Еженедельник Объединенного института ядерных исследований Газета выходит с ноября 1957 года.
Если цель большинства массовых популярных изданий — делать научные истины достоянием людей, далеких от науки, то Еженедельник ОИЯИ ориентируется не на читателя вообще, а на вполне определенную аудиторию: ученых, инженеров, рабочих высокого класса. В этом специфика нашего еженедельника, в этом заключается и сложность работы коллектива газеты, который ставит перед собой цель сочетать популярность изложения с исключительной научной строгостью, достоверностью, ведь всякая сенсационность нашим авторам и читателям чужда.
Мы — за интернациональную суть науки, за содружество ученых, за прогресс во всех областях человеческой деятельности. А. С. Гиршева, редактор газеты «Дубна» с 1984-го по 1996 год
В условиях международного научного центра трудно провести резкую грань между темой науки и темой сотрудничества ученых разных стран, которое с самых первых номеров стало еще одной ведущей темой. Практически все ведущие ученые стран-участниц, имена которых носят аллеи на площадках Института, были авторами газеты или с готовностью давали интервью ее корреспондентам. Таким образом, еженедельник «Дубна» стал международной научной трибуной, рассказывая о выдающихся результатах научных исследований и технических достижениях. При этом газета никогда не забывала о том, что ОИЯИ — уникальная школа высшей квалификации для ученых и инженеров из всех стран-участниц. Путь становления ученого стал еще одной магистральной темой газеты. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что на ее страницах создается в какой-то степени коллективный портрет современного ученого, достаточно достоверный и объективный. Знакомясь с рассказами о деятельности ученых, как известных, так и молодых, можно глубже понять, как делается наука, как она трудна и как нелегок «путь к ее сияющим вершинам».«Дубна» — такая же необходимая часть жизни ОИЯИ, как препринты, библиотека, семинары, конференции. «Дубна» — часть того, что я бы назвал институтским «информационным полем», и без нее это «поле» будет неполным, дырявым. Из недели в неделю она ведет свою летопись будничной жизни науки в ее преломлении через судьбу ОИЯИ и работающих здесь людей и сообщает нам друг о друге, а всем вместе — о нас самих (как сказал бы М. Жванецкий). Дневник нашей с вами жизни — вот что такое «Дубна»… Профессор А. Вдовин, Лаборатория теоретической физики
Главные материалы номера № 13 от 03.04.2025
Первый сеанс на комплексе NICA
25 марта участники сессии Комитета полномочных представителей государств — членов ОИЯИ приняли участие в запуске сеанса №1 на ускорительном комплексе NICA в Лаборатории физики высоких энергий.
Бюджет, аудит, цифровые сервисы
24 марта под председательством заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрея Омельчука прошло заседание Финансового комитета ОИЯИ.
Выборы директора, одобрение результатов и планов
25 марта в Доме международных совещаний прошла весенняя сессия Комитета полномочных представителей Объединенного института ядерных исследований.
Крепкие связи и надежное партнерство
В ОИЯИ с рабочим визитом побывал Президент Академии наук Республики Узбекистан (АН РУз) Шавкат Аюпов. Академик Аюпов принял участие в работе сессий Финансового комитета и Комитета полномочных представителей стран-участниц ОИЯИ, также состоялась встреча с директором ОИЯИ Григорием Трубниковым и членами руководства Института.
ОИЯИ — Сербия: взаимный интерес к совместным проектам
27 марта в Объединенном институте ядерных исследований состоялась встреча государственного секретаря Министерства науки, технологического развития и инноваций Сербии Мирослава Траяновича с дирекцией ОИЯИ.
Государственные награды РФ
Орден Дружбы — Сергей Яковлевич Килин, председатель Ученого совета ОИЯИ. Награды Министерства науки и высшего образования — Почетная грамота Министерства науки и высшего образования РФ — Евгений Александрович Якушев, директор ЛЯП; Дмитрий Вадимович Наумов, заместитель директора ЛЯП
Гранты ОИЯИ учителям Дубны
Объединенный институт ядерных исследований проводит конкурс грантов ежегодно начиная с 2001 года, содействуя повышению профессионального уровня преподавателей города и стимулируя их педагогическую и творческую активность. В 2025 году отмечены 13 педагогов.
С Днем рождения ОИЯИ!
26 марта в Доме культуры «Мир» прошел торжественный вечер, посвященный 69-й годовщине основания Объединенного института ядерных исследований.
Н. Н. Говорун — это явление в науке
18 марта, в день рождения члена-корреспондента АН СССР Николая Николаевича Говоруна, в Лаборатории информационных технологий состоялся мемориальный семинар, приуроченный к 95-летию со дня рождения выдающегося ученого.
Афиша, объявления, анонсы
В Доме ученых открылась выставка к 95-летию со дня рождения выдающегося физика, математика, программиста, инициатора создания локальной информационно-вычислительной сети Объединенного института — Николая Николаевича Говоруна. Это дань уважения научным достижениям ученого, его уникальному взгляду на мир, который продолжает вдохновлять нас и сегодня.