В СПбГУ рассказали о реализации мегасайенс проекта NICA
Конференции, 30 ноября 2016
C 21 по 25 ноября 2016 г. в Санкт-Петербургском государственном университете проходила XXV Всероссийская научная конференция по ускорителям заряженных частиц, в ходе которой ведущие ученые обсуждали основные этапы создания коллайдера NICA. Специалисты Объединенного института ядерных исследований, Института ядерной физики им. Г.И. Будкера, СПбГУ и других научно-исследовательских организаций объединят свои усилия с целью осуществления разработок для нового ускорительного комплекса. СПбГУ также выразил намерение принять участие в подготовке высококвалифицированных кадров для проекта.
Коллайдер NICA – это амбициозный проект, целью которого является изучение свойств плотной барионной материи и кварк-глюонной плазмы (особого состояния вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого взрыва). Кроме того, на пучках комплекса NICA планируется проведение исследований в области материаловедения, нано- и пикотехнологий, медицины, биологии, электроники, в сфере ядерной энергетики и безопасности, криогенной и сверхпроводящей техники, а также по программам Роскосмоса. Это первый крупномасштабный ускорительный проект, реализуемый на территории России в рамках государственной программы создания крупных научных установок класса megascience, и обладающий обширной экспериментальной программой, рассчитанной на многие десятилетия.
Для строительства комплекса, его дальнейшей эксплуатации и проведения исследований требуется большое количество специалистов — научных, инженерных кадров высшей квалификации. Председатель организационного комитета конференции профессор СПбГУ Дмитрий Овсянников рассказал журналистам о том, что в Университете уже успешно реализуется образовательная программа магистратуры «Информационные и ядерные технологии», а также открывается одноименная кафедра с базой в Дубне, где будут готовить высококлассные кадры, в том числе для проекта NICA.
СПбГУ уже давно направляет студентов на практику в Дубне, и, стоит отметить, они успели зарекомендовать себя с хорошей стороны как в образовательном плане, так и в личном плане. Также ученые СПбГУ разрабатывают программное обеспечение для нуклотрона, являющегося одним из основных элементов ускорительного комплекса.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что несколько дней назад физики СПбГУ объявили о создании нового детектора очарованных частиц для ЦЕРН. Технологии радиационно-прозрачных вершинных детекторов оказались очень востребованы и в строящемся на данный момент комплексе коллайдера NICA.
Вице-директор ОИЯИ, руководитель проекта NICA академик РАН, профессор СПбГУ Григорий Трубников отметил, что проект такого масштаба возможно реализовать, только объединив усилия научных школ, уникальных технологических производств и ведущих исследовательских центров нашей страны и мира. Это по-настоящему международный megascience проект, над которым на базе ОИЯИ в Дубне на данный момент работают 26 стран мира.
Академик подчеркнул, что среди российских организаций важную роль в реализации проекта играют Институт ядерных исследований РАН, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (Институт теоретической и экспериментальной физики, Институт физики высоких энергий, Петербургский институт ядерной физики), институты Росатома, Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет и Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.
Фотографии предоставлены пресс-службой СПбГУ