DRIBsIII: от этапа к этапу. Готов сани летом…
Новости, 05 июня 2015
Еженедельник «Дубна» продолжает ежемесячно следить за ходом реализации одного из проектов Семилетнего плана ОИЯИ DRIBs-III.
Есть в народных мудростях надежность, проверенная многовековым опытом. И мы не раз вспоминали эту русскую пословицу во время нашей очередной встречи с главным инженером ЛЯР Георгием Гульбекяном в понедельник 1 июня после двухмесячного перерыва в нашей газетной кампании.
— Майские праздники были длинные, хлопотные, но хочу сказать, что машины, как всегда, постоянно работали. И в эти два месяца был проведен ряд экспериментов на разных установках. На циклотроне У-400 велись эксперименты на газонаполненном сепараторе и будут продолжаться в течение всего июня. В промежутках облучались установка VASSILISSA Александра Еремина, установка МСП-44 Юрия Пенионжкевича. Есть, конечно, на циклотроне технические проблемы, потому что некоторое электротехническое оборудование отработало свой срок и сегодня уже не производится — ищем аналоги, выходим на производителей. Это особенно важно потому, что мы должны быть абсолютно готовы к эксперименту с использованием мишени из калифорния-251, который планируется начать в конце августа — начале сентября. Необходимое количество калифорния уже доставлено от наших коллег из США, хранится в соответственно оборудованном помещении в ОРДВ, разработана система безопасности для монтажа этих мишеней в специализированном боксе, подготовлены инструкции для работы персонала, все строго регламентировано. Это будет длительный эксперимент, до года — фактически до предела стойкости мишени. В нем планируется получить другой изотоп 118-го элемента.
На У-400М с начала года довольно интенсивно работает установка MASHA на пучке кальция-48. Был перерыв в связи с выполнением заказов Роскосмоса. До 8 июня MASHA вновь на пучке. До конца июня опять прикладные задачи. В июле ускоритель останавливается, и мы все уходим в отпуска, чтобы в августе запустить машину и продолжить программу. Осенняя программа на У-400М будет связана с перестройкой машины в режим ускорения ионов до высоких энергий для установок ACCULINNA-1, COMBASS в сочетании с прикладными задачами для Роскосмоса и Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ. Времени для ЛРБ необходимо немного, но эти работы для ОИЯИ очень важны и приоритетны. План работы ускорителя сверстан практически до конца года, но нюансы, конечно, будут.
— Как работал ИЦ-100?
— Постоянно — на прикладную физику конденсированных сред. Микротрон тоже не менее востребован — сейчас, после окончания экспериментов Юрия Тетерева, там работает группа Александра Дидыка, а затем придет группа Николая Аксенова. Еще раз повторюсь, но очень важно определить статус: не работающая на физиков, химиков, для выполнения прикладных задач техническая сборка под названием «ускоритель» остается просто стендом для отработки собственных режимов. Это, конечно, тоже тема для презентаций и публикаций. Но не ускоритель.
— Два месяца назад мы рассказывали о работах на установке ACCULINNA-2. Как там сейчас?
— Довольно интенсивно идет монтаж систем. Июль и половину августа, когда У-400М будет остановлен на профилактику, посвятим «обвязке» этого комплекса электропитанием, водоохлаждением, вакуумными системами и созданием кабины в радиационно изолированной зоне для вторичных пучков. Сейчас в стадии подготовки соответствующий контракт. Надо отметить, что коллектив Сергея Крупко очень активно работает над созданием этой установки.
Вот, коротко отчитался за два прошедших месяца. Но, конечно, нюансов много. Вдруг остановился компрессор системы захолаживания воды на У-400М. Все тесты указывают на нормальное состояние, а он не работает. Это случилось в конце апреля во время резкого потепления. Пришлось прибегнуть к нестандартным решениям — попросить на время в одной фирме работающий компрессор, тут же заказать в другой фирме новый, а старый ремонтировать. Еще одна сезонная проблема — летние грозы и «подсадки» напряжения. Это прямой финансовый ущерб. Когда в сетях моментально сбрасываются огромные мощности, никакие стабилизаторы уже не помогают, и электрооборудование, выходящее из строя при таких сбросах, приходится ремонтировать.
Летом мы планируем усилить систему водоохлаждения на У-400М. Установка ACCULINNA-2 потребует повышения мощности, соответствующее оборудование уже приобретено, и мы попытаемся своими силами все это смонтировать в июле. Вообще июль, хотя это месяц и отпускной, но с другой стороны требует большой работы по подготовке к зимнему сезону, по ревизии, монтажу оборудования, планово-предупредительным ремонтам и так далее. То есть сани надо готовить обязательно летом.
Лабораторный корпус ввели, люди работают, осваиваются. Технические проблемы неизбежно возникают, но это привычно. То порядок кранов не так выставлен: не первый-второй-третий, а третий-второй-первый… То шумовой предел в помещении повышен… Или надписи на немецком оборудовании надо перевести, подобрать понятные термины на русском… Все эти не то чтобы мелочи требуют немалого времени. Коллектив, конечно, работает хорошо — в том плане, что разделение обязанностей и ответственности за каждую из подсистем жестко закреплено за специалистами, и каждый из них делает все для того, чтобы его оборудование работало непрерывно. Думаю, что в этом году нас ждет рекорд по времени работы ускорителей на эксперимент. То есть превысим ежегодные 15 тысяч часов. Интенсивно работают машины, интенсивно работают физики.
— Как складывается ситуация с фабрикой сверхтяжелых элементов?
— Комплектация оборудования идет неплохо. Небольшие задержки связаны не столько с технологией изготовления, сколько с оформлением документов на старте этих контрактов. Сейчас в активной стадии подготовка к отгрузке для нас больших корректирующих катушек из Словакии, больших катушек основного магнита из Румынии. Как мы уже отмечали, из Ново-Краматорска пришла вакуумная камера. Все свои обязательства наши подрядчики выполнили, и мы очень благодарны коллективу за эту работу. Очень интересный ионный источник на основе постоянных магнитов ждем из Москвы. Далее — вакуумная техника, системы контроля и управления, аксиальная инжекция и другие элементы ускорительного комплекса.
Второй блок радиальных корректирующих катушек циклотрона ДЦ-280 (EVPU, Словакия)
уже готов к перевозке в Дубну
Главной проблемой остается строительство здания для ДЦ-280. Практически все работы замерли с ноября прошлого года. Но дирекция решает этот вопрос. Движение есть. В ближайшее время — выбор претендентов на продолжение строительства.
— Об этом, пожалуйста, поподробней…
— Из числа претендентов отобраны четыре фирмы. Сейчас специалисты ОИЯИ выезжают на места, чтобы детально познакомиться с их работой, выяснить, что и как эти фирмы умеют. Необязательно, чтобы они строили ускорительные установки, — главное, чтобы компания умела строить промышленные предприятия, владея всеми современными технологиями, была хорошо организована, структурирована и в ней работали опытные специалисты. Пока в нашей комиссии консенсуса нет. Надеюсь, после практического знакомства со всеми фирмами в самое ближайшее время окончательный выбор будет сделан.
* * *
По совету Георгия я обратился за дополнительным комментарием к координатору отборочной комиссии — руководителю службы материально-технического снабжения ОИЯИ Евгению Босину:
— Два месяца назад мы вели активную работу, которая продолжается и сейчас, по поиску наиболее квалифицированного и компетентного генподрядчика со всеми имеющимися и достоверно представленными лицензиями Ростенхнадзора, допусками к работам, в статусе саморегулируемой организации. Наше здание относится к группе имеющих влияние на безопасность ядерных объектов, содержащих радиоактивные вещества, и такие требования были чрезвычайно важны при проведении конкурса и предъявлении предквалификации, чтобы дальше уже вести диалог с наиболее ценными, компетентными участниками конкурса. Сейчас мы выезжаем на стройплощадки к участникам конкурса, чтобы воочию ознакомиться с уровнем их работы.
В ближайшее время (вопрос одного месяца) мы должны возобновить проведение строительных работ по проекту DRIBsIII и уверен, что сможем выполнить свои задачи в намеченные руководством Института сроки. Работая в международной организации, мы учитываем, что избранный генподрядчик будет работать в сотрудничестве со строительными фирмами государств — членов ОИЯИ, которые тоже участвовали в этом по сути международном конкурсе.
— Расскажите о вашей комиссии.
— Это коллегиальный специально назначенный орган, работу которого курирует вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис, а участвуют и лаборатория-заказчик, и службы главного инженера, и служба безопасности, службы снабжения и другие. И наш отдел вносит свой вклад в работу этой спецкомиссии, чтобы правильно и эффективно провести этот конкурс, обеспечив методически его прозрачность. И конечно, главная наша цель — выбрать наиболее надежного участника, способного в срок завершить строительство объекта согласно проектной документации. В компетенции нашего отдела — процессуально, организационно контролировать исполнение договорных условий будущим генеральным подрядчиком. Это часть тех задач, которые решает служба снабжения ОИЯИ. Мы работаем в согласии со всеми членами комиссии, и, по моей оценке, достаточно слаженно и оперативно.
— Каковы, на ваш взгляд, причины невыполнения графика строительства нового здания ЛЯР предыдущим подрядчиком?
— Вы правильно сказали — именно со стороны предыдущего подрядчика. А со стороны заказчика сроки до сих пор не упущены. И мы в них укладываемся. Основное оборудование закуплено, завезено. Мне трудно говорить за генподрядчика, но думаю, что это комплекс факторов. Во-первых, это финансовая дисциплина, или можно это назвать культурой генподрядчика. Во-вторых, может быть, излишняя уверенность в своей компетенции, своего рода шапкозакидательство: дескать, и до вашего заказа было немало выполнено работ не меньших по масштабам. В-третьих, возможно, недостаточно приоритетное отношение генподрядчика к нашему проекту. Не исключаю, что на фоне кризиса мы стали для генподрядчика своего рода запасным вариантом, а не приоритетным по финансированию, и таким образом оказались далеко не на первом месте.
* * *
А в завершение нашей беседы с Георгием Гульбекяном я попросил его высказать некоторые соображения по поводу новой Семилетней программы развития Института.
— Да, 4 июня открывается ПКК по ядерной физике, директор лаборатории Сергей Дмитриев выступит с программой ЛЯР на следующую семилетку. И в связи с расширением программы исследований, в том числе и прикладных, мне кажется, ДЦ-280, У-400М, У-400 и если в перспективе к ним добавится ныне обсуждаемый на разных уровнях ускоритель, ориентированный в основном на тестирование электронных компонент, физику конденсированных сред, — это широкая эксплуатационная зона. Все хорошо, но для каждой машины необходим эксплуатационный персонал: операторы, снабженцы, электрики, вакуумщики, специалисты по водоохлаждению, — в результате в зоне оперативного обслуживания этих специалистов оказывается огромное количество оборудования. Автоматика, конечно, помогает, но и ее необходимо обслуживать, устранять неисправности, поломки. Следующая семилетка в плане ускорителей — это, конечно, ввод ДЦ-280, реконструкция У-400 и его экспериментального зала. Амбициозная программа. Можно говорить и об определенной модернизации У-400М. На этом циклотроне еще сохранились элементы конструкции 50-х годов — их, конечно, надо менять. Как распределятся финансы для этих задач — тоже вопрос. При том что Институт и страны-участницы заинтересованы в наших программах, работы у нас непочатый край. Конечно, мы испытываем чрезвычайную потребность в привлечении молодежи. Именно от нее во многом зависит выполнение наших планов на следующую семилетку. Как нам заинтересовать молодые инженерные кадры, если они с большей охотой идут на нефтедобывающие, скажем, предприятия, где финансовые условия не в пример лучше наших? Боюсь, что ответ на этот вопрос надо искать не только в материальной сфере, а скорее в повышении престижа профессий инженера и рабочего, и не только у нас, но и в образовательной среде, на социальном уровне.
Евгений МОЛЧАНОВ, Еженедельник «Дубна: наука, содружество, прогресс»