Еженедельник Объединенного института ядерных исследований Газета выходит с ноября 1957 года.
Если цель большинства массовых популярных изданий — делать научные истины достоянием людей, далеких от науки, то Еженедельник ОИЯИ ориентируется не на читателя вообще, а на вполне определенную аудиторию: ученых, инженеров, рабочих высокого класса. В этом специфика нашего еженедельника, в этом заключается и сложность работы коллектива газеты, который ставит перед собой цель сочетать популярность изложения с исключительной научной строгостью, достоверностью, ведь всякая сенсационность нашим авторам и читателям чужда.
Мы — за интернациональную суть науки, за содружество ученых, за прогресс во всех областях человеческой деятельности. А. С. Гиршева, редактор газеты «Дубна» с 1984-го по 1996 год
В условиях международного научного центра трудно провести резкую грань между темой науки и темой сотрудничества ученых разных стран, которое с самых первых номеров стало еще одной ведущей темой. Практически все ведущие ученые стран-участниц, имена которых носят аллеи на площадках Института, были авторами газеты или с готовностью давали интервью ее корреспондентам. Таким образом, еженедельник «Дубна» стал международной научной трибуной, рассказывая о выдающихся результатах научных исследований и технических достижениях. При этом газета никогда не забывала о том, что ОИЯИ — уникальная школа высшей квалификации для ученых и инженеров из всех стран-участниц. Путь становления ученого стал еще одной магистральной темой газеты. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что на ее страницах создается в какой-то степени коллективный портрет современного ученого, достаточно достоверный и объективный. Знакомясь с рассказами о деятельности ученых, как известных, так и молодых, можно глубже понять, как делается наука, как она трудна и как нелегок «путь к ее сияющим вершинам».«Дубна» — такая же необходимая часть жизни ОИЯИ, как препринты, библиотека, семинары, конференции. «Дубна» — часть того, что я бы назвал институтским «информационным полем», и без нее это «поле» будет неполным, дырявым. Из недели в неделю она ведет свою летопись будничной жизни науки в ее преломлении через судьбу ОИЯИ и работающих здесь людей и сообщает нам друг о друге, а всем вместе — о нас самих (как сказал бы М. Жванецкий). Дневник нашей с вами жизни — вот что такое «Дубна»… Профессор А. Вдовин, Лаборатория теоретической физики
Главные материалы номера № 2 от 23.01.25
NICA — главная тема первой сессии ПКК
20 января в Доме международных совещаний состоялась 61-я сессия Программно-консультативного комитета ОИЯИ по физике частиц. В ходе заседания члены комитета рассмотрели отчеты о статусе текущих проектов, предложения по новым и продлению завершающихся. На сессии также были представлены научные доклады и постерная сессия молодых ученых.
Открыт прием заявок
С 3 марта по 20 апреля пройдет двенадцатая волна онлайн-программы INTEREST (International Remote Student Training), организуемой Учебно-научным центром ОИЯИ. В рамках программы участники ведут работу над выбранными научно-исследовательскими проектами под руководством сотрудников лабораторий Института.
Лучшие работы молодых ученых отмечены именными стипендиями
Совет молодых ученых и специалистов подвел итоги конкурса на соискание именных стипендий А. М. Балдина, В. И. Векслера и М. А. Маркова в 2025 году.
Маршрутами научного туризма
В 2024 году сотрудники ЛФВЭ провели на разных объектах лаборатории 141 экскурсию (107 экскурсий было в 2023 году), что составило около 60% от количества всех экскурсий, проведенных в ОИЯИ.
Пополнение библиотечного фонда
До 31 января в Научно-технической библиотеке ОИЯИ проходит выставка «Новые поступления книг».
Год работы лазерных инклинометров на Камчатке: на шаг ближе к предсказанию землетрясений
В декабре 2024 года сотрудники ОНИРИ Лаборатории ядерных проблем — Алексей Краснопёров, Алексей Кузькин, Роман Ни и Михаил Ляблин — посетили Камчатский филиал ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» и Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга.
В тоннеле Баксанской нейтринной обсерватории обнаружено ранее не известное сообщество из 19 микроорганизмов
В ходе анализа собранных проб из неиспользуемой части тоннеля Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований Российской академии наук (БНО ИЯИ РАН) биологи из Сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП обнаружили ранее не известное сообщество микроорганизмов, среди которых присутствуют новые роды бактерий.