Коллаборационное совещание MPD проходит в ЛФВЭ ОИЯИ

Новости, 15 октября 2024

14–16 октября в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ в смешанном формате проходит 14-е коллаборационное совещание эксперимента MPD. Участники обсуждают актуальные вопросы реализации проекта многоцелевого детектора MPD (Multi-Purpose Detector), в том числе готовность ускорительного комплекса NICA, и рассматривают новые идеи и инициативы по эксплуатации детектора.

С приветственным словом к участникам совещания обратился главный ученый секретарь ОИЯИ Сергей Неделько. Он подчеркнул явную успешность работы коллаборации по развитию физической программы эксперимента и отметил готовность большого числа ученых принять активное участие в работе совещания. «Сегодня в зале ЛФВЭ собралось, действительно, большое количество людей, работающих в одной из самых сложных и интересных областей современной физики. Я уверен, что обсуждение статуса работ по созданию детектора и физической программы будущих экспериментов на установке MPD на этом совещании будет интересным и продуктивным», — отметил Сергей Неделько.

Открывая работу совещания, с докладом о статусе и планах по запуску ускорительного комплекса выступил главный инженер NICA Евгений Сыресин. Для модернизации источника ионов KRION-6T в 2024 году проводилось несколько сеансов пусконаладочных работ с пучками азота, криптона и ксенона с частотой инжекции 10 Гц и длительностью импульса 4⋅10-6 с. С целью дальнейшего увеличения интенсивности в январе 2025 года планируется провести физический сеанс на пучке ксенона в рамках комплекса KRION-6T – HILAC – Бустер. В полной конфигурации система вывода пучка в Нуклотрон позволит достичь максимальной магнитной жесткости 38,5 Тл·м. Применение одного магнита Ламбертсона для вывода пучка позволит достичь максимальной кинетической энергии ионов 2,5 ГэВ/нуклон в первых пусконаладочных работах на коллайдере. По словам Евгения Сыресина, подготовка основных систем ускорительного комплекса NICA будет завершена в течение первой половины следующего года, а запуск первого ионного пучка состоится летом 2025 года.

Руководитель коллаборации MPD, главный научный сотрудник сектора идентификации элементарных частиц ЛФВЭ ОИЯИ Виктор Рябов доложил о статусе эксперимента. В своем выступлении он осветил состояние текущих работ по подготовке ключевых компонентов и функциональных систем детектора MPD, а также представил результаты анализа смоделированных данных. В настоящее время участие в коллаборации принимают более 500 представителей из 38-ти научных центров Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, Монголии, России, Словакии, Китая и Мексики. «Одной из главных целей для нас остается проведение первого сеанса пусконаладочных работ на пучке для установки MPD в 2025 году, — сообщил Виктор Рябов. — Одновременно со строительством экспериментальной установки участники коллаборации MPD продолжат работу над экспериментальной программой и внедрением необходимых инструментов и методов анализа данных».

О ходе работ по созданию и интеграции ключевых структурных элементов многоцелевого детектора рассказал начальник научно-экспериментального отдела MPD Вячеслав Головатюк. Им была представлена дорожная карта по реализации проекта с указанием четких сроков и особенностей предстоящих работ. Инженерная инфраструктура MPD находится в высокой степени готовности. В ближайшие месяцы планируется завершить основные монтажные работы и провести тестирование функциональных детекторных систем. Окончание строительства и запуск экспериментальной установки MPD намечены на 2025 год. «Производство всех компонентов детектора для первого этапа эксперимента идет согласно плану с минимальными задержками. Участники прилагают все усилия, чтобы обеспечить своевременное выполнение поставленных задач», — подчеркнул Вячеслав Головатюк.

О подготовке к охлаждению сверхпроводящего соленоидального магнита, его конструкции и параметрах доложил заместитель главного инженера ЛФВЭ ОИЯИ Константин Мухин. Научный сотрудник Института ядерной физики имени Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН) Евгений Антохин рассказал о подготовке компонентов соленоида к измерениям его магнитного поля в объеме детектора MPD. Статус сборки ключевых компонентов время-проекционной камеры TPC и технические параметры установки представил начальник сектора трековых детекторов ЛФВЭ ОИЯИ Сергей Мовчан.

Кроме того, в рамках программы первого дня участники коллаборации рассказали о подготовке к эксплуатации следующих элементов установки:

  • времяпролетного детектора (ToF),
  • электромагнитного калориметра (ECal),
  • переднего адронного калориметра (FHCal),
  • быстрого переднего детектора (FFD),
  • внутренней трековой системы (ITS),
  • триггерной системы,
  • системы управления технологическими процессами (DCS).

Более 170 ученых принимают участие в работе совещания. В течение трех дней запланировано более 30-ти выступлений участников коллаборации с докладами по направлениям актуальных исследований в области физики тяжелых ионов. Во второй день работы коллаборации MPD участники обсудят вопросы, касающиеся компьютинга и программного обеспечения для реализации эксперимента. Во второй половине дня пройдет заседание представителей институтов-участников коллаборации (MPD Institutional Board). 16 октября пройдет заключительная сессия 14-го совещания, посвященная физическим исследованиям на экспериментальной установке.