Физика конденсированных сред: одобрение и поддержка проектов
Новости, 04 февраля 2021
25 января в формате видеоконференции работала 53-я сессия Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред ОИЯИ. Члены комитета заслушали информацию о выполнении рекомендаций предыдущей сессии ПКК, решениях осенних сессий Ученого совета и Комитета полномочных представителей правительств государств–членов Объединенного института.
Экспертов ПКК приветствовал директор ОИЯИ Г. В. Трубников. Он заметил, что проект номер один – реактор ИБР-2 и комплекс его спектрометров; активно идет обсуждение проекта нового нейтронного источника ЛНФ, который должен войти в строй в следующей семилетке. Председатель ПКК Д. Надь сердечно поздравил нового директора Института, пожелав ему успешной работы на новом поприще. Научный руководитель ОИЯИ В. А. Матвеев отметил важность мнения экспертов комитета для руководства Института. Он подчеркнул, что лаборатории ОИЯИ активно работают даже в непростых условиях пандемии.
О ходе работ по созданию нового источника нейтронов рассказал В. Н. Швецов, о ходе строительства в Польше лаборатории SOLCRYS – Н. Кучерка. Планы развития комплекса спектрометров ИБР-2 на 2021 – 2025 годы представил Д. П. Козленко, о перспективах развития дифрактометра RTD доложил В. А. Турченко, о программе пользователей ЛНФ – Д. Худоба. С научным докладом «Экспериментальные исследования и мультимасштабное моделирование латентных треков в радиационно-стойких диэлектриках» выступил В. А. Скуратов. Итоги заседания мы попросили подвести председателя ПКК профессора Денеша Надя.
– В своем докладе о ходе работ по созданию нового нейтронного источника В. Н. Швецов рассказал о большой работе, проделанной совместно с коллегами из российских институтов и других лабораторий ОИЯИ. Как ПКК оценил прогресс в этом проекте?
– Профессор Швецов представил подробный отчет о ходе работ над новым нейтронным источником ОИЯИ в ЛНФ, который содержал дорожную карту на период с 2018 по 2036 годы, когда ожидается, что новый источник будет полностью введен в эксплуатацию. Пока что детали конструкции нового импульсного реактора ИБР-3 (количество тепловыделяющих элементов, тепловыделяющая сборка и даже точный состав топлива) полностью не определены, и обсуждения с заинтересованными институтами и компаниями все еще продолжаются. Некоторые аспекты нового источника (циклические изменения флуктуации реактора, влияние запаздывающих нейтронов на отношение сигнал/фон на некоторых спектрометрах и т.д.) только изучаются на ИБР-2. Эта работа требует организации специального подразделения ИБР-3. ПКК с удовлетворением принял к сведению доклад В. Н. Швецова. В то же время ПКК считает, что объем работы, необходимой для достижения основных этапов и результатов в соответствии с планом проекта, требует ускорения процесса.
– Детальным был и доклад Н. Кучерки о ходе создания синхротронного центра SOLCRYS в Польше. Проект проходит экватор…
– Как и на прошлой сессии, Норберт Кучерка представил подробный отчет о проделанной работе. Небольшая задержка в запланированном графике произошла в этом году из-за непредвиденной пандемии, однако она (задержка) оказалась управляемой в рамках всего графика проекта. Так называемое вводное устройство (источник синхротронного излучения) пучков SOLCRYS будет сверхпроводящим вигглером. ПКК уделил особое внимание представленным вариантам направлений пучков, окончательные спецификации которых должны быть предложены в 2021 году. ПКК приветствовал прогресс в создании лаборатории SOLCRYS. В то же время ПКК рекомендовал обратить более пристальное внимание на график строительства лаборатории и ее конструктивные особенности. Кроме того, ПКК попросил в будущем представлять регулярные отчеты о ходе работы.
– Доклады Д. П. Козленко и В. А. Турченко были посвящены спектрометрам ИБР-2, их модернизации и созданию новых приборов, Д. Худоба рассказала об изменениях в программе пользователей ИБР-2 в период пандемии. Мне кажется, эти отчеты, как и другие выступления, вызвали интерес у экспертов комитета?
– Несомненно, все упомянутые материалы были хорошо приняты членами ПКК. Комитет полностью поддержал заявленную модернизацию и предложенные меры на спектрометрическом комплексе установки ИБР-2. Что касается отчета Дороты Худоба, ПКК поддержал дальнейшее развитие программы пользователей ЛНФ и рекомендовал ее расширить. ПКК высоко оценил внедрение нового веб-приложения, которое значительно облегчило доступ пользователей, рецензентов и председателей комитетов экспертов, по сравнению с прежним веб-сайтом пользователей реактора. Конечно, для переноса старых предложений и отчетов из старой системы в новую потребуется какое-то время.
– К сожалению, стендовая сессия молодых ученых снова не состоялась…
– Этого действительно жаль, и, как я ощущаю, мы не можем пропустить постерную сессию еще раз. Честно говоря, я не слишком оптимистичен в отношении формы следующего заседания ПКК; с трудом верю, что к июню пандемия во всем мире закончится и мы сможем организовать традиционную личную встречу в Дубне. Тем не менее, вероятно, единственным положительным результатом пандемии является то, что сегодня мы все знакомы с различными инструментами видео-конференц-связи, многие из которых позволяют организовывать постер-сессию почти с такой же эффективностью, как и на месте. Конечно, для такого рода удаленных постерных сессий нам понадобится гораздо больше времени, чем для реальных, но это можно организовать. Наши молодые коллеги нуждаются в контактах, критике и, в первую очередь, в поддержке членов ПКК.
– Мне показалось, что атмосфера сессии, несмотря на онлайн-формат, осталась такой же дружеской и конструктивной, как и во время встреч в Дубне, согласны?
– Я думаю абсолютно так же. Во многих отношениях онлайн-формат оказался даже более эффективным (например, можно гораздо быстрее переключиться с одной презентации на следующую). То же самое и в плане атмосферы дружелюбия и конструктивности. Как видите, я настоящий энтузиаст онлайн-формата. Тем не менее, должен признать, что мне тоже не хватает личных встреч, и я очень жду встречи со всем комитетом в Дубне и как можно скорее.
Ольга Тарантина,
Еженедельник ОИЯИ