Общелабораторный семинар ЛИТ
Семинары
Лаборатория информационных технологий
Общелабораторный семинар
Дата и время: вторник, 8 октября 2024 г., в 14:00
Место: ком. 310, Лаборатория информационных технологий
им. М. Г. Мещерякова, онлайн в Webinar
Тема семинара: «Модель графовой нейронной сети для реконструкции треков частиц детектируемых в эксперименте MPD проекта NICA»
Докладчик: Евгений Толочко (Вильнюсский университет)
Аннотация:
Изучены возможности применения GNN моделей для реконструкции траекторий частиц детектируемых в эксперименте MPD на ускорительном комплексе NICA. Изучена эффективность GNN модели представленной проектом HEPTrkX и обученной на данных проекта «TrackML Particle Tracking Challenge» при уровне шума в 0 и 19.5 % в данных. Предложена оптимизация данной модели, реализованная при помощи методов библиотеки «PyTorch Geometric», что позволило ускорить обучение и сократить размер потребляемой CPU-RAM/GPU-RAM памяти.
Тема семинара: «Новая физика за пределами скорости света и численные исследования в области космологии»
Докладчик: Махендра Горай (Центральный университет Одиши)
Аннотация:
Наша вселенная настолько загадочна, что до сих пор остаются нерешенными многие фундаментальные вопросы, такие как тайна темной энергии, ускоряющейся вселенной, темной материи и странной природы фотона и т.д. Также существует ограничивающий барьер скорости света, который не позволяет получить доступ в область физической вселенной, хотя некоторые теоретические и экспериментальные исследования позволяют нам выйти за пределы скорости света. Здесь, в этой презентации, мы обсудим физическую реальность природы, лежащую за пределами скорости света, в частности, масса, импульс и энергия фотонов, попытаемся раскрыть тайну темной материи и темной энергии. Для реализации этой абстрактной идеи нам нужно провести некоторые численные исследования космологических явлений. Что касается этой цели, то мы обсудим, как несколько базовых языков программирования и специальных пакетов программного обеспечения могут быть полезны для достижения поставленных целей. Исследование проводилось с использованием концепций материи-волны, теории относительности, тензорного анализа, гравитации, квантово-механического подхода, квантовой теории поля, стандартной модели и космологии.