Директор ОИЯИ подвел итоги 2018 года
Новости, 25 декабря 2018
20 декабря 2018 г. состоялась традиционная предновогодняя пресс-конференция директора ОИЯИ. Академик В. А. Матвеев рассказал об итогах уходящего года, ответил на вопросы корреспондентов городских СМИ, поздравил сотрудников и жителей Дубны с наступающим Новым годом.
Это второй год нашей семилетки, в которую, как знаете, заложены очень амбициозные планы. Прежде всего это сооружение сверхпроводящего ускорительного комплекса NICA, изучение физики уникального ядерного состояния. Это, конечно, проект Фабрики сверхтяжелых элементов и очень много другого. Достаточно упомянуть уникальный, привлекающий сейчас внимание всего мира проект создания глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал. Уже сейчас есть серьезные основания ожидать, что в космосе действительно происходят экстремальные процессы, которые дают нейтрино сверхвысоких энергий. И, может быть, сейчас на наших глазах рождается новая отрасль науки – нейтринная астрономия.
В соответствии с рекомендациями КПП мы в течение этого года подводим итоги 25-летнего этапа развития ОИЯИ, который называем новой эрой нашего Института. Начало было положено в результате гигантских политических, экономических сдвигов в мировом масштабе. Во многих наших странах-участницах произошли серьезные процессы, в первую очередь, появилась новая Россия, которая является той страной, которая предоставила блестящие условия для работы Института. В результате того, что произошло в течение этих 25 лет, начиная с подписания новых соглашений, увеличилось количество тех стран, которые входят в состав нашего Института, – их стало 18. И появились участники, которых мы называем ассоциированными членами ОИЯИ, их 6. Таким образом, ученые и специалисты 24 стран собрались под одной крышей. Это уникальное объединение сил, интеллекта и культуры многих народов. И, может быть, с тех пор мы стали говорить о том, что главным лозунгом нашего Института является принцип «Наука сближает народы». Наш опыт, полученный за эти 25 лет говорит о том, что международное научное сотрудничество, наверное, является одной из самых высших ценностей современного мира.
В этом году наши главные научные проекты вошли в стратегические международные планы развития физики частиц, развития фундаментальной физики, физики конденсированных сред. Поэтому наш Институт играет большую роль для всех стран-участниц, и в первую очередь для России. Это один из эффективных инструментов интеграции науки стран-участниц в международную мировую науку.
Конечно, идет работа по расширению нашей географии, по привлечению других стран и больших международных организаций к участию в работе в нашем Институте. Совсем недавно была подписана дорожная карта о 10-летнем плановом сотрудничестве между Россией, включая ОИЯИ как международную организацию на ее территории, и Германией. Этот важный документ открывает возможности для более широкого сотрудничества с институтами и специалистами Германии. Хотя они и так уже вовлечены в нашу работу. В частности, мы говорим о проекте FAIR, реализуемом в Дармштадте, и проекте NICA, реализуемом в Дубне, как о фактически едином международном проекте, и создаем по соглашению с нашими немецкими коллегами сверхпроводящие магниты. Также подписана дорожная карта между Россией и Францией, которая предусматривает более глубокое взаимодействие ученых научных центров Франции с ОИЯИ.
Если говорить о научных проектах Семилетнего плана, конечно, главный проект – это NICA. Планы очень амбициозные, работа сложная, ведется на самом современном уровне, даже выше существующего современного уровня. Поэтому понятно, что здесь во всю силу проявляется то, что мы сумели к настоящему времени набрать опыт для осуществления таких проектов. Конечно, мы опираемся на тесные партнерские отношения с институтами России, с институтами стран-участниц и вообще на мировой опыт. Мы сейчас с радостью фиксируем, что всегда вносили большой вклад в работу ЦЕРН, а теперь ЦЕРН вносит вклад в реализацию проектов в Дубне. Это, конечно, проявление огромного уважения и признание большой важности тех работ, которые проводятся в нашем Институте.
Проект NICA будет реализовываться еще в течение ряда лет и потребуются очень большие интеллектуальные силы. Поэтому мы очень большое значение придаем подготовке молодых специалистов. Так как наше направление экспериментальное, в первую очередь надо готовить инженеров, таких, которые уже сейчас владели бы самыми современными, самыми новыми технологиями. Поэтому мы, следуя инициативе Юрия Цолаковича Оганесяна, вместе с дубненским университетом развиваем Высшую инженерную школу. Важность этого проекта сознают очень многие, и мы получаем большую помощь от ведущих научных центров России и стран-участниц. В частности, активно поддержали начинание Технический университет имени Баумана, МГУ, МИФИ, МФТИ. Наш Институт вместе с коллегами из города выдвинул идею создания лицея для талантливых детей, и эта работа постепенно разворачивается.
Уникальнейший проект – Фабрика сверхтяжелых элементов. Многие проблемы, очень важные для того, чтобы этот проект быстрее был введен в строй и приступил к работе, решены. Мы получили лицензию, которая позволяет в самое ближайшее время провести испытания этого научного комплекса. И мы думаем, что в самые первые месяцы следующего года будут проведены первые тестовые эксперименты. А к концу года начнется атака на главную проблему – синтез элемента с номером 119. Это очень амбициозная задача, это попытка ответить на вопрос, а есть ли что-нибудь за пределами 7-го периода таблицы элементов Менделеева? Мы очень рады тому, что в конце 2018 года Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2019-й годом Периодической системы элементов. В течение уходящего года мы вместе с мировым сообществом обсуждали программу, которая помогла бы осознать важность фундаментальной физики на всех уровнях, от школьников и до руководителей государств.
Создан и запущен уникальный суперкомпьютер, который назван «Говорун», по фамилии нашего талантливого ученого, который создавал Лабораторию информационных технологий вместе с М. Г. Мещеряковым. Этот суперкомпьютер занял в международном рейтинге 9-е место. Большое количество ученых из России и других стран уже работают на нем, моделируют ядерные процессы, которые экспериментально будут изучаться на коллайдере NICA.
Уже упомянут мною глубоководный нейтринный телескоп на озере Байкал – сейчас три кластера фотодетекторов, которые опущены на большую глубину, получают данные. В реальном времени ведутся исследования по поиску, изучению, анализу событий, которые вызвали нейтрино сверхвысоких энергий, приходящих не из нашей галактики. Мир с удивлением смотрит, с какой энергией мы развиваем это направление, потому что здесь наши талантливые ученые демонстрируют уникальную способность двигаться высокими темпами.
Мы провели очень важные работы по модернизации и повышению качества парка спектрометров на импульсном реакторе ИБР-2. Сейчас он входит в число, может быть, наиболее современных установок этого типа.
И, тем не менее, мы уже сейчас думаем о далекой перспективе нашего Института. Специальная международная группа ученых работает над долгосрочной программой развития Института до 2030 года и дальше. Мы направили наши предложения по стратегии в координационные комитеты Европейского центра ядерных исследований. Идеи, которые выдвигают наши ученые, чрезвычайно современны и даже обгоняют время, поэтому они с большим интересом изучаются сейчас международными научными комитетами по разработке долгосрочной научной стратегии. Наша теоретическая школа, которую основали Д. И. Блохинцев, Н. Н. Боголюбов и многие другие талантливые ученые, является ведущей в мире. Так что мы должны с большим оптимизмом смотреть в будущее. Я верю, что те задачи, которые перед нами были поставлены КПП по созданию новой передовой базы экспериментальных исследований по фундаментальной физике, в области конденсированных сред, в области развития и использования инновационных идей – успешно решаются.
Еще одно важное событие этого года – мы реализуем решение Правительства РФ по предоставлению нашему Институту права самостоятельно формировать систему аттестации научных кадров, присуждать научные степени кандидатов и докторов наук. В нашем случае это имеет особое значение, потому что наш Институт международный и фактически то, над чем мы сейчас работаем, – это единственная возможность создания международной системы аттестации.
Для привлечения талантливой молодежи в наш Институт, в наш город мы должны создать для этой молодежи достойные условия жизни и работы. Поэтому работаем над развитием нашей социальной и спортивной базы. Рады, что удалось начать модернизацию стадиона «Наука», и есть планы дальнейших работ в этом направлении. Мы думаем, как создавать новые общежития, гостиницы. Город наметил план строительства гостиницы, для нас это очень важно. Мы очень рады тесному, творческому взаимодействию с городом, с администрацией, Советом депутатов, где активно работают наши научные сотрудники. Сейчас мы с оптимизмом смотрим на планы улучшения городской среды – то, что планируется сделать на набережной нашего города.
Мост, конечно, большое достижение. Он создан на самом передовом технологическом уровне, и можно гордиться тем, что у нас есть такие строители. Мост не только дал новую возможность соединения правобережной и левобережной частей города. Он фактически явился символом дальнейшего развития города. Я был удостоен чести вместе с главой города и председателем Совета депутатов пройти первыми, и дойдя до середины моста, взглянул вокруг – насколько красиво наше Подмосковье и конкретно наш уголок! И подумал – то, что мы создаем в нашем Институте: и комплекс NICA, и Фабрика сверхтяжелых элементов, – должно быть так же прекрасно, как этот мост, и все должно стать символом развития нашего города, нашей науки.
Галина Мялковская, Еженедельник ОИЯИ