Новые теллурсодержащие сцинтилляторы способствуют поиску безнейтринного ββ-распада
Новости, 17 января 2025
Сотрудники Научно-экспериментального отдела ядерной спектроскопии и радиохимии Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ в сотрудничестве с Государственным университетом «Дубна» представили первые результаты разработки не известных ранее теллурсодержащих пластмассовых сцинтилляторов. Сцинтилляторы на основе полистирола, полиметилметакрилата и их сополимеров предназначены для детекторов по поиску и исследованию безнейтринного двойного бета-распада.
В качестве теллурсодержащих добавок использованы комплексное соединение оксида дифенилтеллура и ди-(2-этилгексил)фосфорной кислоты и ди-2-этилгексаноат дифенилтеллура. Условия получения образцов и характеристики их световыхода и прозрачности описаны в статье «Теллурсодержащие пластмассовые сцинтилляторы», опубликованной в журнале «Приборы и техника эксперимента» в 2024 году.
Авторы разработки – Иван Суслов, Игорь Немченок, Александр Клименко, Артем Быстряков и Илья Камнев.
Безнейтринный двойной бета-распад (0νββ) – это единственный процесс, изучение которого позволит ученым утверждать, являются ли нейтрино дираковскими либо майорановскими частицами. В случае, если такой распад будет достоверно зарегистрирован, нейтрино будут признаны майорановскими частицами – то есть частицами, которые являются античастицами для самих себя, что позволит сделать шаг в новую физику за пределами Стандартной модели и прольет свет на один из актуальных вопросов современной физики: почему во Вселенной больше материи, чем антиматерии?
Поиску безнейтринного двойного бета-распада посвящены такие эксперименты, как GERDA, KamLAND-Zen, LEGEND-200 и многие другие. Исследованием результатов этих экспериментов заняты группы ученых из Великобритании, Германии, Италии, Испании, Польши, России, Словакии, США, Чехии, Японии и других стран.