В ЛИТ ОИЯИ подведены итоги работы за год

Новости, 10 января 2025

27 декабря в Лаборатории информационных технологий им. М. Г. Мещерякова с участием дирекции ОИЯИ прошло праздничное собрание коллектива. На встрече директор ЛИТ Сергей Шматов и научный руководитель ЛИТ Владимир Кореньков представили основные итоги работы Лаборатории за 2024 год и планы на предстоящий год. Были объявлены лауреаты молодежных грантов и премий среди сотрудников ЛИТ.

Собравшихся приветствовал директор ОИЯИ Григорий Трубников: «Я считаю, что валюта нынешнего десятилетия — это данные и информация. В этом смысле символично, что сегодня мы встретились в нашей Лаборатории информационных технологий. Вы – наша главная информационная платформа. Вы продвигаете и поддерживаете науку благодаря созданным каналам телекоммуникации, а также совершенно фантастическим возможностям для анализа, хранения и передачи данных. Через данные, через цифровой ОИЯИ, вы сближаете наш коллектив. Я поздравляю вас всех с наступающим Новым годом. Благодарю вас за уходящий год, за результаты, за ваш труд, за ваши таланты. Я желаю Лаборатории неуклонно расти, прирастать сотрудниками из стран-участниц и быть в авангарде развития нашего Института».

С теплыми словами поздравлений и пожеланиями научных успехов в предстоящем году выступили научный руководитель ОИЯИ Виктор Матвеев и вице-директор ОИЯИ Владимир Кекелидзе.

«ЛИТ активно развивается — сейчас это востребованный лидер направления, один из организаторов деятельности Института. Хочу отметить большой вклад руководителей ЛИТ в то, как они поддерживают внутреннюю атмосферу дружного взаимодействия во имя целей, которые ставит перед собой Лаборатория», — отметил Виктор Матвеев.

«В связи с предстоящим запуском NICA будущий год будет особенным для всего Института и для вашей Лаборатории, и мы ждем от вас еще больше вычислительных ресурсов. Это еще один вызов, который вас ждет в 2025 году, и таких вызовов много, но мы уверены, что вы все преодолеете и решите поставленные задачи», — подчеркнул Владимир Кекелидзе.

Подведение итогов работы Лаборатории открыл научный руководитель ЛИТ Владимир Кореньков. В первую очередь в своем докладе он отметил крупный инфраструктурный проект Лаборатории — Многофункциональный информационно-вычислительный комплекс (МИВК). За 2024 год был проделан значительный объем работ по совершенствованию инженерной инфраструктуры МИВК.

В 2024 году была обеспечена надежная и устойчивая работа основных систем — центров обработки данных Tier-1 и Tier-2, облачной инфраструктуры, суперкомпьютера «Говорун». При этом, в 2024 году Tier-1 ОИЯИ для CMS занял первое место среди всех сайтов эксперимента в мире с точки зрения затрачиваемого на обработку данных процессорного времени. Tier-2 в ОИЯИ является наиболее производительным в Российском грид-сегменте (Russian Data Intensive Grid — RDIG).

Большая работа была проделана по развитию Цифровой экосистемы ОИЯИ. Была глубоко переработана информационная система базы данных сотрудников ОИЯИ — PIN-2. В начале 2025 года вводится в эксплуатацию репозиторий научных публикаций ОИЯИ.

Говоря о задачах 2025 года, Владимир Кореньков отметил обеспечение высокоскоростных сетевых коммуникаций между РФ и внешним миром. Здесь в связи с тем, что участие России в ЦЕРН не было продлено, ведущая роль в обеспечении работы внешних сетей должна перейти от НИЦ «Курчатовский институт» к ОИЯИ при поддержке российской Национальной исследовательской компьютерной сети. Вместе с этим идет преобразование консорциума РДИГ-М для развития распределенной компьютерной инфраструктуры, объединяющей ключевые центры, участвующие в российских мегасайенс-проектах. ОИЯИ вместе с НИЦ КИ и Институтом системного программирования РАН должны стать ядром этого объединения.

Также в числе задач предстоящего года Владимир Кореньков отметил развитие подходов по направлению мониторинга вычислительной, инженерной и сетевой инфраструктур с использованием технологии цифровых двойников.

6 декабря 2024 года была получена лицензия на новую образовательную магистерскую программу в дубненском филиале МГУ по направлению 01.04.02 «Прикладная математика и информатика», и в следующем году планируется первый набор студентов. «Для нас это отрадно и крайне важно, поскольку мы получаем хорошую возможность готовить специалистов высокого уровня уже в магистратуре, специалистов, которых мы будем очень хорошо знать и привлекать их к решению задач Лаборатории», — подчеркнул научный руководитель ЛИТ.

В числе крупных мероприятий 2024 года Лабораторией были проведены ставшие уже традиционными IT-школы ЛИТ, а также Рабочее совещание по математическим проблемам квантовых информационных технологий (MPQIT-2024) и Международная конференция «Математическое моделирование и вычислительная физика» (MMCP-2024). На следующий год запланированы: семинар, посвященный 95-летию Николая Николаевича Говоруна, и 11-я международная конференция «Распределенные вычисления и грид-технологии в науке и образовании» GRID’2025 в июле.

Обзор достижений Лаборатории за 2024 год продолжил в своем докладе директор ЛИТ Сергей Шматов. «Приоритетная цель для ЛИТ – это обеспечение вычислительной поддержки подготовки и реализации физической программы крупных исследовательских проектов, проводимых в ОИЯИ и других научных центрах при участии Института», — подчеркнул Сергей Шматов.

Активно велись работы по обеспечению систем обработки и анализа данных для экспериментов на коллайдере NICA. На основе платформы распределенных вычислений DIRAC построена система, работающая с данными экспериментов на BM@N, данными моделирования экспериментов MPD и SPD. Сергей Шматов выделил в числе важных результатов создание в ЛИТ прототипа распределенной системы обработки и анализа экспериментальных данных для эксперимента SPD на основе системы PANDA. Было проведено успешное тестирование прототипа на объединенных ресурсах ЛИТ и Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова. Разработана система первичной обработки данных эксперимента SPD OnLine Filter, совместно с ЛЯП в Лаборатории создан стенд разработки и отладки системы сбора данных эксперимента.

Основными пользователями распределенной информационно-вычислительной среды (DICE) на базе DIRAC, объединяющей облака организаций государств-участников ОИЯИ, сейчас выступают нейтринные эксперименты Baikal-GVD, JUNO и NOvA.

Лаборатория продолжает активное участие в работе коллабораций экспериментов на LHC. Здесь можно выделить два результата в области анализа экспериментальных данных. Совместно с ЛТФ и ЛФВЭ при обработке данных LHC RUN2 на 13 ТэВ в эксперименте CMS были получены новые ограничения на сечения взаимодействия частиц темной материи с частицами Стандартной модели. Многообещающие результаты получены в сотрудничестве НИИЯФ МГУ и ИТЭФ по поиску резонанса с массой 28 ГэВ в двухмюонной моде распада на данных CMS в RUN2.

Вместе с этим, Сергей Шматов отметил ведущиеся Лабораторией работы в области анализа открытых данных LHC, развития систем обработки и анализа данных Baikal-GVD, ОЛВЭ-HERO и TAIGA, разработки модели прототипа цифрового трекингового калориметра — пакет GATE на базе GEANT4 на платформе HybriLIT, алгоритмов поисков кластеров в SPD, юстировки GEM-детекторов установки BM@N и трекинга для CMS.

Целый спектр ярких работ был выполнен в области разработки методов вычислительной физики для исследования сложных физических систем. Несколько из них вошли в официальный отчет ОИЯИ в Российскую академию наук. Прежде всего, это работы по расчетам различных приложений науки, которые направлены на поиск состояний стабильной энергии в модели Изинга, а также на исследование коллективных эффектов в модели атомного ядра. Совместно с коллегами из ЮАР проведено численное исследование сферически симметричных стоячих волн в шаре, рассматриваемых как аппроксимация слабоизлучающих осциллонов в теории ϕ4.

Совместно с ЛРБ разрабатываются веб-сервисы проекта BIOHLIT на экосистеме ML/DL/HPC платформы HybriLIT. В направлении наук о жизни ЛИТ ведет работы по применению технологий искусственного интеллекта для решения различных задач в области сельского хозяйства, и здесь уже создано работающее приложение для определения болезней растений. Также ведется работа по применению технологий ИИ и данных дистанционного зондирования Земли для прогнозирования состояния окружающей среды. В сотрудничестве с ЛТФ выполняется моделирование джозефсоновских переходов на экосистеме ML/DL/HPC платформы HybriLIT. В рамках межлабораторной рабочей группы по моделированию радиационных условий на ускорительном комплексе NICA ведутся работы по оценке радиационной обстановки в помещениях временной пультовой NICA (совместный проект ЛИТ, ЛРБ, ЛФВЭ, ЛНФ и ОРБ). Для обеспечения дозиметрии нейтронов высоких энергий разработаны два метода восстановления спектра нейтронов по показаниям многошарового спектрометра Боннера.

Сергей Шматов рассказал, что по направлениям деятельности ЛИТ в 2024 году было опубликовано свыше 150 научных работ, три монографии и около 100 статей в рамках международных коллабораций. Сотрудниками Лаборатории было представлено более 140 докладов на международных и российских конференциях.

Говоря о планах на 2025 год, директор ЛИТ отметил прежде всего подготовку к обработке данных эксперимента MPD, модернизацию МИВК и привлечение новых кадров. Будет вестись проработка концепции развития сетевой инфраструктуры и объединения ресурсов в рамках консорциума РДИГ-M. Планируется развитие систем обработки и анализа данных (эксперименты NICA, LHC, нейтринная программа), информационно-аналитических систем, методов и алгоритмов обработки и анализа данных (особенно перспективных на основе ИИ), методов вычислительной физики для исследования сложных систем, а также Цифровой экосистемы ОИЯИ. Кроме этого, в 2025 году начинается подготовка к празднованию 60-летия Лаборатории.

Подведение итогов работы ЛИТ завершила торжественная церемония вручения дипломов лауреатам грантов Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ и стипендий им. М. Г. Мещерякова и Н. Н. Говоруна.