DIAS-TH: зимняя школа-2017
Образование, 11 февраля 2017
С 30 января по 4 февраля в ЛТФ прошла очередная Зимняя школа по теоретической физике, являющаяся важным элементом программы Дубненской международной школы современной теоретической физики (DIAS-TH). Эти школы, рассчитанные в основном на студентов старших курсов и аспирантов, регулярно проводятся в зимние студенческие каникулы. По установившейся традиции школы – русскоязычные, поскольку многие из участников еще недостаточно владеют английским, хотя в последнее время ситуация явно улучшается. В нынешней школе помимо российских студентов (в том числе, конечно, и дубненцев) приняли участие и казахские, которые свободно владеют русским и традиционно участвуют в зимних школах. Участвовали также некоторые иностранные сотрудники ЛТФ ОИЯИ, которые могли воспринять материал благодаря использованию большинством лекторов англоязычных слайдов.
Нынешняя школа проходила в особенное для ОИЯИ время, когда развернулось строительство ускорительного комплекса NICA, и получила название «Физика тяжелых ионов: от LHC к NICA». Такое, казалось бы, парадоксальное направление, сопровождающееся существенным уменьшением энергии ускоряемых частиц, связано с переходом в область очень высокой плотности сильновзаимодействующей кварковой (и адронной) материи. Как известно, называемая и сейчас кварк-глюонной плазмой, она в реальности оказывается ближе к идеальной жидкости.
Именно такая сверхплотная материя и стала основным предметом изучения на школе. После вводных лекций по теории возмущений КХД, прочитанных старшим научным сотрудником ЛТФ А.В. Нестеренко, последовали два курса представителей мощной решеточной группы «Курчатовского института» (ИТЭФ/ИФВЭ) – ведущего научного сотрудника В.Г. Борнякова и заведующего лабораторией В.В. Брагуты. Курсы были посвящены различным способам описания плотной КХД материи (соответствующей конечному химическому потенциалу) в рамках наиболее последовательного непертурбативного метода – решеточной КХД. Во второй лекции В.В. Брагуты были рассмотрены транспортные свойства кварк-глюонной плазмы, в особенности появление у нее рекордно малой вязкости.
Киральные, связанные с определенной ориентацией спинов, свойства КХД материи, были проанализированы в центральном для школы и полном глубоких идей курсе главного научного сотрудника ИТЭФ, одного из создателей непертурбативной КХД В.И. Захарова. В лекции начальника сектора ЛТФ О.В. Теряева были рассмотрены применения некоторых из таких свойств для предсказания поляризации гиперонов в соударениях тяжелых ионов, недавно обнаруженной экспериментально.
Другой современный непертурбативный метод описания соударений тяжелых ионов, голографическая КХД, был представлен в лекциях ведущего научного сотрудника МИАН И.Я. Арефьевой, включающих также краткое и ясное введение в физику тяжелых ионов, и в дополняющей лекции ее соавтора, старшего научного сотрудника ЛТФ А.А. Голубцовой.
Метод непертурбативного кинетического уравнения для описания частиц в сильных полях, в особенности интересного и важного эффекта рождения пар, был представлен в лекциях профессора Саратовского госуниверситета С.А. Смолянского. Взаимодействию сильных цветных и электромагнитных полей была посвящена лекция начальника сектора ЛТФ С.А. Неделько.
Свойствам плотной среды, связанным с диссоциацией адронов, были посвящены лекции профессора Вроцлавского университета (Польша) и ведущего научного сотрудника ЛТФ Д. Блашке, включающие также учебный материал по статистической теории поля.
На школе было рассмотрено современное состояние исследований на LHC. В лекциях начальника отдела ЛТФ члена-корреспондента РАН Д.И. Казакова были представлены яркая картина поиска новой физики как на LHС, так и в других экспериментах, и связанные с этим теоретические идеи. В лекциях начальника сектора ЛФВЭ и одного из лидеров дубненской группы коллаборации ALICE Б.В. Батюни была подробно описана эта установка и изучаемая на ней физика.
Хотя физика на NICA обсуждалась в различных курсах, в концентрированном виде она была представлена в лекциях начальника сектора ЛФВЭ О.В. Рогачевского, посвященной роли NICA и детектора MPD в исследовании фазовой диаграммы КХД, а также в итоговой лекции заместителя директора ЛФВЭ А.С. Сорина. Информация, полученная в лекциях, была подкреплена по принципу «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» экскурсией студентов в ЛФВЭ.
Почти каждый день по вечерам проходила дискуссионная сессия, на ней более детально разбирались возникавшие у студентов вопросы, на которые не хватило времени на лекциях. Неформальные обсуждения велись и в перерывах на кофе, и в последний день после закрытия школы. Судя по ним, школа принесла пользу и тем, кто уже ведет научную работу, и тем, кто захочет выбрать физику тяжелых ионов для специализации и присоединиться к проекту NICA. Некоторые студенты уже проявили такой интерес, и мы надеемся снова их увидеть в Дубне.
В эти дни неоднократная участница более ранних Зимних школ, еще одна представительница решеточной группы ИТЭФ Е.В. Лущевская, сотрудничающая и сейчас с ЛТФ, была в составе коллектива удостоена премии Президента РФ для молодых ученых за исследования кварк-глюонной плазмы. Можно надеяться, что и среди нынешних участников найдутся те, кто в будущем добьется таких же и еще больших успехов.
Олег Теряев, председатель оргкомитета школы