Сидорчук выделил такой актуальный аспект научно-образовательной политики России, как возвращение университетам статуса центров научной мысли. «Для этого необходимы значительные ресурсы, в том числе кадровые. Мы можем оказать существенную помощь в вопросе кадров, принимая в качестве стажеров-исследователей ваших выпускников с тем, чтобы по возвращении на кафедру они могли усилить свой университет».
Директор Лаборатории информационных технологий Сергей Шматов назвал стажировку хорошим поводом для разрушения стереотипов о том, чем занимается каждая лаборатория ОИЯИ. «В ходе стажировки наглядно видно, что каждая из ваших организаций может сотрудничать практически с любой лабораторией. Так, в ЛИТ есть возможность стать соучастником процесса создания новых информационных технологий, которые присутствуют во всех аспектах жизни. Нам важно не просто установить связи с университетами, но и найти точки соприкосновения, чтобы совместных проектов стало больше», — отметил он.
Организатор стажировки, директор Учебно-научного центра ОИЯИ Дмитрий Каманин напомнил о том, что двери УНЦ, Университета «Дубна» и дубненского филиала МГУ всегда открыты для сотрудничества с университетами из стран-участниц и, в частности, о том, что филиал МГУ в Дубне объявил о наборе на дополнительные места в магистратуру. «Будем рады видеть в Дубне вас и вашу молодежь и откликнуться на те инициативы, которые прозвучали здесь», — заключил он.
В завершение круглого стола Виктор Матвеев отметил давние связи с университетами – участниками стажировки. «Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы эти связи, которые мы развиваем и укрепляем, работали на развитие науки и образования во всех ваших университетах и научных центрах. Мы должны воспитывать талантливую молодежь еще быстрее, чем развивать нашу исследовательскую инфраструктуру», — подвел итог открытого обмена мнениями Виктор Матвеев.