Изучение свойств нейтрино с помощью фотоэмульсионных детекторов в экспериментах в ЦЕРН
Семинары
Лаборатория ядерных проблем им. В. П. Джелепова
Дата и время: среда, 9 декабря 2020 г., в 11:00
Место: Онлайн конференция в Zoom
Тема семинара: «Изучение свойств нейтрино с помощью фотоэмульсионных детекторов в экспериментах в ЦЕРН»
Докладчик: Сергей Дмитриевский
Аннотация:
Изучение свойств нейтрино – одна из самых интересных задач в современной физике элементарных частиц. Несколько лет назад ЦЕРН принял решение сконцентрироваться на поддержке и развитии исследований, связанных с БАК, и остановить собственную программу ускорительных нейтрино. Несмотря на это за последнее время в ЦЕРНе было предложено провести несколько новых экспериментов для исследования нейтрино в тех областях, где его свойства ещё не изучены или недостаточно хорошо известны.
На семинаре будет сделан краткий обзор нескольких экспериментов в ЦЕРН (FASERν, SND@LHC, XSEN, DsTau/NA65, SHiP) по регистрации нейтрино высоких энергий, образовавшихся на БАК; по измерению поперечного сечения рассеяния ντ на нуклоне; по поиску внутреннего чарма в нуклоне и т. д. Экспериментальный метод, применяемый во всех перечисленных экспериментах, основан на использовании детекторов с ядерной эмульсией, обладающей высоким разрешением (~1 мкм и лучше), для эффективной регистрации короткоживущих частиц. Применение ядерной эмульсии вновь стало популярным благодаря интенсивному развитию методики быстрого (~0.5 м2/час и выше) считывания информации с эмульсионных пластин при помощи автоматических сканирующих станций.
Эксперимент DsTau (NA65) по изучению образования тау-нейтрино в протон-ядерных взаимодействиях на ускорителе SPS будет рассмотрен на семинаре более подробно. Основной объем экспериментальных данных планируется набрать в сеансах на SPS в 2021-2022 гг. Предстоящий анализ этих данных станет довольно нетривиальной задачей из-за высокой плотности треков (~105-106/см2) и объема обрабатываемой информации. В докладе будет представлен текущий статус анализа данных пилотного сеанса 2018 г., а также перспективы планируемой массовой обработки данных, которая потребует относительно больших мощностей как для хранения информации (~1 ПБ), так и для распределения ресурсоёмких задач анализа.
(В связи с выборами на должность старшего научного сотрудника.)