Он был Мастером
Новости, 08 октября 2012
29 сентября на площадке ЛЯП ОИЯИ была торжественно открыта аллея имени академика Польской Академии наук, профессора Института ядерной физики (Краков) Ежи Яника. На церемонии присутствовали члены Ученого совета от Республики Польша, польские сотрудники ОИЯИ, сотрудники ЛНФ.
Это выдающийся польский ученый, вся научная деятельность которого была неразрывно связана с Объединенным институтом, – подчеркнул, открывая церемонию, директор Лаборатории нейтронной физики А. В. Белушкин. – Он организовал группу, которая начала активно работать на первом реакторе ИБР, затем на ИБР-2, а созданный группой спектрометр и сейчас соответствует лучшим мировым стандартам. Профессор Е. Яник был не только выдающимся физиком, но и знающим философом, глубоко понимал религию.
Полномочный представитель Республики Польша в ОИЯИ М. Валигурски напомнил основные моменты биографии своего соотечественника, отметив, что и в периоды сложных взаимоотношений между нашими странами сотрудничество польских и российских физиков в дружественной атмосфере Дубны не прекращалось. «Профессор Яник был не только выдающимся ученым, но и замечательным, глубоко мыслящим человеком. Он прекрасно общался с друзьями, коллегами, студентами, которых подготовил очень много. Он был настоящим Мастером. Большое спасибо за память о профессоре Янике».
Сотрудника ЛНФ Иренеуша Натканца судьба свела с профессором Яником более полувека назад, когда он еще был студентом Краковского университета – «он был прекрасным преподавателем и строгим экзаменатором». Позже они встретились на импульсном источнике нейтронов в Дубне. Ведь именно по предложению Е. Яника импульсный источник нейтронов, нацеленный изначально только на исследования по ядерной физике, стал прекрасным инструментом для исследований в области физики конденсированных сред. Эту идею горячо поддержал Федор Львович Шапиро. «Присылайте сотрудников, пусть работают», – разрешил Илья Михайлович Франк. И группа, созданная Ежи Яником в начале 1960-х в ЛНФ, неформально так и называвшаяся группой Яника, активно работает до сих пор. А ИБР-2 практически целиком ориентировался на исследования по ФКС, и сегодня принимает предложения на эксперименты от сотен пользователей со всего мира.
А в последний приезд Ежи Яника в Дубну в сентябре 2008 года они проходили с Иренеушем по этой аллее, обсуждая ход модернизации реактора, вспоминая, как запускался первый холодный источник нейтронов – тогда первый в Европе. Сейчас на модернизированном реакторе ИБР-2М запускается новый холодный замедлитель, но уже без участия профессора Е. Яника. «Он останется как первопроходец – и на этой аллее, и в науке. И пусть его мечта построить реактор в Кракове не сбылась, но осуществились замыслы, связанные с импульсным реактором в Дубне».
Совсем молодым человеком в группе польских сотрудников начинал свою трудовую деятельность в ЛНФ и А. В. Белушкин. «Когда приезжал профессор Яник, жизнь в группе заметно менялась. Он всегда был собран, педантичен и требовал того же от всех нас. И мы со слегка расслабленного, советского стиля работы немедленно переключались на круглосуточный режим. Выливалось это каждый раз в одну-две научные публикации.
Казалось бы, и Ежи Яник, и Анджей Хрынкевич должны были бы затаить глубокую обиду на Советский Союз: семья Яника после раздела Польши между СССР и Германией вынуждена была уехать из родного Львова, а А. Хрынкевич после войны 11 месяцев добывал уголь в Донбассе. Но никогда своего отношения к советской системе они не переносили на конкретных людей, на научное сотрудничество. Это очень важно. А еще сейчас важно перестроиться на современные тенденции нейтронного рассеяния, мы ждем новые идеи и новые экспериментальные установки из Польши. Обидно, что с уходом Ежи Яника не появилось нового генератора идей, но растет число молодых польских сотрудников, а значит традиционно сильная польская школа нейтронщиков не исчезнет».
Член Ученого совета ОИЯИ М. Будзыньски выразил общую благодарность А. В. Белушкину, чья инициатива и настойчивость в деле увековечения памяти польского профессора Е. Яника, поддержанная членами КПП и дирекцией Института, нашла реализацию.
Цветы к памятной табличке были возложены от польских сотрудников ЛНФ, от польских профессоров и от польской молодежи.
Ольга ТАРАНТИНА