Заседание GSO: Единое научное пространство и согласование стратегий
Мировая наука, 19 октября 2017
9-12 октября 2017 года впервые в Российской Федерации проходило заседание группы старших должностных лиц Глобальной сети исследовательских инфраструктур (GSO, Group of Senior Officials on Global Research Infrastructures). Заседание, десятое по счету, проводилось на базе Минобрнауки России и НИЦ «Курчатовский институт» (Москва), Объединенного института ядерных исследований (Дубна) и Петербургского института ядерной физики имени Б.П.Константинова (Гатчина).
«Это большая честь и для Дубны, и для России, — отметил в интервью журналистам заместитель министра образования и науки РФ Г.В.Трубников, — потому что группа фактически готовит рекомендации и советы для лидеров государств во время заседания стран G8 или G20… И конечно, если мы принимаем формат и правила игры, по которым работают такие крупные глобальные международные проекты, как ЦЕРН, проекты в Америке, Азии (а мы уже на самом деле по ним работаем), то сверка и синхронизация долгосрочных научных планов и стратегий развития — очень важный элемент. Я считаю, важно показать руководителям агентств, руководителям министерств из 13 стран возможности Дубны, рассказать последние новости наших проектов, потому что участники заседания — источники информации в своих странах о наших возможностях».
Подробнее о двух днях заседания GSO в Дубне
GSO создано в 2008 году с целью поиска возможностей международного сотрудничества и создания системы эффективного совместного использования объектов научно-исследовательской инфраструктуры во всех областях знаний. Заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки Андрей Витальевич Аникеев рассказал, что все начиналось со стран G8: «Страны, которые создавали этот костяк (а это страны с крупной экономикой — Италия, Россия, Германия и др.), контактируют с другими научными сообществами в Азии, Америке, Южной Африке. И вопросы, которые обсуждаются в рамках таких взаимоотношений, так или иначе находят отражение и в интересах этой восьмерки. Таким образом, организация была расширена до 13 стран, и сейчас GSO столкнулась с тем, что вопросы исследовательских инфраструктур, которые являются ключевыми, также обсуждаются в странах G20. Поэтому рядом коллегий поднимается вопрос о дальнейшем развитии, получении мандата на обсуждение вопросов инфраструктуры в более широкоформатном масштабе».
Сегодня Россия принимает активное участие в создании глобальной исследовательской инфраструктуры. Крупнейшие проекты: Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL (Германия), Большой адронный коллайдер LHC (Швейцария), Термоядерный реактор ITER (Франция), Тяжелоионный ускоритель FAIR (Германия). На вопрос, что, в свою очередь, может предложить Россия для мировой науки на своей территории, можно найти ответ на специальном портале http://www.ckp-rf.ru, который был создан в рамках проекта «Современная исследовательская инфраструктура Российской Федерации». Здесь систематизированы сведения о сети центров коллективного пользования (ЦКП), уникальных стендах и установках (УСУ) в России. В число базовых организаций ЦКП и УСУ входят национальные исследовательские и федеральные университеты, государственные научные центры, учреждения государственных академий наук и др. На данный момент это 340 центров коллективного пользования и 122 уникальных стенда и установки. И, судя по реакции научного сообщества, интерес зарубежных пользователей растет с каждым годом. «Вчера (9 октября, в Москве — прим. ред.) состоялось примечательное событие, — рассказал А.В.Аникеев. — Мы приглашали всех коллег в министерство, и за чашкой кофе было отмечено, что члены GSO не могут вспомнить, когда собиралось так много участников на заседания. То есть российские инфраструктуры действительно интересны, поскольку наиболее активно мы интегрированы в мировое сообщество (помимо академического обмена, обмена студентами) через участие в реализации совместных инфраструктур. Активно участвуем на европейском пространстве, сейчас в странах БРИКС эти вопросы поднимаем. Участники группы хотят прийти к общему пониманию нашего видения, нашей стратегии участия, поэтому на последних трех заседаниях наблюдается аншлаг».
В заседании приняли участие представители Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Испании, Китая, Нидерландов, США, Франции, Швейцарии, ЮАР, Японии, представители федеральных министерств и ведомств РФ, ведущих российских и международных научно-исследовательских центров, образовательных организаций и фондов, а также представители Европейской Комиссии и делегаты посольств, руководители крупнейших проектов класса мега-сайенс и международных исследовательских консорциумов.
О целях заседания и обсуждаемых вопросах рассказал академик РАН Григорий Владимирович Трубников: «Задача группы — формулировать стратегические векторы, направления развития исследовательской инфраструктуры. Это вопросы приоритетных исследований, научных направлений, вопросы формата доступа пользователей к инфраструктуре — экспериментальной установке или базам данных, доступа к данным, которые получены на экспериментальной установке. Сегодня мы, в частности, обсуждали вопрос о том, что нужно рекомендовать странам, на территории которых располагается большая исследовательская инфраструктура, гарантировать верификацию данных. Например, если сейчас пользователь интернета отправит запрос, как вылечить сахарный диабет, то получит несколько тысяч ответов, из них, наверное, только несколько процентов будут из профессиональных источников… И если мы говорим, что это данные, которые получены на установках или содержатся в базах данных из перечня глобальных исследовательских инфраструктур, то им можно доверять. Потому что эти инфраструктуры, эти институты, эти государства несут ответственность за те данные, которые они предоставляют человечеству для общего пользования. Кроме того, здесь обсуждаются вопросы синхронизации стратегических планов развития стран. Эта группа оценивает те или иные положения, которые записаны в резюме или коммюнике лидеров стран, и пытается трансформировать эти заключения, эти тезисы для научно-исследовательской инфраструктуры».
Согласно правилам GSO, периодически председательство переходит одной из стран. С марта 2011 года в группе старших должностных лиц председательствовала Европейская Комиссия, Великобритания и Австралия. Дважды занимали пост председателя ЮАР, Германия и Италия. Во время заседания в Дубне председательские полномочия перешли к России, заседания шли под председательством замминистра образования и науки РФ Г.В.Трубникова.
Предыдущий председатель от Италии профессор физического факультета Миланского университета Джорджио Росси поделился впечатлениями от увиденного в ОИЯИ:
— Я физик, и для меня это первый визит в Дубну. Здесь нас очень хорошо принимают. Это уже 10-я встреча группы старших должностных лиц, задача которых определить инфраструктуры, которые должны использоваться международным сообществом. Безусловно, проект NICA крайне интересен. Я являюсь представителем Европейского форума по развитию стратегии исследовательских инфраструктур (ESFRI), и проект NICA был предложен в дорожную карту. Это содержательная конкурентоспособная программа на мировой научной арене.
Следующие заседания группы старших должностных лиц Глобальной сети исследовательских инфраструктур пройдут в США весной 2018 года и в Великобритании осенью 2018 года.
Галина МЯЛКОВСКАЯ — Еженедельник ОИЯИ,
фото Игоря ЛАПЕНКО