Трековые модули на основе кремниевых двухсторонних микрополосковых детекторов / Метод идентичности расчета флуктуаций множественности идентифицированных частиц в ядро-ядерных взаимодействиях на STAR

Семинары

Лаборатория физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М. Балдина

Научно-методический семинар ЛФВЭ № 15-2024

Дата и время: четверг, 5 декабря 2024 г., в 11:00

Место: корп. 215, к. 241, Лаборатория физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М. Балдина, онлайн в Volna

  1. Тема семинара: «Разработка и изготовление трековых модулей на основе кремниевых двухсторонних микрополосковых детекторов»

    Докладчик: Алексей Шереметьев

    Аннотация:

    По материалам диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

    Диссертация посвящена созданию трековых модулей CBM/BMN на основе кремниевых двухсторонних микрополосковых детекторов с пространственным разрешением не хуже 16 мкм и скоростью считывания до 50 кГц. В работе изложена технология изготовления оригинальной конструкции кремниевого трекового модуля с использованием гибких аналоговых алюминиево-полиимидных микрокабелей, описаны методы пошагового тестирования рабочих характеристик компонентов модуля в процессе его изготовления. Представлен метод расчета параметров ультразвукового соединения 25 мкм проволокой. Представлены результаты испытания изготовленных трековых модулей на протонном пучке с энергией 1 ГэВ.


  2. Тема семинара: «Применение метода идентичности расчета флуктуаций множественности идентифицированных частиц в ядро-ядерных взаимодействиях на установке STAR»

    Докладчик: Гейдар Агакишиев

    Аннотация:

    Отчет за 5 лет.

    Одним из возможных признаков фазового перехода материи из адронной в кварк-глюонную форму может служить флуктуация плотности барионной материи при пересечении критической точки. В качестве экспериментально измеряемой величины характеризующей плотность барионной материи обычно выбирают множественность нет-протонов – разницу между числом протонов и антипротонов. Для точного измерения этой величины требуется аккуратная идентификация вторичных частиц. В настоящее время на эксперименте STAR такая идентификация проводится методом наложения жестких условий на измеряемые потери энергии заряженных частиц в TPC и времени пролета в TOF. Этот подход имеет определенные ограничения связанные с низкой эффективностью одновременного измерения треков в нескольких детекторах а так же со сложностью разделения частиц при релятивистсих скоростях. Некоторое время назад была предложена методика определения моментов распределения частиц по множественности на основании анализа отклика детектора на прохождение разных заряженных частиц. Она позволяет пересчитать функцию зависимости измеренной энергопотери частицы от ее импульса в TPC непосредственно в величину моментов распределения по множественности этих частиц. Методика прошла апробацию на экспериментах HADES, NA61, ALICE. Авторы протестировали данный подход на данных BES I STAR и получили результаты сравнимые с существующим подходом. В данный момент анализируются данные c BES II, которые как качественно так и количественно превосходят данные с BES I .