Фрагмент-сепаратор ACCULINNA-2 для экспериментов с радиоактивными пучками при энергиях до 50 MэВ/нуклон

Семинары

Лаборатория ядерных реакций им. Г. Н. Флерова

Общелабораторный семинар

Дата и время: понедельник, 24 февраля 2025 г., в 11:00

Место: Конференц-зал, Лаборатория ядерных реакций им. Г. Н. Флерова

Тема семинара: «Фрагмент-сепаратор ACCULINNA-2 для экспериментов с радиоактивными пучками при энергиях до 50 MэВ/нуклон»

Докладчик: Сергей Крупко

Аннотация:

Работа посвящена запуску и исследованию характеристик фрагмент-сепаратора АКУЛИНА-2 (ACCULINNA-2), оснащению его необходимым оборудованием для организации единого комплекса для исследований легких экзотических ядер в составе следующих подсистем: диагностики первичного пучка, узла производящей мишени и поглотителя первичного пучка, системы диафрагм и клиновидного поглотителя, ВЧ-фильтра, детектора частиц вторичного пучка в составе времяпролетного детектора и трекинговых станций, криогенных изотопных физических мишеней H2, D2, Т2 и 3,4He, системы позиционирования детекторов, АСУ и переднего спектрометра.

Точность восстановления параметров ионов на физической мишени определена моделированием детектора частиц вторичного пучка методом Монте-Карло. С использованием этого детектора проведен анализ основных характеристик в области физической мишени радиоактивных пучков 6,8He, 9,11Li, 10,12Be, 27S, 26P, 25Si в диапазоне энергий 15÷45 МэВ/нуклон. Исследованы интенсивность, очистка, качество идентификации, поперечный размер, расходимость, и сделано их сравнение с расчетами по кодам LISE++ и MOCADI. Было установлено хорошее согласие экспериментальных данных с расчетными значениями.

В период работы с 2017 по 2020 гг. на установке реализована научная программа по исследованию спектров уровней ядер 6,7H, 6,7,9He, 8,9,10Li, 27S и каналов их распада, в ходе которой были апробированы и отлажены указанные подсистемы. Впервые детально исследована ядерная реакция 8Hе (26 МэВ/нуклон) + d, по результатам анализа которой была получена новая информация о спектрах уровней нейтронно-избыточных ядер 6H и 7H.

(По материалам кандидатской диссертации.)