Изучение легких нейтронно-избыточных систем на установке ACCULINNA-2 / Структурные изменения в аморфном сплаве Al85Ni5Fe7La3 при облучении ионами ксенона

Семинары

Лаборатория ядерных реакций им. Г. Н. Флерова

Общелабораторный семинар

Дата и время: пятница, 21 февраля 2025 г., в 11:00

Место: Конференц-зал, Лаборатория ядерных реакций им. Г. Н. Флерова

  1. Тема семинара: «Изучение легких нейтронно-избыточных систем с использованием радиоактивных пучков и массива нейтронных детекторов на установке ACCULINNA-2»

    Докладчик: Александр Князев

    Аннотация:

    Современный фрагмент-сепаратор ACCULINNA-2 и модернизированный ускоритель тяжелых ионов МЦ-400 открывают новые возможности по исследованию структуры легких изотопов таких как 5-7Н, 7-10Не и др. Промежуточные энергии вторичных пучков (~20–35 МэВ/нуклон) и криогенные мишени изотопов гелия и водорода, включая тритий, позволяют эффективно использовать реакции перезарядки, срыва и подхвата нуклонов для изучения этих экзотический ядер. Одним из интересных для изучения изотопов является 7H — ядро, испытывающее четырехнейтронный распад. Уменьшение неопределенности измерения состояний этого изотопа возможно достигнуть, применяя методы инвариантной и комбинированной массы. Такой подход ставит дополнительные требования к регистрации нейтронов. Необходимо совместить высокую эффективность регистрации нейтронов с низкой неопределенностью измерения времени, малым кросс-током между модулями и возможностью идентификации частиц. Для удовлетворения этих требований в настоящее время в ЛЯР разрабатывается модульный времяпролетный нейтронный спектрометр на основе сцинтиллятора BC-404. Вниманию аудитории представляется текущий статус разработки спектрометра.

    (в связи с выборами на должность научного сотрудника)

  2. Тема семинара: «Структурные изменения в аморфном сплаве Al85Ni5Fe7La3 при облучении ионами ксенона»

    Докладчик: Вера Семина

    Аннотация:

    Методами рентгеноструктурного анализа, просвечивающей микроскопии и дифференциальной сканирующей калориметрии исследована структура и термическая устойчивость аморфного сплава Al85Ni5Fe7La3 в исходном быстро закаленном состоянии и после облучения ионами ксенона с энергией 167 МэВ в интервале значений флюенса 1012…2 × 1014 ион/см2. Установлено, что в условиях эксперимента аморфная структура устойчива до флюенса ≈ 2 × 1013 ион/см2. Показано, что облучение приводит к изменению ближнего порядка в аморфной матрице, последовательности выделения кристаллических фаз при нагреве и повышает температуру начала кристаллизации.

    (в связи с выборами на должность научного сотрудника)