В ОИЯИ отметили День рождения Института
Новости, 28 марта 2025
26 марта в Доме культуры «Мир» ОИЯИ состоялось празднование 69-й годовщины основания Объединенного института ядерных исследований. На мероприятии были награждены сопредседатель Ученого совета ОИЯИ Сергей Килин, сотрудники Института и педагоги школ Дубны. Кульминацией вечера стал концерт классической музыки Российского государственного симфонического оркестра кинематографии. Также гости имели возможность посетить интерактивную выставку «Базовые установки ОИЯИ» и выставку творчества ученых ОИЯИ «Физики-Лирики».
На торжественном мероприятии присутствовали участники сессии Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ, которая состоялась днем ранее.
«Сегодня у нас очередной день рождения. День за днем, год за годом продолжается линия истории в маленьком городе на берегу реки Волга. В этот день прежде всего я хочу поблагодарить большой интернациональный коллектив ОИЯИ и всех жителей города, которые любят и поддерживают Институт. Огромная признательность от имени нашего коллектива правительствам стран-участниц за поддержку Института. Сегодня мы вспоминаем отцов-основателей Института, которые стояли у истоков его создания. Поклон нашим ветеранам за то, что передали действующему коллективу Институт в замечательной форме. Спасибо всем, кто поддерживает ОИЯИ, будучи нашим горячим сторонником. Я желаю вам всем крепкого здоровья, удачи и успехов», — сказал в приветственном слове директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников.
Директор отметил, что флагманские установки Объединенного института являются лучшими в своих областях научного знания, вокруг них собираются крупные международные коллаборации и пользователи со всего мира. На Фабрике сверхтяжелых элементов в Лаборатории ядерных реакций открываются новые сверхтяжелые элементы и их изотопы. Нейтринный телескоп на озере Байкал, самый большой в Северном полушарии, в текущем году был увеличен до объема 0,7 км3. После трехлетнего перерыва в Лаборатории нейтронной физики заработал исследовательский реактор ИБР-2 – один из основных инструментов привлечения международного сообщества ученых в Дубну. На реакторе ведутся прикладные исследования, в частности, способствующие получению новых лекарств и материалов, мониторингу состояния воздуха и почвы в странах мира. 25 марта в присутствии делегаций государств-членов, ассоциированных членов и партнеров ОИЯИ дан старт первому сеансу на ускорительном комплексе NICA. В конце года на нем начнутся первые физические эксперименты, которых ожидают коллаборации NICA, объединившие за последние 7-8 лет более двух тысяч человек из почти 20 стран мира.
Григорий Трубников подчеркнул, что прошедший год стал рекордным по количеству ученых, которые посетили Объединенный институт. В 2024 году здесь побывали около 930 ученых, инженеров, студентов из разных стран с целью провести исследования или начать научную карьеру. «Это вселяет уверенность, что мы идем правильной дорогой и находимся в хорошем состоянии, у нас все в порядке с целями, задачами и с тем, как мы оцениваем свои возможности», — подвел итог директор ОИЯИ. Григорий Трубников объявил, что в течение следующих двух лет, вплоть до марта 2027 года, будут проводиться мероприятия, посвященные юбилейной дате основания Института, а вместе с ним – и 70-летию наукограда Дубна.
За значительные заслуги в сфере науки и добросовестный труд сотрудники Института были удостоены различных наград. Орденом Дружбы Российской Федерации был награжден Сергей Килин, сопредседатель Ученого совета ОИЯИ. «Для меня большая честь вручение этой награды в зале, заполненном коллегами, которые меня выдвинули. ОИЯИ – это организация, которая притягивает людей и делает очень многое для развития науки. Не найти другого места на земном шаре, где были бы такие условия для работы и молодежи, и людей в возрасте. Моя профессиональная деятельность всегда была созвучна лозунгу ОИЯИ «Наука сближает народы», и действительно, в науке возможно добиться успеха только сообща», — прокомментировал вручение награды Сергей Килин.
Почетной грамотой Министерства науки и высшего образования РФ были отмечены директор Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Евгений Якушев и заместитель директора ЛЯП Дмитрий Наумов. Благодарности Минобрнауки России были удостоены главный инженер ЛЯП Сергей Яковенко и секретарь-референт Управления ОИЯИ Марина Студенова. Почетные грамоты и благодарность главы городского округа Дубна, а также ведомственные награды Объединенного института получили еще 15 сотрудников ОИЯИ.
Состоялось награждение 13 учителей школ и педагогов дополнительного школьного образования города Дубны, получивших в 2025 году гранты ОИЯИ. Объединенный институт ядерных исследований проводит конкурс грантов ежегодно, начиная с 2001 года, содействуя повышению профессионального уровня преподавателей города и стимулируя их педагогическую и творческую активность. «То, что вы делаете, — бесценно, и то, как вы это делаете, вызывает абсолютное восхищение. Спасибо вам за наших детей», — отметил Григорий Трубников.
Торжественный вечер завершился концертом в исполнении музыкантов Российского государственного симфонического оркестра кинематографии, записавшего композиции для лучших советских и российских фильмов. Старейший оркестр Москвы отметил в 2024 году свое столетие. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра — народный артист Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ в области культуры профессор Сергей Скрипка. Программа концерта включала произведения Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганга Амадея Моцарта, Лео Делиба, Эдварда Грига, Яна Сибелиуса, Мануэля де Фалья и других композиторов.
Соглашение о создании международной межправительственной организации Объединенный институт ядерных исследований было подписано 11 странами-учредителями 26 марта 1956 года, а 1 февраля 1957 года она была зарегистрирована в Организации Объединенных Наций.