Моделирование смешанных радиационных полей в космических аппаратах и на ускорителях заряженных частиц

Семинары

Лаборатория информационных технологий

Общелабораторный семинар

Дата и время: четверг, 27 июня 2024 г., в 15:00

Место: ком. 310, Лаборатория информационных технологий
им. М. Г. Мещерякова
, онлайн в Webinar

Тема семинара: «Моделирование смешанных радиационных полей в космических аппаратах и на ускорителях заряженных частиц»

Докладчик: Иван Гордеев (ЛРБ ОИЯИ)

Аннотация:

В докладе излагается цикл работ, выполненный в Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ. Направления исследований: оценка радиационного риска для космонавтов при длительных межпланетных полетах и развитие методов экспериментальной космической радиобиологии при помощи компьютерного моделирования.

Обсуждаются существующие модели спектров галактических космических лучей (ГКЛ). Модель Немецкого аэрокосмического центра была реализована в программе GCRs Spectra, что необходимо для дальнейшего компьютерного моделирования. Разработана компьютерная модель космического аппарата, были выполнены наиболее полные и детальные расчеты спектров частиц смешанного внутреннего радиационного поля. Моделирование взаимодействия частиц ГКЛ с моделью аппарата производилось Монте-Карло программой FLUKA. Верификация полученных результатов была проведена при помощи экспериментальных данных с детекторов RAD и Liulin-MO. Использовался новый подход к оценке радиационного риска на основе эффективной дозы для здоровых взрослых некурящих мужчин, что является более состоятельной оценкой и учитывает радиорезистентность космонавтов.

Рассматриваются существующие подходы к моделированию смешанного поля излучения с использованием ускорителей тяжелых заряженных частиц. Предлагается новый подход к моделированию радиационных условий космоса в рамках программы прикладных инновационных исследований на комплексе NICA ОИЯИ. Разработана математическая модель симулятора ГКЛ, модель реализована в программном коде gcrs. Необходимые для разработки модели симулятора ГКЛ исходные данные были получены при помощи программ FLUKA и PHITS.