Исследования ЛНФ на службе экологии ЮАР
Новости, 06 июля 2020
Первое совещание по совместному экологическому проекту ОИЯИ-ЮАР “Mussel Watch”.
Для успешной реализации совместного проекта ОИЯИ-ЮАР «Ядерно-физические методы в экологических исследованиях на южном побережье Африки с использованием водных биомониторов» в непредвиденных условиях коронавируса руководители проекта — Жак Безюденот (Университет в Стелленбоше) со стороны ЮАР и Марина Фронтасьева (Лаборатория нейтронной физики им. И. М. Франка) со стороны ОИЯИ, а также самые активные участники проекта — начальник Сектора НАА и прикладных исследований ЛНФ Инга Зиньковская, сотрудник сектора Павел Нехорошков и коллеги из Университета Западного Кейпа ЮАР Лесли Петрик и Карен Клоте 23 июня 2020 года провели по Скайпу стартовое совещание, на котором обсудили организацию и возможности развития проекта с учетом новых непростых условий.
Идея использовать моллюски в качестве биомониторов водных экосистем уходит в далекое прошлое, когда в СНААПИ ЛНФ на реакторе ИБР-2 в конце 90-х прошлого века впервые облучали пресноводные моллюски в решении задач охраны Рыбинского водохранилища, на берегу которого располагается самый большой в Европе Череповецкий металлургический комбинат.
В 2012 году представилась возможность распространить полученный опыт использования пресноводных моллюсков на морские моллюски южной оконечности Африки. Во время своей командировки в ЮАР, связанной совсем с другим проектом, М. В. Фронтасьева случайно познакомилась с преподавателем физики университета в Стелленбоше, который одновременно был… владельцем фирмы, выращивающей устриц в заливе Салдана Атлантического океана для местных магазинов и ресторанов. Это был будущий профессор этого же Университета в Стелленбоше, Жак Безюденот. Не составило большого труда заинтересовать Жака в оценке качества продукции его фирмы с помощью многоэлементного нейтронного активационного анализа в Дубне, в России, с гарантией научного выхода этих исследований в виде публикаций результатов анализа в международных журналах.
Начиная с 2012 года в Дубну время от времени привозили с оказией через две таможни в термосах с сухим льдом двустворчатые моллюски с “плантаций” Жака Безюденота и для контроля — из открытых вод Атлантики (залив Дэнджер). Первые же результаты вдохновили: наблюдалась достоверная разница в концентрации тяжелых металлов в зависимости от точки пробоотбора. Результаты были опубликованы в статье «Differences in Trace Element Content between Non-Indigenous Farmed and Invasive Bivalve Mollusks of the South African Coast» в международном журнале Journal of Water Resource and Protection (импакт-фактор 1.24, DOI: 10.4236/ajac.2015.611084), которая на сегодняшний день имеет почти 2800 просмотров! Следом, в 2016 году в международном журнале Ecological Chemistry and Engineering S вышла вторая статья «Trace Elements in Mediterranean Mussels Mytilus galloprovincialis from the South African West Coast» (импакт-фактор 1.467, DOI: 10.1515/eces-2015-0028). В этом же году состоялся Форум ЮАР-ОИЯИ, который проходил в iThemba Labs. В нем с докладами прияли участие четыре участника проекта со стороны ОИЯИ (М. В. Фронтасьева, Инга Зиньковская, Павел Нехорошков и Никита Юшин). По приглашению Жака Безюденота участникам проекта была предоставлена возможность своими глазами увидеть, как выращивают моллюски (устрицы) на ферме непосредственно в океане. В этот день разыгрался шторм, лил дождь. Но поездка по морю в качку оставила неизгладимое впечатление у гостей из России.
На очередном Форуме 2018 года в Западном Сомерсете ЮАР руководители проекта со стороны ЮАР и ОИЯИ представили обзорный доклад «Состояние дел в проекте «Mussel Watch»». Доклад получил высокую оценку и был отмечен руководством ЮАР как представляющий особый интерес в решении задач охраны окружающей среды ЮАР, в частности, водной экосистемы, поскольку предварительные результаты этого проекта показали, что, как и ожидалось, наибольшее загрязнение водной экосистемы тяжелыми металлами наблюдается в районе портового города Кейптауна, который является перевалочным пунктом из Атлантического океана в Индийский. Это явилось большим стимулом для продолжения работ в рамках нового проекта «Ядерно-физические методы в экологических исследованиях на южном побережье Африки с использованием водных биомониторов», который был принят к финансированию на 2019-2021 гг. Он сфокусирован на масштабной оценке экологический ситуации водной экосистемы южной оконечности Африки в Мозамбике, ЮАР и Намибии. Кроме экологического аспекта этого проекта, в нем присутствует и фундаментальный, важный для зоологов-малакологов, занимающихся изучением моллюсков, для понимания механизма фильтрации воды этими организмами. Для этого внутренняя часть моллюсков будет препарирована на отдельные органы и проведен их элементный анализ, как в ЮАР, в Университете Западного Кейпа и iThemba Labs, так и в Дубне, в ОИЯИ. Признанием работ СНААПИ ЛНФ в экологических исследованиях в ЮАР явился и тот факт, что М. В. Фронтасьева в 2018 году получила должность приглашенного профессора (Adjunct Professor) Университета в Стелленбоше.
На стартовом совещании по Скайпу, которое в силу известных причин с коронавирусом не удалось провести раньше июня 2020 года, Жак Безюденот заверил участников проекта в готовности провести плановый пробоотбор моллюсков — биомониторов водных экосистем на побережье Мозамбика, ЮАР и Намибии. Инга Зиньковская подтвердила, что нейтронный активационный анализ экспериментального материала на реакторе ИБР-2 ЛНФ тоже будет проведен в срок. По предложению Лесли Петрик (Университет Западного Кейпа) будет проведено межлабораторное сравнение разных методов, используемых в аналитических работах: ИНАА, ИСП-МС, РФА и др. на примере образцов из района порта Кейптауна. Таким образом, участники проекта рассчитывают, что программа исследований загрязнения токсичными металлами прибрежной акватории южной оконечности Африки в рамках данного проекта будет выполнена.
Обсуждение по Скайпу деталей проекта и готовящихся публикаций прошло очень продуктивно и в атмосфере живой дискуссии участников совещания. Импульс проекту дан!
М. В. Фронтасьева, к.ф.-м.н., доцент,
советник директора по прикладным исследованиям
и инновациям ЛНФ ОИЯИ