И. А. Савину — 90 лет
Новости, 07 декабря 2020
7 декабря исполняется 90 лет Почетному директору Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, заслуженному деятелю науки и техники, профессору Игорю Алексеевичу Савину.
Игорь Алексеевич Савин является крупным специалистом в области экспериментальной физики элементарных частиц и ядерной физики при высоких энергиях, его научная биография чрезвычайно насыщена и многообразна. В 50-е годы он занимался разработкой аппаратуры для идентификации частиц, тогда впервые в СССР с применением этих детекторов были обнаружены антипротоны. В 60-е И. А. Савин провел эксперимент по изучению упругого рассеяния положительных пионов на протонах назад, затем изучал распады К-мезонов в экспериментах в ЦЕРН, в которых была обнаружена интерференция в распадах в КS и KL – мезонов на два заряженных пиона, подтвердившая нарушение СР – инвариантности. В 70-е он руководит созданием спектрометра и серией экспериментов по изучению КL/КS – регенерации на протонах, дейтронах и углероде на ускорителе У-70 в Протвино. В результате исследований было установлено, что сечение регенерации уменьшается с ростом импульса К – мезонов по закону, следующему из теоремы Померанчука, подтвержден «Серпуховской эффект» в энергетической зависимости разности сечений частиц и античастиц. Работы, выполненные по регенерации каонов, стали классическими и были внесены в мировые таблицы данных.
В 1975 дубненская группа во главе с И. А. Савиным начала работу в первом совместном ОИЯИ – ЦЕРН эксперименте NA-4 на ускорителе SPS. При изучении глубоко-неупругих взаимодействий мюонов на нуклонах и ядрах была установлена γ/Z-интерференция в электрослабых взаимодействиях, свидетельствовавшая о существовании промежуточного Z-бозона, который был открыт в ЦЕРН еще через полтора года; с высокой точностью (1,5%) были измерены структурные функции протонов и дейтронов, вошедшие в мировую базу данных элементарных частиц; показано согласие поведения структурных функций с предсказаниями теории КХД, определен параметр теории КХД с лучшей в то время точностью; доказано, что структурные функции свободных и связанных в ядре нуклонов различаются.
Благодаря таланту Игоря Алексеевича первое равноправное сотрудничество с ЦЕРН было очень успешным и способствовало освоению в ОИЯИ самой передовой технологии создания и массового производства современных детекторов элементарных частиц, внедрению новейших средств и методов обработки экспериментальных данных, установлению прочных связей с мировым научным сообществом.
С 1989 года и по настоящее время изучение спиновой структуры нуклонов является главным научным интересом Игоря Алексеевича. Он возглавлял группу ОИЯИ в эксперименте NA-47, в котором были измерены зависящие от спина структурные функции протонов и нейтронов, работал в эксперименте HERMES в DESY. И. А. Савин является активным участником эксперимента COMPASS.
И. А. Савин является кавалером ордена Почета, он награжден золотой медалью Чехословацкой АН, медалями Венгерской Народной Республики и ГДР, и другими наградами и званиями. Несмотря на столь внушительный список достижений и наград, невзирая на круглую дату, он не намерен останавливаться и даже притормаживать: его активная работа не прекращается! Поздравляем Игоря Алексеевича с его замечательным Юбилеем (дай Бог каждому!), желаем крепкого здоровья и еще многих успехов в дальнейшей научной и общественной деятельности.
Дирекция ЛФВЭ, друзья и коллеги