Особенности характеристик реакций столкновения тяжелых ядер в области энергии Ферми / Исследование мод деления доактинидных и актинидных ядер, образованных в реакциях с тяжелыми ионами

Семинары

Лаборатория ядерных реакций

Дата и время: четверг, 15 июня 2023 г., в 15:30

Место: конференц-зал ЛЯР, Лаборатория ядерных реакций
им. Г. Н. Флерова

  1. Тема семинара: «Особенности характеристик реакций столкновения тяжелых ядер в области энергии Ферми»

    Докладчик: Эрдэмчимэг Батчулуун

    Аннотация:

    В реакциях столкновений тяжелых ионов при энергии налетающего иона вблизи энергии Ферми (~37 МэВ на нуклон) образуется большое количество изотопов далеких от линии стабильности. Эти протоно- и нейтроноизбыточные изотопы могут быть использованы для получения вторичных пучков с целью обнаружения еще более экзотических ядер и для изучения механизма ядерных реакций. Диапазон энергии вблизи энергии Ферми интересен тем, что он является промежуточным между реакциями при низких энергиях, в которых заметную роль играют хорошо изученные глубоко-неупругие передачи (диссипативный процесс), и релятивистскими энергиями. Для последних создано значительное число эмпирических, хорошо их описывающих, моделей. В реакциях при промежуточных энергиях налицо как проявление диссипативных эффектов, так и характеристик, свойственных высоким энергиям (прямым процессам).

    В этом докладе представлены экспериментальные данные, полученные на установке КОМБАС ЛЯР, а именно, изотопные и скоростные распределения фрагментов, полученных в столкновениях ионов пучка 18O, 22Ne и 40Ar с энергией 35-40 МэВ на нуклон с мишенями 9Be и 181Ta. В эксперименте регистрировались фрагменты, летящие в направлении пучка (±2.5⸰) при разных значениях жесткости в интервале от 0.5 до 2.05 жесткости пучка. Для идентификации изотопов использовалась комбинация магнитного анализа, ΔE-E и TOF методов. В экспериментах наблюдались протоно- и нейтроноизбыточные изотопы не только элементов с Z≤Zпучка, но и ядра, полученные в реакциях подхвата с Z≥Zпучка. Проведено сравнение экспериментальных данных с имеющимися эмпирическими и микроскопическими моделями EPAX, Abrasion-Ablation, HIPSE, BNV. Проведен анализ выходов изотопов в рамках Qgg систематики. Для реакций 18O + 9Be/181Ta определенно соотношение прямой и диссипативной составляющих мод реакции. Показано, что периферические реакции при энергиях налетающей частицы в диапазоне 35-40 МэВ на нуклон могут быть использованы для получения редких изотопов.

    (В связи с выборами на должность м. н. с.)

  2. Тема семинара: «Исследование мод деления доактинидных и актинидных ядер, образованных в реакциях с тяжелыми ионами»

    Докладчик: Юлия Иткис

    Аннотация:

    В последнее время значительно возрос интерес к изучению процесса деления ядер. Недавние экспериментальные данные показали, что в понимании этого процесса нет полной ясности, как в области тяжелых, так и сверхтяжелых ядер. В связи с этим был проведен цикл исследований по изучению мультимодального деления возбужденных доактинидных (Pt, Hg, Pb) и тяжелых актинидных (Fm, Cf) ядер, образованных в реакциях с ионами 16,18O, 36Ar и 40Ca при различных энергиях возбуждения. Эксперименты были проведены на циклотроне У-400 ЛЯР. Для регистрации бинарных продуктов реакций был использован двухплечевой времяпролетный спектрометр CORSET. Обработка и анализ полученных экспериментальных данных проводились при помощи специально разработанной программы. При исследовании массово-энергетических распределений осколков деления возбужденных нейтронодефицитных ядер 178Pt, 180,182,183,190Hg и 184,192,202Pb было установлено, что протонные числа Z≈36 и Z≈46 оказывают существенное влияние на формирование фрагментов деления. Также было показано, что при делении 254,256Fm* и 248Cf* повышенный выход осколков в районе массы 100 а.е.м. связан с влиянием деформированной протонной оболочки Z≈38.

    (В связи с выборами на должность н. с.)