JEMS-26: ценный опыт для будущих научных свершений
Новости, 23 апреля 2025
18 апреля 2025 года завершилась 26-я стажировка «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS). На итоговом круглом столе, проходившем в Доме международных совещаний, представители научно-образовательных центров из России, Беларуси и Казахстана поделились своими впечатлениями об Объединенном институте ядерных исследований, а также обсудили новые перспективы сотрудничества с лабораториями ОИЯИ и возможности взаимодействия, которые открывают Информационные центры.
Открывая заседание, директор Учебно-научного центра ОИЯИ Дмитрий Каманин подчеркнул готовность Объединенного института к углубленному сотрудничеству со всеми заинтересованными высшими учебными заведениями. «ОИЯИ обладает уникальной методической базой и всеми условиями, позволяющими готовить высококвалифицированных специалистов как для исследовательской работы, так и для научно-просветительской деятельности», — отметил он.
Участники стажировки поделились своими впечатлениями от визита в Объединенный институт, отметив высокий уровень организации работы в международном научном центре. Они выразили благодарность сотрудникам Института за тщательное ознакомление с экспериментальными установками и исследовательскими программами лабораторий.
«За время пребывания в Дубне мы с коллегами убедились, что ОИЯИ обладает мощным потенциалом для создания мотивационной среды, способствующей развитию будущих физиков и инженеров. Благодаря вашему профессионализму и энтузиазму мы вместе сможем достойно ответить на существующие сегодня кадровые и профориентационные вызовы», — поделился впечатлениями и. о. заведующего кафедрой «Нанотехнология» Южного федерального университета (ЮФУ) Алексей Михейкин.
«Стажировка в Объединенном институте ядерных исследований стала по-настоящему ценным опытом, который поможет нам эффективно работать на местах и воодушевлять молодое поколение специалистов на новые научные свершения, — сказала заместитель директора по международному научно-техническому сотрудничеству Института ядерных проблем Белорусского государственного университета (НИИ ЯП БГУ) Рано Гайдук. — Необходимо, чтобы как можно больше сотрудников из Беларуси и других стран-участниц приезжали сюда за вдохновением. ОИЯИ заряжает энтузиазмом».
Заместитель декана физического факультета ЮФУ по IT Павел Тимошенко анонсировал открытие в Ростове-на-Дону нового инфоцентра ОИЯИ на базе ЮФУ летом 2025 года. «Будущий Информационный центр в ЮФУ сможет стать своего рода координационным центром для объединения мощного научного потенциала международной организации с целью развития науки и просвещения в регионах», — подчеркнул он.
Участники также рассказали об опыте успешного сотрудничества вузов с ОИЯИ. В частности, научные группы из Тверского государственного университета (ТвГУ) и Национального исследовательского университета «МЭИ» (НИУ «МЭИ») активно взаимодействуют с Лабораторией информационных технологий, Дальневосточный и Северо-Восточный федеральные университеты (ДВФУ и СВФУ) участвуют в совместных проектах с Лабораторией нейтронной физики, а сотрудники Самарского национального исследовательского университета и НИИ ЯП БГУ входят в коллаборацию SPD.
Одной из тем для обсуждения стало развитие сети Информационных центров ОИЯИ, которые призваны стать важным связующим звеном между вузами и лабораториями Института. Как пояснил главный ученый секретарь ОИЯИ Сергей Неделько, они содействуют повышению интереса молодежи, включая абитуриентов, к естественно-научным дисциплинам, предоставляют дополнительные научно-образовательные возможности для университетов, а также служат точкой доступа к участию в крупных международных коллаборациях ОИЯИ.
Участники стажировки выразили общее мнение о необходимости дальнейшего расширения деятельности сети информационных центров и обмена опытом между ними. Вузы заинтересованы в увеличении количества научно-просветительских мероприятий, включая научные школы, семинары и лекции, организованные ОИЯИ в очном или онлайн-форматах, а также виртуальные экскурсии по лабораториям Института. Все это позволит ознакомить широкую аудиторию с научно-техническим потенциалом ОИЯИ.
Кроме того, отдельное внимание было уделено вопросам эффективной работы со школьниками и студентами, а также разработке современных методик преподавания естественнонаучных дисциплин. Знакомство с ОИЯИ открывает студентам путь не только в педагогику, но и в большую науку», — отметил Антон Карпишков, доцент кафедры общей и теоретической физики Самарского университета. Директор Центра искусственного интеллекта НИУ «МЭИ» Михаил Соколов предложил развивать цифровые форматы — например, виртуальные лаборатории и образовательные видеоигры, которые сделают науку доступнее для молодого поколения. Также подчеркивалась важность вовлечения родителей в процесс формирования у детей интереса к науке.
Вице-директор ОИЯИ Лъчезар Костов, подводя итоги круглого стола, поблагодарил участников за вклад в развитие сотрудничества с Институтом: «Уверен, что благодаря активному взаимодействию университетов с лабораториями ОИЯИ мы сможем повысить уровень высшего образования и обогатить научно-исследовательскую деятельности Института».